2008.9.30 「まめごぼねー」の みのやうどん (熊本市) [熊本グルメ情報]
うどん。はっきりいって深い。この夏胃腸炎にかかってしまい、体調が悪化の一途をたどる一方で、どうしても体が欲してしまったうどんが、熊本市役所の裏にある「みのやうどん」でした。「みのや」のうどんは、かつおと昆布の一番ダシで、麺も柔らかい麺です。しかし、この麺が柔らかい中にえもいわれぬ弾力があり、その弾力加減とお出汁の絡まり具合が、相性抜群なのです。シコシコ讃岐風の麺もいいですが、もともと柔らかいうどんで育った私は、柔麺派。シコシコ讃岐風がブレイクしたとき、タモリが「麺を舌で押した時切れないと、うどんではない!」みたいなことを言っていたのを思い出しました。 柔らか麺にもいろいろありますが、ここのうどんは、文句なしに私の中ではナンバーワンです。
市役所裏にあるちょっと古い建物ですが、これがまた風情があってよろしい。「まめごぼううどん」を食べたかったのですが、牛蒡が消化に悪そうだったので、「まめうどん」にしました。「まめ」とはいんげんまめのこと。野菜天のうどんにいんげんまめが入っていることはあっても、「いんげんまめ」オンリーのトッピングってあまりみたことありません。しかしこれが抜群においしいのです。
「みのや」常連である新聞社の方とご一緒させていただいたとき、「まめごぼねー」と注文すると、「まめごぼううどん」のネギ大盛りという意味だと教えられました。いつか常連ぶって「まめごぼねー」と注文してみたいのですが、真偽のほどが確かじゃないので、いまだ挑戦できず。どなたか試したかたいらっしゃいませんでしょうか?<YA>
熊本市手取本町3-7
TEL 096-356-9597
営業時間11:00〜21:00 11:00〜19:00(祝祭日)
店休日 日曜日
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みのやうどん - ひごなび!
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2008.9.29 アイスウィートウェディング(佐賀県・鳥栖市)で披露宴に出席 [編集長コラム]
先日、社員の結婚式があり佐賀県・鳥栖市のアイスウィート ウェディングという会場で行われました。ハウスウェディングの結婚式場でオープンして1年未満の新しい建物でした。会場は1会場なので違う婚礼の組と混じったりすることはなく、シンプルです。建物は明るい感じに作ってあり、会場のそばのウェイティングバーも広いし、とても綺麗でした。料理をご紹介したいと思います。式は2時間半あまりつつがなく終了いたしました。結婚されたH君お幸せに!
アイスウィートウェディングのHP
オマールエビと海の幸のサラダ仕立てバジルの香りを添えて
初めて体験したのですが、新郎・新婦が入場して挨拶があるのがフツウですが、会場に案内され着席してからすぐ前菜を食べてお酒を飲みだすのです・・・これって地方独特なのかな・・
季節のポタージュスープ
焼きたてパン
真鯛のポワレ ブールブランソース 季節の野菜を添えて
特選牛フィレ肉のロースト和風ソース サラダ添え
季節の炊き込み御飯とお味噌汁
新婦の父がお味噌を作ったらしい・・・フツウはお吸物だもんね。
ウェディングケーキ&カフェ
by chef Shinya Tsukiyama
MENUに「アンジェココさんのデザート色々」と書いてあったので、何だろう?って思ったら、ミニパフェ風のケーキなどがバイキング方式で提供されました。モンブランが絶妙に美味しかったよ。隣の人にもモンブランでおかわりをお勧めしました。
調べてみたら鳥栖市にある有名なケーキ屋さんらしいです。納得。
パティスリー アンジェココ(食べログ)
BLOG つばめの武勇伝
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2008.9.28 「トラミちゃん」 ブラックモンブランの竹下製菓のアイス [編集長コラム]
竹下製菓のアイスフリークは九州には多いと思いますが、今回紹介するのは、竹下製菓のニューフェース「トラミちゃん」です。ドラミちゃんじゃないぞ。
以前、阪神タイガースの応援団とも思えるような竹下製菓のアイスクリーム「トラキチ君」を紹介しましたが、妹分ともいえる「トラミちゃん」の登場です。まだネット上でも情報が少ないようです。
私がトラミちゃんのことを気になっていたのは、タウン誌で竹下製菓のアイスクリームの記事があって、レアな竹下製菓のアイスの紹介の記事を読んでから。そこには「グリーンモンブラン」「スペシャルモンブラン」や「トラミちゃん」、「ミルクック ヨーグルト味」がありました。「トラミちゃん」は★5つついてました。気になるねぇ。
気になっていましたが、先日熊本空港の2F鶴屋スーパーのアイスボックスの中で発見してましたが、搭乗前には食べたくないので見送っていました。
そうこうしていたらコンビニ「サンクス」のアイスボックスで1つだけ残っていた「トラミちゃん」を発見。購入しました(95円)
やわらかガナッシュ&イチゴ味。結構甘ったるい感じのイチゴ味です。ガナッシュの味がするかどうかはよくわかりませんが、トラキチ君もガナッシュ&バナナ味だったな。
裏面を見ると90点分の箸を集めるとクオカードと交換できるようです。でもなぜ90点という中途半端なんだろ?
結果は、はずれでした。箸に「当たっとらん」と書いてあって、方言ば使ってからに って思いました。「当た」まで見てあたりと思ったよ。もう買わん。
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2008.9.27 鹿児島 妙見温泉「妙見石原荘」 【3】 朝食編 [編集長コラム]
2008.9.25 鹿児島 妙見温泉「妙見石原荘」 【1】
2008.9.26 鹿児島 妙見温泉「妙見石原荘」 【2】
朝食をいただきます。場所も同じB1にて。個人的には夕食より朝食の方が満足度が高いと思いました。朝食をこれほど食べるのも年に何度もありませんが。
海苔をあぶって食べさせる朝食は初めて。
ざる豆腐
釜炊きのご飯は嬉しいですね。
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2008.9.26 鹿児島 妙見温泉「妙見石原荘」 【2】 [編集長コラム]
2008.9.26 鹿児島 妙見温泉「妙見石原荘」 【1】
妙見温泉「妙見石原荘」の続きです。お部屋でいただいた茶菓子は鹿児島名物「かるかん」。袋のままのお菓子よりこのように器に置いてあるだけで風情があり、好感です。
いよいよ夕食。夕食は部屋食でなくお食事処でいただきました。石蔵のB1にあり洗練されたインテリアに凝ったレストランでした。
4名程度の個室がいくつもあります。
食事メニュー。ホームページにも公開されていました。それと同じです。
一、菊花 菊菜 お浸し
一、落花生豆腐
一、唐芋がらずんだ和え
一、秋太郎焼霜作り
一、甘鯛火取り そうめん茄子
一、天然鮎たで味噌焼き(写真なし)
一、首折鯖寿し
一、黒豚の菊花あん
一、黒牛のたたき 正油ジュレ(写真なし)
一、加薬ご飯とみがしきの汁
ワインを飲んでいましたので、私はそうでもありませんでしたが、量は少なめではないでしょうか。素材中心の料理です。欲をいえば季節の天ぷらなど揚げ物が食べたかったです。黒豚のミニしゃぶなどもいただきたかったかな。
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