■オニオングラタンスープ・ROYAL マリリン・モンローが好きだったスープ [編集長コラム]
ファミリーレストランのROYAL(ロイヤル)は福岡発祥です。小さなうんちく、「マリリン・モンローはロイヤルのオニオングラタンスープを3日連続で食べた。」
ロイヤルの創業は1950年です。1954年に福岡市東中洲にロイヤル中州本店(現在はロイヤル系花の木レストラン)に マリリンモンロー・大リーガージョーディマジオ夫妻が訪問(その当時は新婚旅行)した事でも有名です。
花の木では、オニオングラタンスープは1,370円です。現在のROYALでは400円です。当時は西洋料理が食べれる場所も少なく、貴重な場所でした。花の木は正統派のフランス料理のレストランですが、オニオングラタンスープの味はロイヤルホストにも引き継がれています。花の木ではマリリン・モンローが使用したテーブルと椅子が今でも現役で活躍しています。
「フランス料理 花の木」 モンローが惚れたオニオングラタンスープ
ロイヤルホストのホームページでは1954年マリリンモンローが当社のレストランで 3日続けて食べたスープですと紹介されています。(季節のスープを参照)
オニオングラタンスープって最初に食べたときはびっくりしました。グラタンって・・マカロニが入っているやつじゃないですか、どうしてグラタンなの?って。オニオンが濃厚でまったりしたチーズがからんで美味しい。
今やファミレスで結構みかけるオニオングラタンスープですが、もともとはフランスの家庭料理。大晦日で家族で食べたりもするそうです。
ファミレスのオニオンスープバトル
ルクルーゼで作るオニオングラタンスープの作り方
オニオングラタンスープはオニオンを炒める時間でかなり時間がかかったりもする手が込んだ料理です。
作っているレシピ(動画あり)
ロイヤルで400円でいただけるなんて嬉しいです・・・あつあつで美味しい。
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