【きなこ豚】 きなこで育った宮崎産ポーク 重ねカツ [全国特産物情報]
宮崎産の「きなこ豚」ってご存知ですか。ここ数年で黒豚ブームから始まり肥料・飼育方法にこだわった豚が広まっています。岩手白金豚、SPF豚、平田牧場三元豚など、また海外からイベリコ豚なども入ってきています。私はもち豚も結構好きです。
宮崎産の「きなこ豚」を都城市で初めて見たときには、なんて「粉っぽい」名前の豚なんだろうと思いました。生ハムを食べましたが、おいしかったです。きなこ豚は(有)はざまさんが取り組まれており、甘くおいしい豚肉と脂肪を作るために肥料に動物性ではなく、大豆きなこを利用しています。きなこ豚を食べれるお店もあります。(とんかつ専門店サンマルコ亭)
先日福岡へ行ったときに、福岡を中心に展開している居酒屋「益正」でランチを食べました。そこで「きなこ豚のロース重ねカツ」を注文しました。
重ねカツは「キムカツ」(以前DINING EXPRESSでも紹介)したようなものです。流行のミルフィーユカツですね。食感もサクサクでおいしかったです。
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