2008.7.30 創業明治22年山梨県「桔梗屋信玄餅」 [D@EXコラム]
おみやげでいただいた桔梗屋さんの信玄餅。紫の桔梗の絵が描かれているかわいい巾着のバッグの中には何が入っているのだろうとウキウキします。このお菓子は「外国人にとって魅力あるおみやげ」として、和菓子部門で銀賞をしたのだそうです。確かにかわいい和のテイスト満載です。
巾着の中には、一つ一つ個パックにわけられた信玄餅が。一つ一つのビニールに桔梗の絵と菱形マークがなんともキュート!
黄な粉に埋まるように黒蜜が入っているのですが、この黒蜜の容器にも「ききょうや」の文字が入っています
原材料は、砂糖、水飴、黒蜜、餅粉、黄な粉のみ。保存料などが一切入っておらず、シンプルなのに、全国菓子大博覧会で名誉総裁賞をはじめ数々の賞を受賞しています。原材料の良さと「餅、黒蜜、黄な粉」の抜群の相性のよさだけで勝負しています。
食べ方は、容器の中の餅を、一個ようじで持ち上げたところにすばやく黒蜜を入れ、黄な粉と混ぜて食べるのだそう。お皿を一枚出さなくても、この小さい容器を駆使しながらどうにか食べれるわけです。餅に対して、黄な粉と黒蜜の量がかなりぜいたく!この黄金の組み合わせは、日本ならではですね。「日本に生まれてよかったー!」と叫びたくなる一品でした。<YA>
ききょうやblog:桔梗屋へようこそ!: 桔梗信玄餅
なははは…負け犬人生:桔梗屋 信玄餅 美味しいのだ。
桔梗屋「信玄餅」 (キキョウヤ シンゲンモチ) - 関心空間
Posted at 00時43分
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