2008.8.17 全米シェアナンバーワン!チーズがはじける!Johnsonvilleの「BEDDAR CHEDDAR」 [D@EXコラム]
むかーしむかーしアメリカの小さい村にステイヤーという名前の夫婦が住んでいました。オーストリアからやってきたステイヤー夫妻が、アメリカのジョンソンビルという小さな村で始めたのがこのソーセージ。1945年のことといいますから、遠い昔の話です。今ではヨーロッパにも進出、フランスで「テイストオブザイヤー」を3回も受賞しています。
以前アメリカで食べたチーズ入りのソーセージが忘れられず、ずっと探していましたが、業務用量販店でジョンソンビルソーセージと再開したのは最近のこと。日本の「チーズインウィンナー」は、ソーセージの真ん中にチーズが入っていますが、この「BEDDAR CHEDDAR」(韻を踏んでいる)は、がぶっとかぶりつくと、肉汁とウィスコンシン州産のチーズが飛び散ります。(いや、ほんとに“飛び散る”という表現でしか言い表せない)。台湾でショウロンポウの肉汁を最初は上手に食べれないのと同じで、これもコツを覚えればだんだんと上達してきます。
焼き具合にも、コツがあることが判明。高温でいきなり焼くとケーシング(皮)が弾けて、せっかくの旨みとチーズが外に出てしまいます。ゆっくりじっくり焼いていくと、肉汁を内包したソーセージが次第にふくらんできて、食べる瞬間にチーズが弾け飛ぶのです。yummy yummy!
このソーセージとの出会いによって、バーベキュー気分が最高潮に盛り上がっている私。おうちの中より、アウトドアで豪快にかぶりつく方が断然似合うソーセージ。夏の楽しいひと時にぴったりです。<YA>
ジョンソンビルは、他にも種類多数!楽天で買えます!
Posted at 11時37分
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