【元祖 ちょうしたのかばやき・さんま】 さんまの蒲焼 これはウマーなつかし [編集長コラム]
世の中にさんまの蒲焼の缶詰は多々あろうが、私はこれである。東京の大学一人暮らし時代に近くの「飯田百貨店中野店」(現在はコモディ飯田、スーパーなのに百貨店というのがオツ)でよく買ったものです。この手の缶詰は貧乏暮らしの代名詞みたいな言い方をされますが、持ち帰り弁当などにもこの缶詰をプラスすることでゴージャス?になる。「ちょうしたのさんまのかばやき」は本当にウマイ、です。元祖と書いてあるのがスゴイ。
たまたま熊本のスーパーで売っているのを見つけてなつかしくて買ってしまった。缶詰コーナーにひっそりと1個155円で。100円均一のカゴの中にあるのが定番な場所なのだがチト高い。さんまも高くはなっているので、100円で買えることこそすごいと思う。このエクアドルの国旗チックなデザインカラーがいい味をだしている。
はやる気持ちを抑え開ける。昔は缶切りで開けてたなぁ。いつから変わったのか。
「ちょうした」というのは多分であるが、銚子の田原缶詰株式会社だからであろう。ちょうしたのかばやきは、第31回缶詰品評会 日本缶詰協会長賞を受賞している。受賞理由は、焼きの風味良く、形態良く、適当なソフト感ある。とのことだ。
蒲焼の色は美しい、タレの少し甘い香りがする。きれいに並べられたサンマ。とれたてのサンマを加工してある。骨は柔らかく食べれるので問題ない。
昔は缶のまま食べていたが、皿に移してみた。3つにわけられて入っていた。うまそう。
箸でほぐしてみる。やわらかくタレが染み込んでいてしかもタレがほどよくウマイ。そのままでも、お酒のおつまみにも、ご飯のおかずにもいける。100円でこの質感はかなり優秀な「ちょうしたのかばやき」スーパーで見つけたらまとめ買い。
固形量:80g、内容量:100g
栄養成分表示(100gあたり)
エネルギー 231 kcal
たんぱく質 15.3 g
脂質 14.7g
炭水化物 9.4g
ナトリウム 1.7g
カルシウム 210mg
エイコサペンタエン酸(EPA) 1,010 mg
ドコサヘキサエン酸(DHA) 1,510mg
たまたまだがdancyuの4月号に缶詰が掲載されているという。本屋へ行くが売り切れ。dancyuはよく売り切れていることが多い。
BLOGから
□ 池ノ上在住の主婦のつぶやき
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何処へ!?
最近、店頭で見かけないものが2つ。 ちょうしたの「さんまの蒲焼き」の缶詰と、シマダヤの「富士宮やきそば」。 どちらもとてもウマいのだが、どうも最近、見かけない。 ちょうしたは別の蒲焼き(イワシだったかな)はあるんだけど、さんまがない。 シマダヤの富士宮やきそばはダイエーによく置かれてたのだが、品揃えから外れてしまったのか、最近はいつ行ってもない。 ああああ残念。 ちゅうか、製造中止とかになってないやろうね? ちょっと不安。 ◆ ↑の「ちょうしたのさんまの蒲焼き」からのリンク先にもあるように
B級グルメ
今日の俺の晩御飯は、つややかなご飯(レンジで2分)とさんまうま煮昆布入り。。これしか今日食べてへん。 日曜日の朝、グースカ寝ているおかんを横にして、おとんは缶詰を一人で食べてた。缶詰=さびしい・気持ち悪い。そんな図式が自分の中にできていた。&nb...