【本格みそ漬 江戸たまご】 銀座若菜 [全国特産物情報]
私用で東京へ行った。羽田空港で本格味噌漬 「江戸たまご」3ケ入525円、を購入しました。
江戸時代、庶民にとって最高にぜいたくな酒の肴は茹で卵だったとか。銀座若菜は特製の味噌床に漬けて味わい深く、ちょっと粋なおつまみ卵にいたしました。
東京・銀座のお漬物やさん、「銀座若菜」さんの商品です。八丁味噌で漬け込んだ「名古屋たまご」もあるそうです。
「卵の漬物」というと、馴染みのない方が多いかもしれません。正直を申しますと、当店の店長である私もその存在を知りませんでした。しかしそのルーツは古く、たとえば江戸時代の1785年に刊行された料理書「万宝料理秘密箱」では、「卵百珍」という100種類以上の卵の調理法が記載されていますが、そこにはすでに卵の粕漬の製法が記されています。
卵を漬物にすることで、長期保存が可能になるだけでなく、漬物ならではの深い味を楽しむことができるのです。昔の人の知恵には本当に感心させられます。(名品館ZEEDより)
1つずつ包装されています。ビールのおつまみにぴったりかもしれない。
104-0061 東京都中央区銀座7-5-14
03-3573-5456 10:00-21:30(sat.18:00)
日祝祭日休
辛さとコクが自慢の「卵の味噌漬け」/若菜の江戸たまご 3個入り【FORZA0602ナゴヤ】
羽田空港でも人気の「豆腐の味噌漬け」/若菜のお江戸御膳とうふ 2箱セット
これも購入しました!熊本・五木も豆腐のみそ漬けって有名です。
食べてみました。想像していた以上にすごい玉子でした。白身部分に味がすごくしみこんでいました。黄身部分も、玉子でないようでした。
Posted at 10時58分
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