【タコステーキ】 熊本有明町名産 タコ街道 [熊本グルメ情報]
熊本・有明町が食べる「たこ」で有名なことは21日のBLOGでも書きました。国道324号は「たこ街道」と通称を作り、町あげて「たこ」をキーワードに町おこしをしています。中心的な場所が リップルランド。道の駅有明も併設されており、ドライブや観光客の癒しの場となっています。
ここのお土産でここ数年脚光を浴びているのは「タコステーキ」一時期は売れすぎて在庫が無いということも聞きました。有明町のタコ。日本有数の潮の干満差をもつ有明海の出口の、潮の流れが急激な瀬戸で獲れるタコは身が引き締まっていて美味しいといわれます。明石のタコも有名ですが、明石も海峡があって身がしまっているのでしょう。
新鮮なマダコを使って作られたのが、たこステーキ。中小企業長官賞も受賞しています。たこステーキはたこの柔らか煮です。醤油・ピリ辛・味噌の3種類の味があります。たこの容量は125g。
そのまま食べるだけでなく、パスタの材料にしたり色々なレシピがホームページに掲載されています。参考に。「たこめしgoo!」(630円)はたこ飯の材料。地元産の干しダコ、ヒジキ、野菜を使って作っています。白いご飯に混ぜるだけで、天草の味を楽しむことができるとあって、これも大変な人気がある商品です。
有明町では初夏から9月上旬にかけて名物の「干しダコ」を見ることができます。タコ棚に並んだたくさんのタコが8本の足をいっぱいに広げ、天草の太陽と潮風を吸い込んでいます。
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