2008.9.9 MOCHICREAM [D@EXコラム]
新感覚のジャパニーズスイーツMOCHICREAM。特製クリームとフレーバー餡を包んだ餅を冷やして食べる新感覚スイーツで、20種類以上の種類があります。熊本市の鶴屋百貨店に店舗がありますが、ころころでバラエティ豊かな彩りに、ショウウィンドウを見ているだけで幸せな気分になり、毎回迷ってしまいます。オープン当初は行列ができてる店舗も多かったようですね。
もちろんすべての種類を制覇したわけではないのですが、上品な甘さとクリームで、いずれ劣らずとてもおいしい。「とんねるずのみなさんのおかげです」で千秋さんが持ってきてオススメしていたのは、カフェオレ味。クリームショコラ、クリーム宇治金時、スイートプラム、赤ワインクリーム、キャラメルプリンなど、おおよそ口に入るものは、すべて餅になっているという感じ。これほど好みの分かれるスイーツも珍しいと思いますし、それだけ、すべてにおいて合格点に近いということだとも言えます。こちらは宇治金時。夏は15分、冬は30分間そのまま置いて、外側のお餅が柔らかくなった頃が食べごろです。
黒胡麻味もとてもおいしかったです。あまりもたれないので、2〜3個はぺろっと食べてしまいます。種類も少しずつ入れ替えているようですので、また新しい味が加わるのも楽しみです。<YA>
MOCHICREAM情報局
レオパルコミュニティ - モチクリーム
Posted at 00時38分
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