2008.7.13 一滴入魂!熊本が生んだ魚醤「味元」 [熊本特産物情報]
熊本県天草市牛深町。紺碧の海が美しい港町で「魚醤」が作られているのはご存知ですか?ニョクマム、しょっつるなど魚を発酵させて作る「魚醤」の文化は世界各国にありますが、なんと熊本でも作られていたんですね。西岡勝次商店の魚醤「味元」は、今では我が家にはなくてはならない調味料アイテムとなりました。
種類はサバ、イワシ、ソーダガツオの3種類。原料魚に潮を加えながらミンチ状にし、発酵熟成させること数ヶ月。昆布とともに火入れし、ろ過という行程を経て丁寧に手作りされています。もともと節(ぶし)の製造販売業をしている西岡勝次商店ですから、材料は豊富で鮮度も抜群。全国紙に取り上げられ、東京の百貨店で人気を博した商品です。
見た目は薄口醤油のような色ですが、魚のワタに含まれる分解酵素によって絶妙な香りです。初心者は、チキンを漬け込んで焼いたり、チャーハンなど一滴たらすと魔法のようにおいしくなります。慣れてくると普通の醤油じゃ物足りなくなってくるそうですが、私はいまだ一滴派です。しかし、この一滴があるのとないのじゃ全然違うので、やはり我が家では外せないのです。しょっぱい中にも甘みと旨みが幾重にも層をなす珠玉の味わいです。<YA>
熊本よか市で買えます!
合資会社 西岡勝次商店
〒863−1901熊本県牛深市牛深町1651-1
TEL:0969-73-3848
天然だしの素 魚醤
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2008.7.12 天童にてさくらんぼ(佐藤錦)を食す [編集長コラム]
昨日に引き続き、天童ネタです。帰りの山形空港へ行く前にさくらんぼ農園へ寄って、さくらんぼ狩りを楽しみました。さくらんぼが木になっているのを見るのも初めて、さくらんぼを木から獲って食べるのも初めてとだけあって少し楽しみでした。でもバスガイドの女性の人から、「男性は10分もすれば飽きられますからねー」と聞いてました。
やってきたのは工藤農園さん。この時期はやはりさくらんぼの王様「佐藤錦」と紅秀峰があるようです。なんといっても佐藤錦です。でもさくらんぼって種類いっぱいあるんですね。あまりなじみが無いから、こんなにあるなんて全く知りませんでした。黄色い月山錦というのが最近珍しくて注目されてます。
最初は楽しいですが、10個ほど食べると確かに飽きてきます・・・・下のほうより上にあるほうが太陽を沢山浴びているのか、甘みが多い気がします。
取れたては美味しいですよ。さくらんぼは傷みやすく2−3日程度しか持たないですね。綺麗に箱に並べられているものは箸を使って、人の手に触れることなく並べるそうです。並んでいるものはもちろん価格も高い。人件費がかかっているからです。
こんなに沢山食べれないよぉ〜
三段で2000円の佐藤錦。
光り方が綺麗な佐藤錦。こちらは1パック4000円。たぶん100粒くらい入っていると思います。特に綺麗なものだけを少し購入したいのですが、そのようなものは販売してありませんね。
はじめてのさくらんぼ狩り、楽しかったです。
楽天で売り切れていますが、桐の箱に入った綺麗なさくらんぼもありますね。デパートでも2万円とかで販売されているのを見たことがあります。トリュフのような扱いだなぁ、と。本当綺麗。
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2008.7.11 山形県天童市 又右衛門そば [編集長コラム]
6月下旬に弊社のお取り先の日東ベストさんの会合/工場視察があり山形県天童市へ行って来ました。日東ベストさんは業務用食品(冷凍食品など)の製造を行っている会社ですので消費者の方にはなじみが薄い会社かもしれません。ベストのコンビーフというと分かる方もいらっしゃるかも。天童といえば将棋のコマと温泉が有名ですね。またインテリア好きな方は天童木工。柳 宗理のバタフライスツールは有名ですね。
山形県天童市へ行ったのは2回目。かなり久しぶりで前回は雪が積もっている時、ガイドブックを頼りに天童駅から大通りを歩いて「水車そば」を食べたのを思い出します。
今回昼食にと連れて行ってもらったのが、天童市中心部にある「又右衛門そば」です。入口は重厚な感じがします。高松宮殿下、三笠宮殿下献上のそば処らしいです。今回団体だったためメニューを見て注文を決めたわけでなく、店に入るなり、机の上に運ばれてきました。店の前に「本日は団体のため貸切とさせていただきます」の看板が・・
右奥に見えるネバネバした野菜のみじんぎりが山形の郷土料理「山形のだし」。これを食べるのははじめてです。オクラが入っていましたが、納豆などを入れることもあるようです。さっぱりしていて美味しかったです。ホテルの朝食などにも置いてありました。
他山菜の天ぷらや山菜の煮ものなど。田舎料理だなぁと思ってしまいます。旬の生さくらんぼが付いているのが山形っぽいですねぇ。
ニ・ハチそばですと運ばれてきた、ざるそば。・・・量が多いなぁ・・と思いました。手打ちだけあってたまにうどん麺くらいの太さのものも入っていました。かなりコシのあるおそばでした。美味しかったです、でも全部食べ切れませんでした。
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2008.7.10 夏本番間近!PEPSIの「ブルーハワイ」 [D@EXコラム]
6月10日に発売されたペプシのブルーハワイ。やしの木と海、そしてでっかい太陽のように浮かんでいるのは、ペプシのロゴ。じめじめした梅雨の季節はこんなサマーなパッケージに引き寄せられるものです。パイナップルとレモン風味の炭酸飲料ですが無果汁。カクテルやカキ氷などではおなじみのブルーですが、清涼飲料水としては、あまり見たことないので、ついつい買ってしまいました。
昨年の6月にはペプシキューカンバーが限定発売されましたが、ブルーハワイはそのシリーズのもの。以前紹介しました「ダブのきゅうり石鹸」といい、きゅうりって意外なものとコラボできるものなのですね。ペプキューよりもさらにジャンク度を増した「ブルーハワイ」。なかなか手ごわそうです。
おしゃれなカクテル風にしたらなかなかステキで、日本の梅雨に身をおきながらも、気分はハワイへと飛んで、アロハオエな感じ(?)です。炭酸が若干強めで、蓋を開け閉めしていると、毎回シュポッと音がします。パイナップルとレモンのすっぱい香りとともに、清涼感にあふれる炭酸テイスト。普通に炭酸飲料としておいしくいただけ、さらに見た目のブルーでさわやか度アップって感じでしょうか。フレッシュフルーツや缶詰フルーツでフルーツポンチするときに使ったら、意外ときれいかもしれません。なんだか夏が待ち遠しくなる一本ですね。<YA>
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2008.7.9 細雪のレガロ 北海道のお菓子 白い恋人似 [編集長コラム]
新千歳空港で試食して、お土産にと思って購入した商品の紹介です。北海道といえば「白い恋人」なのですがあの事件依頼購入する気にはなりません。普通のように店頭では販売してあります。売れているんでしょうか?白い恋人似の商品で白い針葉樹という商品も日本にはありますが、この細雪のレガロもかなり美味しい商品です。千歳空港でもかなり人気の商品だとか。
パッケージには「カマンベールチーズチョコレートランドグシャ」と。チーズ系のチョコレートはあまり好きではないのですが、このチーズチョコレートは風味が良くてカナリイケテルのです。
購入したのは12枚入り630円。手ごろな値段ですね。
ランドグシャが軽やかでカマンベールパウダーのような粉が振ってあるので、細雪というのでしょうか。さわやかなチーズ味で、嫌味がありません。これは美味しい商品です。ビミョーな酸味がたまらん。
製造はナシオという会社です。
調べていたら、細雪のレガロにはプレミアムという商品も存在するようです。レモンの風味さわやかなテーストが「プレミアム」。店頭では気がつきませんでした。
お菓子ガイドブックより
ポスト「白い恋人」巡り攻防
このお菓子は合格だー!!
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