【太田のぎょろっけ】 魚+ころっけでぎょろっけ [お取り寄せ情報]
太田商店 ぎょろっけ(12個入り)
大分県津久見市。大分県のリアス式海岸にある、臼杵・津久見・佐伯市の津久見市。大分市からは特急で約45分、車で1時間15分ほどの場所に位置しています。大友宗麟が居したことでも有名です。
ぎょろっけとは、新鮮な野菜をたっぷり入れて造った太田商店特製の魚肉練製品で味はどちらかというとさつま揚げ風の味。魚肉ころっけから、ぎょろっけでしょう。なつかしい味です。名前が可愛いので親しみやすいですね。大分県津久見市の特産品で作られ始めてもう60年になり毎日8000個が作られているらしいです。
ぎょろっけに類するものは、全国各地で製造されているようですが、津久見市といえば「ぎょろっけ」というほど地元でも愛されている食べ物です。
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本物そっくりなスイーツ [編集長コラム]
見た目はお好み焼きや餃子だったりするのが、それがスイーツだったら?!面白いですね。最近流行しているみたいです。どちらかというとメディア先行型で面白いもの好きな方たちが飛びついています。
備後福山菓子の虎やHP
去年大ブレイクした「こどもびいる」にも12月黒バージョンが登場したみたいです。
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【源氏巻 津和野町】 餡を巻いたカステラ生地 [全国特産物情報]
山陰の小京都と呼ばれる、島根県津和野町。SLやまぐち号が走っていたりしているので、山口県にある町だと思われている方もいるのではないでしょうか。またこの地方では萩・津和野が観光のハイライトでもあるためそう思われる方もいると思います。
津和野といえば、中学校の時に熊本から修学旅行に行ったことを思い出します。小京都と呼ばれるだけあって昔ながらの街並みが残っており、散策するにはぴったりです。また盆地に位置していますので冬は結構冷え込む地域にあります。
会社の人から、「津和野へ行ってきました」と「源氏巻」をいただきました。なつかしいなぁ、津和野の特産品といえば和紙と源氏巻きが特に有名です。源氏巻きは津和野の町でも10軒以上が製造しています。私がいただいたのは(株)沙羅の木さんのものでした。
頃は元禄、赤穂の浅野内匠守の刃傷が起きる前です。当時の津和野藩主、亀井滋親公が勅使接待役を命じられ、吉良上野介に典儀故例の指導を受けていましたが、浅野同様、数々の辱めをうけて大いに憤り、吉良を斬って自らも自害する決意をしました。それを知った国家多胡外記が、御家の一大事と早速吉良家に進物を贈りつけたところ、吉良の態度は一変、殿様は無事大役を果たすことができました。その時の進物、「小判を包んだ形のお菓子」が源氏巻の原型になったということです。津和野を救った縁起の良いお菓子として広く親しまれています。
とパッケージに書いてありました。
味はこしあんをやさしく、カステラ地の生地で包んであり、おいしいです。1本は結構なボリュームがありますので、写真のように切って食べることをお勧めします。
津和野は城下町ゆえ茶道も盛んで、そのお茶菓子としても多くの人々に愛され続けています。昔ながらの伝統を受け継ぐもの、餡にアレンジを加えたもの、店先でひとつづつ手焼きにしているお店など、さまざまな特徴を持つ源氏巻専門店があります。
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【タコステーキ】 熊本有明町名産 タコ街道 [熊本グルメ情報]
熊本・有明町が食べる「たこ」で有名なことは21日のBLOGでも書きました。国道324号は「たこ街道」と通称を作り、町あげて「たこ」をキーワードに町おこしをしています。中心的な場所が リップルランド。道の駅有明も併設されており、ドライブや観光客の癒しの場となっています。
ここのお土産でここ数年脚光を浴びているのは「タコステーキ」一時期は売れすぎて在庫が無いということも聞きました。有明町のタコ。日本有数の潮の干満差をもつ有明海の出口の、潮の流れが急激な瀬戸で獲れるタコは身が引き締まっていて美味しいといわれます。明石のタコも有名ですが、明石も海峡があって身がしまっているのでしょう。
新鮮なマダコを使って作られたのが、たこステーキ。中小企業長官賞も受賞しています。たこステーキはたこの柔らか煮です。醤油・ピリ辛・味噌の3種類の味があります。たこの容量は125g。
そのまま食べるだけでなく、パスタの材料にしたり色々なレシピがホームページに掲載されています。参考に。「たこめしgoo!」(630円)はたこ飯の材料。地元産の干しダコ、ヒジキ、野菜を使って作っています。白いご飯に混ぜるだけで、天草の味を楽しむことができるとあって、これも大変な人気がある商品です。
有明町では初夏から9月上旬にかけて名物の「干しダコ」を見ることができます。タコ棚に並んだたくさんのタコが8本の足をいっぱいに広げ、天草の太陽と潮風を吸い込んでいます。
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【坂本ラーメン】 緑川PA もやし沢山のラーメン [ラーメン情報]
美味しいと聞いていた「坂本ラーメン」。熊本県九州自動車道の八代〜人吉間にある坂本PAで販売していたラーメンです。鹿児島方面へ行く機会も少なく、一度も食べることがなく時間はすぎ、平成17年9月30日に坂本PAはスナックコーナーが閉鎖されてしまったのですが、「坂本ラーメン」は緑川PA(御船〜松橋間)で復活していました。この坂本ラーメンの特徴は豚肉・もやしをごま油で炒め塩コショウで味付けした野菜炒めが沢山のっていること。シャキシャキしたもやしがいい!。もうちょっとネギが多いと嬉しいんです。一方刻み海苔は歯にくっつきやすいので・・麺は中細で一見ちゃんぽんのようなラーメンですが、値段も580円と比較的お安くボリュームたっぷりのラーメンです。スープは熊本系のとんこつ白濁系ですが、それほどこってりはしていません。普通のラーメンは430円です。
緑川PA(上り)のスナックコーナーの商品はどれも美味しそうです。
同時に注文したのが、「焼そば」(480円)。ここの焼そば野菜がたっぷり入ってうまいです。野菜の量が多いので麺が少ないと感じてしまいます。おまけに半熟玉子焼きがミーゴレン(インドネシア風炒麺)を思い出させます。黄身と絡めて食べると特に美味しいです。
ラーメン 430円
坂本ラーメン 580円
ラーメンセット
(五目炒飯+ラーメン)680円
地鶏焼きうどん 450円
しょうが焼き定食 580円
カツ丼 570円
地鶏そば 450円
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【うにソーセージ】 山九水産 [お取り寄せ情報]
生うに、瓶づめうに 好きです。だからこの「うにソーセージ」を見た時は買わずにはいられませんでした。見つけたのは博多駅のKiosk。
山口県は練物生産が多いからもしかしてこれもと思いましたが、やはりそうでした。山九水産さんの製造です。うにソーセージ、略してうにソー。
特急電車とビールとうにソー。いい組み合わせじゃないですか。2本入って200円!しかもうに9%使用。45gx2 8.1gのうにが使ってあるわけです。昔からあったんですかね、うにソー。見たのははじめてのような気がします。
パッケージを開けると、ソーセージが2本。想像していた以上の「うに」の色。オレンジ色。マンゴーの色?にも似ています。封を切るとかすかなうにの風味。一口食べるとうにの味がします。個人的には「赤い恋人」より食べれます。うにソーを見つけられたら一度どうぞ。
○うにソーセージ、ampmで売ってあるのを見ました
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【デコポンソフトクリーム】 道の駅有明 リップルランド タコ街道 [熊本グルメ情報]
熊本市から車で約2時間弱。天草上島の有明海側の中央に国道324号線沿いに「道の駅有明」があります。天草の道路は綺麗な海を眺めながらドライブできるシーサイドコースです。現在は有明町にありますが、本渡市、牛深市、天草郡有明町、御所浦町、倉岳町、栖本町、新和町、五和町、天草町、河浦町が合併し、3月27日から天草市が誕生します。
周辺は夏は海水浴ができますし、リップルランドにはさざなみの湯もありますので家族でゆっくりくつろぐことも可能です。有明町は「たこ」が名物であり、国道324号をたこ街道として売り出しています。熊本のラジオ番組とタイアップして今年の1月から「たこ丼」を販売されています。たこ丼は有明町の15の店舗で食べれます。
有明町商工会サイト
たこ丼プロジェクト
もちろん道の駅レストラン/さざなみの湯 両方でいただくことが可能です。他にも「たこカレー」「混ぜ込み飯」一品料理がたくさんあり、「たこ好き」にはたまらない「たこづくし料理」がいただけます。地たこを使用したタコは食感も良くておいしぃー
DINING EXPRESS ご当地アイスを食べるプロジェクト。今回は道の駅で「でこぽんソフトクリーム」をいただきました。でこぽんはご存じないかもしれませんが、みかんの一種柑橘系です。熊本県が生産が多く芦北地方の名産になっています。
でこぽんソフトクリームは口当たりさっぱり。ミルクの味と柑橘系の味がマッチングしていました。有明海の海を眺めながら食べるソフトクリームは格別です。
DINING EXPRESSでもご当地アイスクリームをいくつか紹介していますが、このソフトクリームも美味しかったです。是非天草のドライブの途中にどうぞ。
天草産のでこぽん!
でこぽんソフトクリームは道の駅 有明 レストランそばの売店で購入できます。たこ焼も「地たこ」を使ってあるらしく食べたかった・・・
DINING EXPRESS
甘露ソフトクリーム
えびソフトクリーム
オリーブソフトクリーム
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