2008.8.18 裏のウラ AMON(アモン) 熊本市 外観内装編 [編集長コラム]
8月7日(木)にオープンしたまだホットなお店に行ってきました。ダイニング「アモン」、場所は熊本市でも若者で賑わうお洒落な飲食店や雑貨店などが集まる上通りに(並木坂、上乃裏通り)ほど近い所に位置します。裏のウラ−アモンと書いてあります。ウラのウラって表のことか??いえ、上乃裏通りの更に裏にあるということです。
お店は一軒屋を改造したお店で、一瞬ここは東京・代官山/恵比寿あたりのお店風だなと思ってしまうほど。
入口の看板。2000円からのコースメニューや自慢のナポリピッツァなどイタリアンメニューと郷土料理のコラボレーション。
和のテーストを生かしてスタイリッシュにまとめあげられています。
エントランス付近には、ピザの生地を練るところが見え、そのそばには多くのワインが。フランスのムートンロートシルトをはじめボルドー1級から色々と取り揃えてあります。ソムリエさんもいらっしゃいます。
古い一軒屋を改造してあるあたり。屋根の裏が見え、木材の張りが落ち着きのある情緒を感じさせます。
一階と二階は吹き抜けになっています。下から見上げると天井が高い!
落ち着いた空間ですから、デートなどにもぴったりな空間・・
メニュー編はこちら
裏ノウラ AMON (アモン)
096-319-0082
営業:PM6〜12(11:30 OS)
Posted at 00時07分 パーマリンク
2008.8.16 ハンバーグ・ステーキ専門店 フォンターナ(Fontana) 熊本市 [編集長コラム]
会社のある流通団地から車で5分のハンバーグ&ステーキ専門店 フォンターナ。オープンは2002年だから結構前からあるんですが、一度も行った事がありませんでした。お昼からハンバーグセットって重い感じがして。。
もともと邸宅だった洋館風建物を改造し飲食店にしているだけあって、とても目立ちます。このあたりは風景も似ている道路が多く、道に迷うかもしれません。
ランチタイムは特に混んでいるとのことから少し早めのランチをとることに。
扉を開けると、スリッパに履き替えるようになっています。びっくりするのが、正面には吹き抜け&螺旋階段。かなりお金のかかっている邸宅だったよう。開放感があっていい感じです。
ハンバーグが有名なだけあって、ランチタイムメニューの人気ナンバーワンは「ハンバーグセット」(1,395円)
・サラダ
・きのこスープのパイ包み
・お料理(ハンバーグ)
・デザート
・ドリンク がセットになっています。
ハンバーグは7種類から選べます。(焼きハンバーグ4種デミグラス・ジャポネーゼ・イタリアン・和風おろし、煮込みハンバーグ3種ポモドーロ、デミグラス、シチリアン)
ハンバーグ以外にもお魚セットやサイコロステーキセットやヒレステーキセットなどもあります。
今回はシンプルに「和風おろし」(ライス)を選択。ご飯のボリュームも増やせますし、追加料金で肉の増量も可能です。
まずはサラダ。千切りキャベツをベースとして数種類のリーフ類とビーンズ(豆)、アスパラ、トマト、コーン。
次にきのこスープ。薄地のパイ生地です。中はあつあつのきのこクリームスープ。パイ包みスープ結構好きです。美味しかったです。
メインのハンバーグ。タイミングよく料理が運ばれてくるのも嬉しいです。和牛を使用したハンバーグはお箸で食べれるようになっています。ジューシーな食感です。和風おろしが一番シンプルに食べれると思います。超シンプルにソルトアンドペッパーでも十分美味しいハンバーグだと思いました。
デザート。
お昼からかなりおなか一杯になってしまいました。
・BLOGから
熊本Cityブログ
食う ま!もと情報局 (熊本)
熊本のうまい!名店100選
ハンバーグ&ステーキ専門店 フォンターナ
〒860-0834
住所:熊本市江越1−24−21
電話:096-312-8301
営業時間 :11:30〜17:00 (L.O.15:00)
17:30〜21:30 (L.O.21:30)
Posted at 00時16分 パーマリンク
2008.8.14 熊本・御船のカフェ「風香」(ふうか) [編集長コラム]
夏は高原のカフェ。気持ちい風を受けながら気持ちいい屋外のカフェタイムは最高によいもの。
もう5年前くらい前からかな、たまにお邪魔しているカフェがあります。熊本市内から車で約50分程度。御船町の吉無田高原にあるカフェ「風香」(ふうか)です。このあたりのカフェでは「ひぐらし」と「風香」です。道路沿いにこの二つは看板が出ているので目印になります。
風香さんんへ行く道は未舗装の急坂道。前日に洗車した私のブラックの車は後ろが埃で真っ白になっていました。。
約2年ぶりに行った風香さんは、以前より樹木が多くなっていました。成長した分もあります。熊本市内が気温35度を上回っているのに、標高700m近くあるここは気温が29度でしかも風は心地よいです。まさしく避暑地!
特等席はテラス。眺めがいいんです。
冬はかなり寒いですし、風が強いときは店内で。英語のWELCOME BOARDがありました。Jason Wiansってダレなのかな・・
テラス席の前はドックラン可能な芝生。大津方面の景色が最高に良いです。もう少し左の景色は熊本市内。天気がよかったので有明海・雲仙もばっちり見えました。
頼んだのはアイスコーヒーでしたが、吉無田高原のお水が美味しいからか、アイスウォーターも美味しい!プチケーキが付いてくるんですが、これが嬉しいんです。
帰りにすぐ近くの熊本名水100選の吉無田水源で水を汲んで帰るのもよし。(他のページ)
熊本に戻ると大暑ぅ。気持ちいい風だったなぁ・・・
風香
TEL:096-284-2824
上益城郡御船町田代6702-111
BLOGから(詳しい情報)
もぐもぐごくごく日記
YAHOOグルメ
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2008.8.10 暑い。暑い炎天下には「炎天夏 塩飴」 [編集長コラム]
暑いですねぇ。暑い屋外のスポーツなどでは多量に汗かきますね。失われた水分の補給はスポーツドリンクを飲むにしろ、薄めた方がよいらしいです。それと必要なのは汗と同時に塩分が失われているので、塩分の補給。塩は外部から体に取り込まないといけないものです。
薬局・コンビニなどで爆発的に最近売れているのが、炎天下を唄った「飴」。飴は夏場は余り売れないらしいですが、昨年あたりからこの炎天下対策の飴がかなり売れているらしぃ。
私も購入。「サクマ製菓」の「炎天夏 塩飴」。塩飴ですね。塩分が多く含まれた飴。暑いのにゴルフへ行きますが、夏は暑いので、朝と夕方で1kg以上も体重が減ることも。これは水分の喪失ですから、すぐ戻りやすいんですけどね。汗かきすぎると疲れるから、茶店でも塩をなめたり、梅干を食べたりします。塩分を補給すると急速に元気になります。(なった気がする)
ゴルフの話しだと関東などではアーリーバードという4〜5時台スタートを設定しているゴルフ場もありますが、熊本では早くて6〜7時。夜明けが遅いこともありますが、5時からゴルフする人って少なそう。眠そうだし。
飴の話しに戻すと、炎天下を唄った飴は何種類かあります。
溶けていくにつれて塩のつぶつぶが残っています。
黒い粒塩の「活性炭」パワーで
常夏の島、ハワイの伝統的な製法のもと、黒い成分「活性炭」を用いて作られてた「黒い塩」をそのまま飴に練りこみました。と書いてあります。
結構気分がよくなる感じ。塩飴って結構好きな系統の飴かも。暑さに負けるもんか!
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2008.8.8 枝付き干しぶどう ラムレーズン作ろう。 [編集長コラム]
会社の方から、デコラーレ(注:熊本市内にあるチーズワインなどの食材店)で美味しそうな「枝付き干しぶどう」を見つけました、ということでいただきました。
チーズプレートなどを頼むと、端っこに載っていたりしたりしますが、食べるのは実は初めてです。枝付き枝豆のように「枝付き」というだけでなんとなく美味しそうに感じます。
300gも入っており結構なボリュームがあります。粒も結構大きめのものが入っています。ぶどうは南米アルゼンチン産。アルゼンチンはワインの生産量がフランス、イタリア、スペイン、米国に次ぐ世界第5位の生産量を誇る国です。ぶどうもたくさん栽培されています。
試食した感じだと、普通のレーズン(小さい粒)より甘さ控えめでぶどうの味がしてジューシーです。枝からもぎとって食べるのがやはり美味しさを演出します。
結構な量があるので、ラム酒に漬け込んで「ラムレーズン」を作っておこうと思います。バニラアイスクリームに入れてラムレーズンにして食べたら美味しそう。
ラム酒は沖縄・南大東島の国産ラム酒(CORCOR:コルコル)があるので、これで作ってみようと思います。
楽天とかで調べても結構販売されていますね、枝付き干しぶどう。
枝付き干しぶどーを楽天で見てみる
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