2008.8.21 銀座中条「豆乳クリームのあんみつ大福」 [D@EXコラム]
大福だけど、あんみつ。銀座中条(なかじょう)の豆乳クリームのあんみつ大福は、黒みつあんで豆乳クリームと寒天をくるんだ大福です。平成17年に誕生したばかりのお店のようで、羽田空港で購入しました。
味は「抹茶あん」(季節限定)と「黒みつあん」の2種類。見た目は普通のこぶりの大福。もちもちしててかなり柔らかいので、カットするのが難しかったのですが、中は見事な3層構造になっています。真ん中にある白い部分、これが豆乳クリーム&寒天です。普通の大福も大好きですが、あんみつ大福は和スイーツのコラボに成功してます。あんみつ、大福二つのおいしさがうまく組み合わさっているだけじゃなくて、それに豆乳を加えることでコクとクリーミーさが出してあります。。生クリームではなく豆乳だから、さっぱりしていてヘルシーなのも嬉しいですね。寒天、みつ豆など、あんみつ系のトッピングもいいアクセントになっています。抹茶はこれに苦味が加わり、さらに好みの味でした。
冷凍保存ですので、食べたいときに解凍して食べれるますから、2,3個まとめ買いしても大丈夫。お客様が来る日に冷蔵庫に移しておくと、2、3時間でもちもちになります。<YA>
株式会社 銀座中条PH
〒104−0061 東京都中央区銀座5丁目6番15号
電話 0120−55−9628
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ドンドン村のお菓子な部屋:豆乳クリームのあんみつ大福
Posted at 00時33分
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