馬肉料理 菅乃家 熊本市 [熊本グルメ情報]
熊本の名物料理といえば、馬刺しを思い浮かべる人も多いでしょう。馬刺しや馬肉といえば、菅乃家(すがのや)が必ずでるほど熊本では有名なお店です。もともと親会社が馬肉加工の工場などもやっているだけあって、馬肉の鮮度と質はお墨付き。観光客のみならず接待やおいしい馬刺しでおいしいお酒を・・・というシーンでも使われたりします。
今回、菅乃家さんの上通り店におじゃましました。上通り店は熊本市のど真ん中にあります。市役所からも歩いて数分。店内奥にはガラス張りのモダンな和風空間があり、2人掛けのソファー席で美味しい馬肉料理を堪能できます。
馬刺しはとろけるような味です。写真は特選鮮馬刺し(盛り合わせ2,730円)馬刺しを食べたことない人は馬肉は敬遠されるかもしれませんが、以外に臭みはないですよ。
ハリハリ鍋をいただきました。馬肉のしゃぶしゃぶですが、鍋のスープが出しスープで、紙鍋なんです。特選しもふり1人前 ¥4,200、極上しもふり ¥3,150。しゃぶしゃぶもありますが、ハリハリ鍋を選んでしまいます。
スープは味は薄めですが、好き好きで醤油を少し入れると味もひきしまりました。
馬肉の専門店だからなせるこの馬肉の質。薄くスライスしたばっかりの馬肉は馬肉が「さくら(桜)」と呼ばれるのに納得してしまいます。
(写真のお肉は3人前)
菅乃屋・上通店
熊本県熊本市城東町2−12ライオンパーキングビル2F
フリーダイヤル 0120−82−3558
TEL:096-355-3558 FAX:096-355-3556
【営業】ランチタイム/11:30〜14:30
(ラストオーダー 14:00)
ディナータイム/16:30〜22:30
(ラストオーダー 22:00)
菅乃屋最高級のバラ肉!ここまでスゴイ!鮮馬刺し 鮮100
菅乃屋の馬刺しなどは楽天でも購入できます。(上記写真をクリックして入場可)
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梵我(カレー) 熊本市流通団地 【3】 [熊本グルメ情報]
熊本市流通団地にある、インド式カレーの「梵我」3回目行ってきました。今日はかなりお昼にお客様満席で、時間をずらして再度行きました。
梵我(カレー) 熊本市流通団地 【1】
梵我(カレー) 熊本市流通団地 【2】
【1】で記載したランチメニューのチーズ入りほうれん草を食べようと思いましたが、春になってメニューが変わっていました!サグマトンが無くなって、南インド風シーフード(900円)。チーズ入りほうれん草がなくなって、丸ごとトマトカレー(800円)になっていました。
それでは、新しい丸ごとトマトカレーをオーダー。季節限定の完熟トマトが丸ごと入った・・・というコメント。注文して出てきたのがこれ。カレーの真ん中にトマトが入ってます。ハーブの緑色とトマトの赤がとても綺麗です。
UPでみていただくと、こんな感じです。トマトの容量のためか少しルーが少ないような感じがしたけれど、トマトの酸味が利いていてかなりヘルシーなカレーに思いました。辛味モードは★★★☆☆の3つ★だけど、自分的には1.5くらいかな。
・次はシーフードカレーを食べたいです。。
梵我熊本市流通団地1-24 流通情報会館2F
096-370-5830
11:30〜22:00(オーダーストップ21:00)
ホームページ
駐車場完備
熊本市の中心部からでも車で約15分と近いです。
梵我(カレー) 熊本市流通団地 【1】
梵我(カレー) 熊本市流通団地 【2】
梵我(カレー) 熊本市流通団地 【3】
梵我(カレー) 熊本市流通団地 【4】
2009年2月閉店となりました。
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柳屋本舗 『美貴もなか』 熊本県・水俣市 これは美味! [熊本グルメ情報]
熊本県の最南端に位置する水俣市は九州新幹線が開通した今、八代でつばめに乗り換えわずか35分で行けるところとなった。それまではJR特急でも1時間少しほどかかった。
その水俣市に熊本でもいや九州でも「隠れざる名スィーツ」があります。デパートなどからの販売勧誘をかたくなに断り、ここ水俣でしか手に入れることができない「美貴もなか」世界フィギュアで安藤美姫が金を取り、「ミキティ、キター!」と思っているかもしれませんし、新宿南口のミキプルーンの看板を見て、「ミキティ、キター!」と思われた方も多いと思います?が、もなかの金メダルにも匹敵するような柳屋本舗の美貴もなか。
シンプルなデザインにも気品さを感じる「もなか 美貴」
これが堂々たる美貴もなか。1つ130円。見た目どおりあんこをもなかが挟みきれないほど、ずっしりと量感あるボディです。
柳屋本舗の創業は約70年前で先代の大喜さんの奥さんであったミキさん(もと料亭の娘さん)で当時は羊羹屋だった柳屋さんに約40年ほど前からこのもなかが登場したそうです。現在の2代目の母、ミキさんから名前がとられました。羊羹屋からはじまったこの素晴らしいもなかは、瞬く間に評判になりました。文豪、徳富蘇峰も柳屋の味を、和菓子の老舗虎屋と並べ最高の賛辞を送ったそうです。
個75グラムのボリュームがあるもなかは半分に切って食べると食べ安いです。一口口に含むと最初は「甘い」と思われるかもしれませんが、北海道産の上質の大納言あんこが出す美味しさに一口一口進んでいくことでしょう。これは本当に金メダルの最中です。
見てくださいこの断面
あんこ好きな方はたまらないでしょう。
【情報】
・柳屋本舗の旅行・観光:おでかけガイド
柳屋本舗
〒867-0011
熊本県水俣市陣内1-9-27
TEL:0966-63-2239
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バスク料理の店「IRATY」(イラティ) 熊本市 [熊本グルメ情報]
昨年10月25日にオープンしたバスク料理主体のお店「IRATY」。熊本市上通り大谷楽器から入ってすぐの熊本 和数奇 司館 1階、右側奥から2軒目にあります。バスク料理って食べたことがなかったので、前から行きたいと思っていました。
バスク地方は、スペイン北部のピレネー山脈の麓に位置しており、「ビスケー湾の真珠」と呼ばれるサンセバスティアンがあるところです。バスク人は、独自の難解な言語を持ち、独特の文化と伝統を持っています。「食はバスクにあり」と言われるほど美食で知られる地方で、女人禁制の美食クラブがいくつも存在しているのだそうです。
スペイン美食の扉
そんなバスク料理が熊本で食べられるとあり、期待度大。バスク地方のスープランチがコーヒーデザートつきで850円。炭焼き牛ステーキランチでも1000円ですから、お値段も手ごろです。私はスープランチを。一緒に行った友人はステーキランチをチョイス。
サラダも、珍しい豆が載っていたり、塩味の利いた燻製(イベリコ豚か?)。のようなものが入っていたりでとてもフレッシュで美味。スープは、野菜のエキスとお肉から出るコクがからまった滋味深い味。身体の細胞一つ一つに染み入るようなおいしさです。このスープの名前「ガルビュール」と言うらしいです。
友人が頼んだステーキランチは、ボリューム満点でジューシーでした。炭火焼ですから余分な脂が落ちるのか、柔らかでありながらも、脂っこさがない感じでした。
これは、スープランチのデザート。なんとお米の牛乳煮です。バニラビーンズがぷつぷつと入っており、お米の新境地を見たようでした。ライスのデザートって、こんなにおいしいのかと発見。最後のコーヒーとデザートまでしっかりおいしいお店はポイント高いですね。
こちらは、ステーキランチのデザートである、プリン。上に乗っているのは、冷たいバニラアイスです。カラメルの苦味とプリンの甘み、そして冷たいバニラアイスのコンビネーションがとてもおいしいデザートでした。
シェフは、フランスからバスク地方に入り、本場でバスク料理を学んできた本格派。落ち着いた空間でいただくバスク料理は、舌の肥えた食通のお友達とのランチに最適なお店です。<YA>
IRATY(イラティ)
熊本市上通7-35-1F
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うなぎ・川魚料理 かわ専 【熊本市・佐土原】 [熊本グルメ情報]
鰻は好きな食べ物の一つですのでDINING EXPRESSでも色々と紹介してきました。
炭焼うなぎ 東浜屋 玄 【熊本市・九品寺】
うなぎの末よし 鹿児島市・天文館 【1】
うなぎの末よし 鹿児島市・天文館 【2】
鰻新 うな新定食 熊本県・八代市
■名古屋で鰻 名鉄百貨店すぎた
■熊本グルメ・人吉うなぎ料理専門の店うえむら
うなぎの柳川 熊本市
鰻のせいろ蒸し 「若松屋」 柳川
熊本市内から熊本空港へ第二空港線を向かう途中の佐土原にある、うなぎ・川魚料理の「かわ専」さん。ここは名古屋風のひつまぶしが有名な熊本の鰻屋さんでもあります。平日昼時だったのですが、駐車場も丁度1台空いていました。テーブル席も1つだけ空いていてラッキーでした。店に入ると大きな看板が目に入ってきます。「当店では国産うなぎを池を指定し、仕入れております」という国産鰻にこだわった、看板。この日は「三河産」の鰻が使われていることが書いてありました。また米はコシヒカリと書いてありました。
ランチタイムとあって、テーブル席のお客様はランチメニューを頼まれている人が多かったです。ランチメニューは鰻屋さんにしては値段も手ごろな為非常に人気があるのが伺えます。Aランチでもかなりのボリュームがあります。
Aランチ(997円)
ミニうなぎ丼、サラダ、茶そば、う巻きか魚フライ、香の物、吸物
Bランチ(1,370円)
蒲焼、ご飯、サラダ、茶そば、ミックスフライ、香の物、きも吸
Cランチ(1,680円)
蒲焼、ご飯、サラダ、茶そば、天ぷら盛り合わせ、香の物、きも吸
今回は、通常メニューから うなぎめしを注文しました。普通の「うな重 梅」に相当するものではないでしょうか。
鰻にタレは珍しく別添タイプとなっているので、少しかけてみます。鰻は熊本風で以外に身がしっかりしたタイプです。関東風の身が柔らかくふわっとしているのと非常に対照的ではないでしょうか。個人的には関東在住の時に関東風鰻が好きだったので、私は蒸したタイプが好きなのですが、ここの鰻は非常に質が良いと思いました。タレも甘すぎではなかったです。ご飯もおかわり自由とのことでした。
うな丼 1,260円
上うな丼 1,525円
特上うな丼 1,735円
うなぎめし 1,735円
上うなぎめし 2,155円
特上うなぎめし 2,575円
うなぎ・川魚料理 かわ専
熊本市佐土原1‐12
(営)11:00〜22:00(OS21:30)
(平日の15:00〜17:00はクローズ)
(休)第1・3火曜
(7月のみ第1・4火曜)
[電話]096(360)8488
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熊本県あさぎり町工人舎のフルーツとまとジャム [熊本グルメ情報]
熊本県あさぎり町にある工人舎。ご主人が木工芸家で、使えば使うほど風合いを増すすばらしい木工芸を作っていらっしゃいます。(熊本市千葉城町の熊本県伝統工芸館で購入できます)。ここで作られているジャムが絶品だという噂を聞き、先日ブログで紹介させていただいたワインを購入した熊本県下益城郡城南町のお酒屋さん、あらきさんでジャムも一緒に購入。
特に人気なのが、フルーツトマトのジャムです。農薬を使わず、強アルカリ水で栽培されたフルーツトマトは、糖度が高いといいます。約320gのトマトが150gに凝縮されており、ゲル化剤や酸化防止剤は使用していないそうです。
ルビーのような美しい色合いと透明感。香りは確かにトマトです。口に含むと、濃い!濃いです!とても贅沢なお味で、初めての食感です。甘みと、トマトの香り、そして旨みのバランスがとてもいい。ちょっとお値段高めですが、これは納得のコストパフォーマンス。
ヨーグルトやバニラアイスの上に、少し温めたトマトジャムをトッピングすると、高級レストランのデザートの趣です。食通の方もうなるおいしいコンフィチュールが、熊本県あさぎり町で作られているなんて!豊かな自然にはぐくまれた環境ならではのおいしさなのでしょう。他にもイチゴや、みかん、りんご、小豆など、季節に応じたジャムが作られています。誰かに教えたくなる逸品です。<YA>
クラフト&ハーブ 工人舎
住所:熊本県球磨郡あさぎり町上北474
TEL:0966−45−5477
営業:10時〜18時
定休日: 不定休
Gallery 集/福山修一
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