【ハニーシトロン】 レモンケーキ 昭和40年代ヒット商品 [編集長コラム]
先日紹介したレモンケーキ。レモンケーキ、なつかしいです。好きです。とその後何人も伺いました。隠れファンの多いレモンケーキ。レモンケーキ食べ隊の全国・フランセを頼りに・・
フランセのハニーシトロン。横浜ハニーシトロンと呼ばれている商品です。
昭和40年代に人気を博し、多くのご家庭で愛されたハニーシトロン。あれから改良を重ねた現在も、爽やかな酸味のフレッシュレモンと、優しい甘味のホワイトチョコは、懐かしいあの日を思い出させてくれるでしょう。
と書いてあります。昭和40年代なんですね、感慨深いです。しかしモンドセレクション、2004年 金賞、2005年 特別金賞を最近受賞している。
こちらもレモン形してます。。。
職人達は連日徹夜で作るほどでした。と。。。本当レモンケーキ(ハニーシトロン)はすごい人気だったんですね。
ひっくり返してみてみました。ホワイトチョコレートがコーティングされています。ハニーシトロンの裏側。
ひとつひとつ丁寧にすりおろしたレモンの皮を、レモン果 汁と一緒にバターケーキの生地に混ぜ、ふんわりと焼き上げているらしい。確かに昔食べたレモンケーキはこんなにレモンの味はしなかったなぁ、と少し贅沢な気分になりました。
BLOGから
□ みゃあのひとりごと
LINKをまとめました。レモンケーキをショッピングするならここをクリック・・!
Posted at 15時33分
トラックバック
トラックバックURL
http://www.howdy.co.jp/dining-express/tb.php?ID=1221