2008.8.01 黒食材ブーム!「横濱田村の黒焼売」 [D@EXコラム]
東京のお土産にいただいた横濱田村の黒焼売。九州人にとっては「黒焼売」というと鹿児島の黒豚焼売を勝手に想像してしまっていましたが、どうも違うようです。イカ墨かなーと思いましたところ、
chinese steam meat dumpling with charcoal
とあります。「charcoal」といえば「炭」。紀州備長炭入りのシュウマイです。黒酢、黒ゴマなどちまたの黒食材ブームに乗っかった商品なのでしょうか?竹炭コーヒーや、竹炭せんべいなど食べる炭の商品はいろいろ出ています。
「横濱田村」は、創業以来50余年の老舗だそうです。2代目である田村隆氏が中華のイメージにとらわれないあらたな中華点心の開発に取り組んで発売した第一号こそが、この炭を利用した黒焼売なのだとか。
中を開けると、炭が練りこまれているのは、焼売の皮の部分です。勝手に、中身が黒いのかと思っていたので、これまた期待をかるーく裏切られました。原材料を見ますと、「植物炭末色素」というものが書いてありますので、これが炭なのでしょう。
断面は普通のシュウマイで、口に入れると肉汁たっぷり!とてもおいしいです。少し香ばしいような感じがするのが、もしかしたら備長炭パワーなのかもしれません。普通のシュウマイよりも、香ばしさの分だけ(?)味が複雑でグレードアップ感大。「シュウマイは、蒸して食べるより、焼いたり揚げたりしたほうが好き!」という人にはオススメの一品です。<YA>
Look For The Silver Lining | came ra la la 1/27 持ち寄りパーティー
ナニガデルヤラ: 料理・ワイン
Posted at 00時58分
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