2008.7.13 一滴入魂!熊本が生んだ魚醤「味元」 [熊本特産物情報]
熊本県天草市牛深町。紺碧の海が美しい港町で「魚醤」が作られているのはご存知ですか?ニョクマム、しょっつるなど魚を発酵させて作る「魚醤」の文化は世界各国にありますが、なんと熊本でも作られていたんですね。西岡勝次商店の魚醤「味元」は、今では我が家にはなくてはならない調味料アイテムとなりました。
種類はサバ、イワシ、ソーダガツオの3種類。原料魚に潮を加えながらミンチ状にし、発酵熟成させること数ヶ月。昆布とともに火入れし、ろ過という行程を経て丁寧に手作りされています。もともと節(ぶし)の製造販売業をしている西岡勝次商店ですから、材料は豊富で鮮度も抜群。全国紙に取り上げられ、東京の百貨店で人気を博した商品です。
見た目は薄口醤油のような色ですが、魚のワタに含まれる分解酵素によって絶妙な香りです。初心者は、チキンを漬け込んで焼いたり、チャーハンなど一滴たらすと魔法のようにおいしくなります。慣れてくると普通の醤油じゃ物足りなくなってくるそうですが、私はいまだ一滴派です。しかし、この一滴があるのとないのじゃ全然違うので、やはり我が家では外せないのです。しょっぱい中にも甘みと旨みが幾重にも層をなす珠玉の味わいです。<YA>
熊本よか市で買えます!
合資会社 西岡勝次商店
〒863−1901熊本県牛深市牛深町1651-1
TEL:0969-73-3848
天然だしの素 魚醤
Posted at 00時14分
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