2008.7.8 ウィンザー洞爺 ギリガンズ・アイランドで朝食を・・・オテル・ド・カイザーのパンを味わう【北海道5】 [編集長コラム]
2008.7.2 洞爺湖ウィンザーホテル 2008サミット開催地に宿泊【北海道3】
2008.7.6 ウィンザー洞爺 カロー・ダイヤモンド ベトナム料理 【北海道4】
ウィンザー洞爺での朝食は3ケ所ほどからチョイス可能だったのですが、ここはメインダイニング、ギリガンズ・アイランドで「オテル・ド・カイザー」のパンを食することが目的でした。オテル・ド・カイザーはフランスでも有名なパン職人、エリック・カイザー氏のショップ。日本でも指折りの有名なパンのお店とだけあって、期待度大。ホテルに来る人もオテル・ド・カイザーのパンを買うためだけに来るという人もいるブーランジェリー。
肌寒いくらいの北海道の6月の朝に、洞爺湖は霧がかかっていましたが、霧の間から大きな窓を通じて差し込む光が非常に綺麗で、食事を前にして心が洗われるような気分。
朝食はイタリアンとフレンチのプレート。3,500円と朝食にしては高いのですが、オテル・ド・カイザーのパンが食べ放題、スパークリングワインや絞りたての飲み物も付く、しかも満足度が高いとあれば思い出としても高いものではないと思います。パンのバスケットからオーラが出てました。
絞りたてのオレンジジュースもなんだか違うように感じます。。
いつもの私の朝食はトースト1枚だけなのですが、オテル・ド・カイザーのパンを目の前に今日は何個食べようかなぁ、なんて考えています。クロワッサンも良質のバターを使っているんじゃないかなぁって味でしたよ。
こちらはイタリアンプレート。ミネストローネに半熟卵が入っています。生ハムとバジル風味のペンネも絶妙。
フレンチ風プレートから。
サラダも美味しいです
デザート。
こんな朝食なら、何泊かしたくなります・・・
ギリガンズ・アイランドのそばに「オテル・ド・カイザー」のショップはあるのですが、丁度改装中とのことでショッピング・アーケードの端っこに臨時店舗がありました。ハード系からオリーブを練りこんであるもの、デニッシュからどれもこれも美味しそう。朝と夕でラインアップが違いますね。
自宅用にも買って帰りました。はるばる北海道から熊本までパンを買って帰るなんて、ちょっと贅沢な気分。。しかもウィンザーホテルの紙のバックに入れてくれるも高級〜って感じがしました。
素晴らしい・・・さすがTOP CLASSの味ですね・・
エリック・カイザー氏のショップは全国にも「メゾン・カイザー」としてあるのは有名です。
日本風にアレンジすることのないパン メゾンカイザー(All About)
また行きたいです。
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2008.7.7 ウィンザーホテル「オテル・ド・カイザー」の紅茶クッキー [全国特産物情報]
洞爺サミット会場のウインザーホテル内のベーカリーショップ「オテル・ド・カイザー」。ホテルで出させるすべてのパンはここで焼かれています。フランスのブランジェリーで名をはせているエリック・カイザー氏と同じ粉をフランスから輸入しているのだそうです。
編集長から北海道のおみやげにいただいたのが、こちらのクッキー。手前の色がダークな方は紅茶クッキーです。
一口食べると、口の中でさくっとほろっとくずれます。おいしい!!小麦粉やバター、そして紅茶の茶葉のひとつひとつにいたるまで、素材の良さが、たった5センチ×厚さ1センチ強のサークルの中にギュッと凝縮された感じです。たったクッキー1枚で感動させることができるなんて、技術と素材、そして心を込めた一枚なのだということが伝わってきます。たかがクッキーですが、されどクッキーです。
「オテル・ド・カイザー」では、クール便でパンやクッキーを送ってくれるそうです。インターネットでの注文は不可のようですが、電話やFAXで地方への発送は可能だそう。頼んでみようかな。
また、今年7月に開かれる北海道洞爺湖サミットを記念して限定のパンセットを販売しているそうです。G8(日本、ロシア、アメリカ、フランス、カナダ、ドイツ、イタリア、イギリス)各国の食材を使用していて、13個入りで2008円。毎日食べるものですから、このお手ごろ感は嬉しいですね。<YA>
Shop Data
住所.北海道虻田郡洞爺湖町清水
ザ・ウインザーホテル洞爺2F
営業.7:00-20:00
電話.0120-290-500
0142-73-1111
32.新春パン屋さん始め@洞爺オテル・ド・カイザー
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2008.7.6 ウィンザー洞爺 カロー・ダイヤモンド ベトナム料理 【北海道4】 [編集長コラム]
2008.7.2 洞爺湖ウィンザーホテル 2008サミット開催地に宿泊【北海道3】
ウィンザーホテルでの夕食は、中華をベースとしたベトナム料理「カロー・ダイヤモンド」(テーブル62席)で。子供連れだったのでここにしました。日曜日でしたが数組ほどで以外とお客様少ないなぁというのが感想。まぁ、静かに夕食いただけるのでよいのですが。初夏の時期にチャイニーズベトナミーズっていうのもいいかなって感じで、カローダイヤモンドを予約していました。
excite前社長のブログより
アラカルトで注文するのも、好きなのが食べれて良いのですが軽く1万オーバーしそうなので、結局1人1万円のコースにしました。(一番安いコース。次は1.4万円)物価は高めだと思いますが、ボリューム的には満足いくものでした。でもフォーを食べたかったですね。蟹も。
・・・忘れていました。ベトナム料理ならビールはこれ333(バーバーバー)ですね。
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2008.7.5 ストレスフリーな私になる!アーユルベーダならココ!「ベルケア大尚」 [D@EXコラム]
「心身ともに疲れた時、足を運ぶお気に入りのサロンがある」ということは、女性にとってとても幸せなこと。やっとたどりついたお気に入りのサロンが、「ベルケア大尚」さんです。施術の確かさでは定評があり、私の友人たちの間でもファンが多いサロンですが、いつもお願いするのは、本格的な「アーユルベーダ」です。アーユルベーダのお客様は、高校生から80代のご夫人までいらっしゃるということからも、年齢を超えた人気の高さが伺えますね。
「アーユルベーダ」は、約5千年前からインドで行なわれて来た伝統医学で、「生命の科学」という意味。個人の体質あわせて自然療法を行ないますが、肉体、精神、魂の調和を取るのが最終目的です。難しい話はおいといて、みっちり2時間のコースは、疲れがすべて溶け出し、自分をリセットするのに最適。2時間前の自分が嘘のように、体も心もそして魂までもが軽くなる感覚は、アーユルベーダならでは。
まずは、コップ一杯のお白湯をぐいっと飲み干し(老廃物を効果的に排出するため)、体質を「ウ゛ァータ」、「ピッタ」、「カパ」の3種類の代謝型(ドーシャ)に分類するために簡単なアンケートをします。私は「ウ゛ァータ」タイプでした。
HPによると・・
ウ゛ァータの特徴
細長の体形
冷たく乾燥した皮膚
活動的
気分屋
空想的
神経質
偏執的
直感力
だそうです。うーん、当たってます(笑)。
自分の体質に合った香りとオイルを選び、それを使って頭皮からデコルテまでゆっくりゆっくりオイルマッサージをしてゆきます。私はちょっと刺激の強い「クローブ」の香りで。俗世から隔離された空間で、本当に何もかも熔けてしまいそうです。さすが、インド5000年の歴史!
ちなみにこちらのオーナーさんは、実際インドでアーユルベーダを体験なさったそうですが、インドでは代替医療行為の一部であるため、癒しというよりも、医療っぽい感じなのだそうです。よかった、日本に生まれて。
施術が終わったら、遠赤外線のドームに30分間。これで、普段1滴もかかない私の汗が、大量に吹き出てきます。私の汗腺、まだ健在だったのね。終わった後のスッキリ感!梅雨の間、毎年悩まされていた頭痛とかが、吹っ飛びますよ。<YA>
住所 熊本市水前寺1丁目2-23
ダイコー水前寺駅通りII
電話 096-381-0013
0120-380-013(予約受付)
受付時間 平日/11:00〜20:00
土・祝日/11:00〜17:00
店休日 毎週日曜日
駐車場有
エステティックサロン ベルケア大尚
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2008.7.4 6月17日発売!「小岩井ミルクとはちみつ」 [D@EXコラム]
黄色のボトルがかわいいキリンビバレッジが6月17日に発売した「小岩井ミルクとはちみつ」。バクみたいな牛が、蜂蜜のツボを持っています。
まろやかミルクにほんのりはちみつ。仕上げにレモンの酸味を加えた甘酸っぱい味わいをお楽しみください。
とあります。
ふたを開けると、清涼飲料水なのに乳酸飲料風のすっぱーい香り。柔らかイエローボトルにほんわか牛のイラストの割には、蜂蜜独特の香りと混ざって、意外と手ごわそうな香りです。以前取り上げました納豆カレーの時とはあきらかに逆バージョン。心構えをしてトライすると意外とそうでもなかったり、油断して取り組むと、意外とぎょっとしたりします(教訓)。
プレミア感たっぷりのスリムボトル(320ml)で158円。贅沢サイズですから、「ザ・プレミアムカルピス」みたいに、大人狙いの商品かもしれません。味は大人というよりも、子どもの方が喜ぶ可能性大。甘くて、すっぱくて、乳飲料の趣き。はちみつレモンに練乳を溶いたような感じでしょうか。私は試したことがないのですが、以前取り上げました栃木名物レモン牛乳と味に共通点があるのかもしれません。
濃厚なおいしさを楽しめるミルクデザート飲料シリーズ第1弾として発売された「小岩井 ミルクとはちみつ」。第2弾、第3弾も楽しみですね。<YA>
小岩井ミルクとはちみつ - 小遊戯
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小岩井 ミルクとはちみつ|気ままな足跡
ミルクとはちみつ : BLOG
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