DINING-EXPRESS

食に関する気になる情報を毎日更新中!

   2008.8.8 枝付き干しぶどう ラムレーズン作ろう。 [編集長コラム]

画像(410x332)

 会社の方から、デコラーレ(注:熊本市内にあるチーズワインなどの食材店)で美味しそうな「枝付き干しぶどう」を見つけました、ということでいただきました。

 チーズプレートなどを頼むと、端っこに載っていたりしたりしますが、食べるのは実は初めてです。枝付き枝豆のように「枝付き」というだけでなんとなく美味しそうに感じます。

 300gも入っており結構なボリュームがあります。粒も結構大きめのものが入っています。ぶどうは南米アルゼンチン産。アルゼンチンはワインの生産量がフランス、イタリア、スペイン、米国に次ぐ世界第5位の生産量を誇る国です。ぶどうもたくさん栽培されています。

 試食した感じだと、普通のレーズン(小さい粒)より甘さ控えめでぶどうの味がしてジューシーです。枝からもぎとって食べるのがやはり美味しさを演出します。

画像(400x317)

 結構な量があるので、ラム酒に漬け込んで「ラムレーズン」を作っておこうと思います。バニラアイスクリームに入れてラムレーズンにして食べたら美味しそう。

 ラム酒は沖縄・南大東島の国産ラム酒(CORCOR:コルコル)があるので、これで作ってみようと思います。

 楽天とかで調べても結構販売されていますね、枝付き干しぶどう。

枝付き干しぶどーを楽天で見てみる


Posted at 00時38分

   トラックバック

トラックバックURL

http://www.howdy.co.jp/dining-express/tb.php?ID=2026

   コメント

[ 内容チェック中 ]

チビ 2009年12月12日 23時22分 [削除]

コメント投稿フォーム

名前:(この情報をCookieに保存させたい場合にチェック)
メールアドレス: (表示はされません)
URL: (名前にリンクされて利用されます)
コメント:
パスワード: (削除時に利用)

8

2008


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

広告

hamada

カテゴリー

検索

検索


ランダム写真

【頭脳パン】 平和堂 頭脳粉で作られたパン

【頭脳パン】 平和堂 頭脳粉で作られたパン

2010.11.4 ホテル日航熊本 弁慶

2010.11.4 ホテル日航熊本 弁慶

2007.12.02 日本一辛い黄金一味 まじから

2007.12.02 日本一辛い黄金一味 まじから

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

リンク集

[ HOWDY ]

[ LINK ]

[Login]

RSS1.0powered by a-blog
Copyright (C) 2007 DINING EXPRESS All rights reserved.

ページのトップへ