地域限定QP(キューピー) 東京浅草限定キューピー [編集長コラム]
お正月に東京へ行った会社の人から、地域限定キューピーをいただきました。東京浅草限定キューピーです。正直嬉しかったです。
地域限定キューピーについては、過去記事にしていますので参考にしてください。
地域限定QP(キューピー) 小豆島限定オリーブキユーピー
【ふぐキユーピー】 ご当地キューピー 山口県
地域限定キユーピーは(株)オンリーワンさんのホームページに県別で詳しく紹介されていますので、地元のQPをチェックしたり、今度行かれる場所のQPをチェックするのに役立ちます。
Posted at 14時55分 パーマリンク
『歌う やかん』ホイッスルケトル [D@EXコラム]
お湯がわくと「ミ」と「シ」の音が心地よいハーモニーを奏で始めるので、『歌うやかん』という別名が付いているユニークなやかん。真ちゅうの笛の部分はドイツのシュヴァルツヴァルト地方の楽器職人が特別生産しているもので、楽器のチューニングに使われる精巧なものです。世界で初めてやかんをデザインしたのは、イタリアで活躍するドイツ人デザイナーのリチャード・サパー。ライン川を行き交う遊覧船の汽笛からインスピレーションを得たと言われています。外底が熱を拡散する仕様はIHにも対応。空焚き防止にもおすすめです。
Richard Sapper
リチャード・サパー(1932〜 )
ドイツ、ミュンヘン生まれ。工業デザインの学校ではなく、哲学や工学、グラフィックや解剖学を学んだ後、1955年にダイムラー・ベンツ社でメルセデス・ベンツの車体スタイリストとなりました。1958年にイタリアに移住し、ミラノで建築デザインからキャリアをスタート。イタリアデザインの官能的ともいえるクオリティを、ドイツの精巧さにより表現する達人として、技術的には複雑なデザインを大量生産することに挑戦し続けています。アレッシィ社のケトルやナイフ&フォーク、アルテミデ社のデスクライトTIZIO、IBMのノートパソコンThink Padなどは特に有名。メルセデス・ベンツ社、フィアット社、ピレーリ社の車や、カステリ社やノール社の家具も手がけています。1960年代にマルコ・ザヌーソと共同でデザインしたブリオンベガ社のラジオとテレビが近年復刻されて、話題になっています。
*18クロームステンレス・18/8ステンレス・スチール/銅/ポリアミド樹脂
*IH対応
* アレッシィ社(イタリア)
*イタリア製
サイズcm:高さ19×直径16.5、容量2L
重さ:1175g
Posted at 07時41分 パーマリンク
Baccarat : バカラ / スヌーピーシリーズ [お取り寄せ情報]
クリスタルの代名詞とまで言われているバカラが世界中で愛されるキャクタ「スヌーピー」とコラボレーション!バカラ社は誕生から今日に至るまで、数々の栄誉を受け、比類なき透明度、その芸術的完成度の高さは、いずれの作品を取ってもクリスタル工芸の極致と言えるでしょう。
スヌーピーファンにはたまらないバカラ製の2作目です。手を振るしぐさがとってもキュート
シリーズ名称:カートゥーン
ギフト箱付き:○
容量:
サイズ:高さ10.5cm
Posted at 06時50分 パーマリンク
【To-FU】 フロアライト 吉岡徳仁 [編集長コラム]
To-FU フロアランプ
エルメスなどとのコラボレーションをはじめ、日本を代表する若手デザイナー、吉岡徳仁とヤマギワによるコラボレーション「 To-FU 」。2001年に製作したフロアライトです。吉岡氏は三宅一生のもとでもデザインを学ばれています。
日本の伝統的であり代表的な食素材である、豆腐の製造過程を彷彿させる、吉岡徳仁氏の「To-FU」は、アクリルの塊としての素材に光源を融合させることで、独自の審美性を創りあげています。
76mmのアクリル素材に一直線に進んでいく光。とても綺麗です。ユニークながら洗練されたデザインは照明器具の息を越えています。To-FUはニューヨーク近代美術館(MOMA)のパーマネントコレクションに選定されています。
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エルゴラピード Electrolux オブジェのようなクリーナー [編集長コラム]
エレクトロラックスサイクロン式ハンディークリーナー エルゴラピード
インテリアショップなどでよく見かけます、このクリーナー。使い易そうなので欲しい1品です。
充電式のバッテリークリーナーはパワーが弱い?そんな概念を覆すハイパワー吸引力が自慢のエルゴピラード サイクロン2イン1。サイクロン気流の遠心力でゴミと空気をしっかり分離して強引に吸引。よくとれます。
高性能充電池で最高20分間約80?屬泙妊?リーンに。スティックに取り付けて普通の掃除に。ハンディにして車の掃除やシートの上などのゴミとりに威力を発揮します。
さすが、エレクトロラックス。デザインもばっちりです。標準価格は21,000円(カタログで)らしいけどネットでは16,000円が主流です。他のカラーがあれば楽しいと思いますが・・
楽天でエルゴラピードのショッピング
Posted at 16時23分 パーマリンク
【キングオスカー・オイルサーディン】KING OSCAR 世界が認めた味 [編集長コラム]
オイルサーディン(いわしの油漬け)。鰯は昔は大量に獲れて安い魚の代名詞でした。マイワシは1980年代には毎年200万トン以上が漁獲されましたが、最近では10万トン台に落ち込んでいます。特に1990年代後半以降は激減したままの状態です。2005年初頭には、水産庁の全国資源評価会議が、日本海側のイワシ漁獲可能トン数はゼロと発表したり、日本海側での捕獲禁止を訴えるなど鰯は大変少ない魚として重宝されています。いわば今は高級魚となっています。
水産総合研究センター庁ホームページの説明
いわしが獲れなくなっている?
日本で最初の缶詰は長崎で作られた「いわしの缶詰」だったほどで、いわしの缶詰は味も栄養価もすぐれていることから、西南戦争、日清・日露戦争の軍隊の携帯食としても使われたそうです。
現在日本で見る「オイル・サーディン」の中でも突出したブランド力を誇る「キングオスカー KING OSCAR」社のオイルサーディン。ノルウェー産の刺身で食べられるぐらいの新鮮なイワシを樫の木地チップでスモークし、上質な植物油に漬け込むという伝統的な製法でおいしく加工。さらに一尾一尾大切に手詰めされた缶詰です。この106g(one layer)の缶詰に詰められた、いわしは大変美味しいです。
また缶詰にフィルム張りされたこの独特のスタイル。Campbell(キャンベル)のスープ缶詰に並ぶ定番外国産缶詰ではないでしょうか。そしてノーブルな紳士の絵。この絵は19世紀のノルウェー国王オスカー2世であり、オスカー2世がキングオスカーの品質を認め、自らの肖像画を商標に使うことを許可したというものです。KING OSCARというブランド名の上に、BY SPECIAL ROYAL PEMISSION(特別な王の許可)と書いてあります。
キングオスカーのオイルサーディンはスモークしてありますので、生臭さもありませんし、レモンを絞ったり醤油をたらすとこれがお酒のおつまみにぴったり。またコエンザイムQ10などを含む栄養を摂取できるとあって、多くの愛好者がおられます。私も白ワインと楽しむのが好きです。
食の逸品
オイルサーディン焼のレシピ
ストッカーにはいつもオイルサーディン(参考になります)
Hanakoオイルサーディン
キングオスカーのオイルサーディンはスタンダードなものから、トマトソース漬け、オリーブオイル漬け、サルサ漬けなどがあります。購入するならば輸入食材が多い店やデパートの地下の食品売場なら購入できます。1缶250〜300円で販売されています。
いわしの話題ついでに、鹿児島県の出水市に美味しいいわし料理が食べれる店があります。漁亭いわし茶屋という店です。値段も良心的で1,000円〜いわし定食が食べれます。これだけ値段が高くなったいわしが安く食べれるとあって多くのお客様がいらっしゃってます。私はいわしのフルコース(2,200円位)を食べたのですが、いわしの刺身が大変美味しかったです。もう一度行こうと思っています。
八代〜鹿児島 停車駅周辺の旅 出水駅 「いわし茶屋」
こちらは愛知県半田市「円芯」の昼いわし定食。いわしつみれ汁や刺身が美味しかったです。
円芯さんは中華の鉄人 陳建一のお店 スーツァンレストラン名古屋の神谷料理長が通う店として紹介されたこともあります。
トマトソース漬けはこのような感じです。トマトソースのせいで臭みなどほとんどなく、食べやすいです。白ワインとの相性がぴったりです。
Posted at 00時00分 パーマリンク
【エキストラ・バージン アボカドオイル】 NZオリバード社 [お取り寄せ情報]
アボカド。「森のバター」と呼ばれるようにとても栄養価の高い健康食品で、米カリフォルニアなどでは美容と健康に気を使う中年婦人に人気があります。脂肪分が多く含まれることから、コレステロールの心配をする人もいますが、殆どが不飽和脂肪酸で心配はありません。日本でもアボカドは食品として、また健康食品としてアボカドを抽出したオイルはアロマ芳香・化粧品の一つとして人気があります。原産地は中央アメリカからメキシコであり、アボカドの品種は、多種多彩で世界中には500から700種類以上の品種があるといわれています。(詳しくはアボカドのサイトを)
オリーブオイルは料理でもよく使いますが、アボカドオイルは使ったことのない商品ではないでしょうか。日本ではアボカドオイルが紹介されてまだ日も浅く、認知度はかなり低いと思います。
ニュージーランド・オリバード社はNZ北島の最北端近くの大変美しいベイ・オブ・アイランド地域のケリケリという所にあります。世界で一番高品質のエキストラ・バージンアボカドオイルを作っています。エキストラ・バージンアボカドオイルは100%NZ産のアボカドを絞っただけのオイルです。
(オリバード・ジャパン ホームページ)
1本250mlにつき、約20〜30個アボカドの果実を使用してコールドプレスされた最高級のエキストラバージンオイルはドレッシングや調理油として最適で、ビタミンEを豊富に含みさらに、コレステロール値を下げる働きをするオレイン酸を豊富に含んだ、大変ヘルシーなオイルです。心臓病予防や前立腺肥大、尿障害の症状改善効果も期待されています。ビタミンEを多く含むため、多くのスキンケア、ヘアケア商品のベースとして使用されています。
オリーブオイルを超える植物性オイルといってよいのではないでしょうか。使用方法はオリーブオイルとほぼ同じようにパンに付けたり、サラダ、温野菜のドレッシングや肉・魚・鶏料理に最適です。高熱に強く(258度まで)熱調理において焦げ付いたり成分が崩れる心配はありません。
濃厚なオイルといった感じで、アボカドの風味がします。
Posted at 23時00分 パーマリンク
【ぽんするめ・揚げ柳】 香西食玩 隠れたうまい駄菓子 [編集長コラム]
ぽんするめ は旨い
香西のぽんするめ
残念ながら品切中
先日、福岡に行ったときに久しぶりにキャナルシティにある駄菓子屋(だがし夢や)を覗いてみました。ここは昔ながらの駄菓子が豊富に置いてあり楽しいので、筆者も好きな場所です。
そこで昔食べて好きだった商品を購入。その一つが「ぽんするめ」です。パフ状の「のしいか」みたいなものですが、濃い味が好きでした。今回数枚購入(1枚30円)。香西食玩(香川県高松市)製造で、ネットで調べたらかなりの人気商品で売切・品切も多いらしい・・・一度に沢山購入する人も多いらしいです・・・なるほど。会社の人に食べてもらったところ「厚紙を食べているみたいで、喉が渇く」と。ビールのおつまみにぴったりです。
同じく「揚げ柳」というイカフライのスティック状のものも購入したが、こちらは「Bigカツ」などと同じ食感なので、やはり筆者は「ぽんするめ」が好きだ。福岡在住の読者はキャナルへ急いで欲しい。
原材料:いか・醤油(脱脂加工大豆・小麦)・砂糖・調味漁(アミノ酸等)・増粘剤(CMC)、黄色5号、赤色102号、甘味料(サッカリンNA甘草)・乳化剤・ソルビット・PH調整剤
Posted at 19時26分 パーマリンク
【きなこ豚】 きなこで育った宮崎産ポーク 重ねカツ [全国特産物情報]
宮崎産の「きなこ豚」ってご存知ですか。ここ数年で黒豚ブームから始まり肥料・飼育方法にこだわった豚が広まっています。岩手白金豚、SPF豚、平田牧場三元豚など、また海外からイベリコ豚なども入ってきています。私はもち豚も結構好きです。
宮崎産の「きなこ豚」を都城市で初めて見たときには、なんて「粉っぽい」名前の豚なんだろうと思いました。生ハムを食べましたが、おいしかったです。きなこ豚は(有)はざまさんが取り組まれており、甘くおいしい豚肉と脂肪を作るために肥料に動物性ではなく、大豆きなこを利用しています。きなこ豚を食べれるお店もあります。(とんかつ専門店サンマルコ亭)
先日福岡へ行ったときに、福岡を中心に展開している居酒屋「益正」でランチを食べました。そこで「きなこ豚のロース重ねカツ」を注文しました。
重ねカツは「キムカツ」(以前DINING EXPRESSでも紹介)したようなものです。流行のミルフィーユカツですね。食感もサクサクでおいしかったです。
Posted at 00時00分 パーマリンク
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