2008.9.9 MOCHICREAM [D@EXコラム]
新感覚のジャパニーズスイーツMOCHICREAM。特製クリームとフレーバー餡を包んだ餅を冷やして食べる新感覚スイーツで、20種類以上の種類があります。熊本市の鶴屋百貨店に店舗がありますが、ころころでバラエティ豊かな彩りに、ショウウィンドウを見ているだけで幸せな気分になり、毎回迷ってしまいます。オープン当初は行列ができてる店舗も多かったようですね。
もちろんすべての種類を制覇したわけではないのですが、上品な甘さとクリームで、いずれ劣らずとてもおいしい。「とんねるずのみなさんのおかげです」で千秋さんが持ってきてオススメしていたのは、カフェオレ味。クリームショコラ、クリーム宇治金時、スイートプラム、赤ワインクリーム、キャラメルプリンなど、おおよそ口に入るものは、すべて餅になっているという感じ。これほど好みの分かれるスイーツも珍しいと思いますし、それだけ、すべてにおいて合格点に近いということだとも言えます。こちらは宇治金時。夏は15分、冬は30分間そのまま置いて、外側のお餅が柔らかくなった頃が食べごろです。
黒胡麻味もとてもおいしかったです。あまりもたれないので、2〜3個はぺろっと食べてしまいます。種類も少しずつ入れ替えているようですので、また新しい味が加わるのも楽しみです。<YA>
MOCHICREAM情報局
レオパルコミュニティ - モチクリーム
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2008.9.8 名古屋ふらんす [D@EXコラム]
モンドセレクション金賞を3年連続で受賞している名古屋ふらんす。ダックワースにお餅がはさんであるフレンチと和のコラボ商品です。HPに、日本語、フランス語、そして名古屋弁の3パターンが用意されているというのも珍しい。外はさっくり中はもっちり。「国産抹茶」と「カフェオショコラクリーム」の2種類があります。名古屋には名古屋ふらんすの広告のバスも走っているようで、意外と有名なのかもしれません。
お餅に抹茶やカフェオショコラクリームが練りこんであるのではありませんので、お餅自体の味とそれぞれのフレーバーが楽しめます。ダックワーズと餅との違和感は、ドラ焼きの皮とアンコくらいほとんどありません。お餅の食感がダックワーズとベストマッチで、もともとダックワーズの中身って何が入っていたっけ?としばし考えてしまいました。(カスタードクリームにアーモンドパウダーが混ぜてあるものが本来のダックワーズのフィリング。こちらも大好きなんですけど)。お茶、コーヒー、紅茶何でもいけそう。価格も手ごろだし、名古屋の和スイーツの王様「ういろう」もいいけれど、こちらもちょっと洒落ていて嬉しいですね。<YA>
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2008.9.5 オススメは海鮮系!熊本市清水町「六華」 [熊本グルメ情報]
熊本市清水本町にある上海系中華料理のお店「六華」。3号線を北に走ると、左側にあります。ランチは680円で、メインが4品の中から2品選べるランチはとてもおいしく、たまに利用しています。特にランチのお粥がおいしいのと、二人で行くと4品全部頼んですべてのメインディッシュが楽しめるのです。
ディナータイムに行くのは初めて。かなりのコストパフォーマンスで味も大満足でした。ちなみにこちらは↑餃子。いきなりびっくりさせられました。
熊本市清水小学校が学校周辺のお店や名所旧跡などを載せたタウン誌を発行したのですが、そこに書かれていた「海鮮料理がおいしいです」という小学生の記事を頼りに海鮮中心のメニューに挑みます。ちなみに取材に行ったお礼に「よりより」をご馳走になったとかで、優しい店主の気持ちも嬉しい。エビマヨもプリプリ。
醤油ラーメンが大好きなメンバーがおり、オーダー。とんこつ王国熊本でお気に入りの醤油ラーメンを見つけるのに苦戦していたようですが、こんな近所においしいラーメンを見つけて大満足。
エビ餃子。プリプリのエビが入っています。それにしても、脅威のコストパフォーマンスです。おいしくておなか一杯で安い。ランチではなかなか実感できませんでしたが、夜に来てもかなりお徳。
もんごうイカとにんにくの芽の辛子炒めも、とてもおいしかったです。この後「黄金チャーハン」というネギと卵だけのシンプルなチャーハンを頼んだのですが、これもパラパラで美味。画像がなくて残念です。
鶏のから揚げはネギソースがかかっています。美味。
デザートは黒蜜杏仁豆腐。うーん、最後までしっかりおいしかった。この杏仁豆腐を食べるだけでも価値があるのではないでしょうか。杏仁ソフトクリームもあり、こちらも試してみたいところ。長崎にある老李(ラオリー)という台湾料理店で杏仁ソフトクリームを食べて以来、かなりはまっています。これにジャスミンティーと黄金チャーハン、さらに酢豚もつけて4人で5,000円強でした。<YA>
熊本県熊本市清水本町41 松尾コーポレーション1F
096-344-6778
第2・第4月曜休業
熊本のおいしい食べ物:清水本町にある六華(ろっか)のランチ
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2008.9.4 さくっとおいしい神戸フロインドリーブのパイ [D@EXコラム]
神戸のフロインドリーブ。1928年に建てられたゴシック様式の教会を改築したお店は、1Fが店舗・2Fの礼拝堂をカフェになっています。「ジャーマンホームベーカリー」という名のとおり、添加物を使用せず煉瓦釜で焼いたサンドイッチやドイツパンがおいしいと評判ですが、おみやげでパイをいただきました。東京にもお店があるようです。
このパイ、一説では「小耳(こみみ)」と呼ばれているらしいのですが、決して小さくはありません。少なくとも私の耳のサイズよりも大きいです。セットのものをいただいたのですが、すべて焼き上がりの色が違っていました。手作りで焼いているという感じです。甘さもしつこくないので、もたれずにとっても食べやすいです。何よりもサクッとした食感が絶妙。バターの香りがとてもいいのに、軽いのは、この食感のおかげでしょう。1924年創業といいますから、長い間神戸の皆さんに愛されてきた味。長崎県人の私はカステラを食べて大きくなりましたが、神戸の子どもたちはこれを食べて大きくなったのかもしれませんね。その土地の長い歴史や雰囲気が伝わってくるようなおいしいパイでした。<YA>
078-231-6051
神戸市中央区生田町4-6-5
フロインドリーブ
フロインドリーブの手作りクッキー - Repeat*Report - Yahoo!ブログフロインドリーブ
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2008.9.3 宮崎・風来軒本店 結構好きです。 [ラーメン情報]
先日宮崎出張の折、イオンショッピングモールで食べた風来軒グループの「めん亭 中野屋」(記事参照)。
美味しかったので風来軒本店を食べてみたいと考えていました。場所を調べてみたら宮崎市内から宮崎インターチェンジに向かうほど近い所にあるではないですか。今回の宮崎出張の帰り、寄ってみることにしました。お昼には時間が少しあったため、空いていてラッキー。風来軒本店があるこの通りにはラーメン屋さんが多いね。本店はすぐ見つかりました。
事前にメニューは調べていませんでしたが、メニューは「とんこつ、しょうゆ、みそ、塩」と色々とバラエティに富んでいます。有名店だからとんこつだけしかないと思っていました。最初のお店は、普通にラーメンを頼むのですがとんこつチャーシュー麺(800円)を頼みました。
そばの人が黒い器で食べていたので、それが良かったのですが、チャーシューは違う器で出てきました。
「こってり」と指定しなかったためか、あまり脂が浮いていないとんこつスープでした。ばら肉のチャーシューが沢山乗っています。チャーシューにねぎとめんまが隠れています。
とんこつは臭みのないよく煮込んだ濃厚な味でした。一口食べてやはり美味しいと思いました。私の好きな系統です。以外に脂分が少ないスープのためか、そこまでこってり感を感じずに美味しく食べれました。天下一品系のとろとろスープに近い感じも。
麺は細麺、替え玉したかったのですがダイエット中のため断念しました。(とんこつラーメン食べてそんなこと言えないのですが・・・)
美味しかったぁ。
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