2008.7.24 高知の郷土菓子西川屋老舗のケンピ [全国特産物情報]
高知県の郷土菓子である「ケンピ」。「ケンピ」といえば恥ずかしながら「芋ケンピ」しか知りませんでした。中でも西川屋さんの「ケンピ」は元祖のようです。会社名が「(有)西川屋老舗」。自ら「老舗」と名乗っているのには、わけがあります。創業は元禄初年。かれこれ300年前のことです。
HPには
また、近年に於いては昭和25年天皇陛下、28年両陛下当地方行幸啓、53年植樹祭に陛下ご臨席の際それぞれ「銘菓・梅不し」「ケンピ」を献上。御賞味の光栄に浴しました。
とあります。昭和25年を「近年」と言ってしまうのは、さすが老舗の風格です。
ウィキペディアによるとそもそも「ケンピ」とは、
製法は小麦粉に砂糖・水を加えて硬めにこねた生地を棒状にして適宜に切り、オーブンで焼く。堅干という当て字の通り、堅めで歯応えのある焼菓子である。
とあります。
一本一本がフィンガーサイズでぽりぽりと止まりません。「堅干」なだけに、歯ごたえがけっこうあります。かなり軽快な音がしますので、会社でこっそり食べるのには向きません。漫画「美味しんぼ」でも取り上げられたお菓子だそうで、柚子、胡麻、ナッツ、カカオ、チーズ・バターの「ケンピバラエティー」もあります。進化し続けている「ケンピ」。さらなる進化が楽しみです。<YA>
楽天で買えます!
桂かい枝ブログ : ケンピの西川屋さん
ヤマモトキヨフミのキヨログ
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2008.7.23 清川屋 白山だだちゃ饅頭 [編集長コラム]
九州の方面ではあまり「ずんだ餅」はポピュラーではありません。ずんだ茶寮のずんだ餅を以前食べたことがあって、ずんだ餅の甘い感じはすきでした。もともとエダマメ好きですから。(ずんだとはエダマメを使っています)
(以前の記事 ずんだ餅 ずんだ大福)
だだちゃ豆といえばコクのある枝豆です。今回、山形空港で清川屋さんの「白山だだちゃ饅頭」を購入しました。だだちゃ豆も山形名物。庄内平野の南端に位置する白山(しらやま)地区の「白山だだちゃ」を使用してあるようです。でも6個で892円という高さにびっくり。直径4cmほどの饅頭です。冷凍されたものを購入して食べる頃溶けるようです。
清川屋さんってお菓子屋さんじゃないのですね。空港でも結構なブースがあったので、考えていましたがホームページ見たら、色々と取扱っている会社のよう。だだちゃ豆そのものもありますね。
お取り寄せグルメコーナーにも「だだちゃ饅頭」は取り上げられていました。
こんな風に6個入っていました。
緑茶を準備して、いただきました。薄皮にだだちゃ餡が結構入っています。味は薄め。結構マメマメな味です。それがかなり風味を出しているんですね、個人的にはもっと甘い餡の方が好きです。すりつぶしたお豆を食べている感じがして、どうも私の趣味ではなかったよう・・・
白山だだちゃ饅頭 6ヶ入 贈答品・お取り寄せ・ギフト・特産品こころづくし山形
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2008.7.22 期間限定ミスタードーナツのゼリー。モスドも楽しみ! [D@EXコラム]
毎年楽しみなミスドのフルーツゼリー。ぶどう、もも、こみかん、りんごの4種類。果肉が入ってふるふるで贅沢だから、毎年楽しみにしています。4個セットで840円なのですが、かわいいポン・デ・ライオンとフレンチウーラー柄のスプーンがつくと1000円。スプーン付は、すぐに完売してしまうので、早めに予約してゲットしました。付属のスプーンは別にありますが、もちろんポンデライオンのスプーンで食べます。
我が家で一番人気のグレープゼリー。炎天下の外から帰ってきて、まずは部屋を冷房で冷やす。キンキンに冷えた頃に、ゼリーを一口ずつ食べる贅沢!まるでルビーのような輝きと、柔らかさが涼感を増し、おいしさが際立ちます。下の方になると、大きめの葡萄がコロコロっと入っています。
見た目のインパクトからいけば、「こみかん」は秀逸です。ゼリーの中に、丸ごと一個温州みかんがコロンと入っていて、お客様に出すととても喜ばれます。
ミスドといえば、私のような年代には店内のBGMがツボです。なつかしのクリスレアやオリビアニュートンジョンなどが、MCとともに流れ、まるでFENを聴いてるみたい。高校時代を思い出しますね。
ところで「モスド」というものをご存知ですか?ミスタードーナツとモスバーガーが業務提携して「ミスド(モス)だけではできなかったメニュー」が、登場しそうな予感です。メニューのバラエティが広がりそうで、とても楽しみですね!
<YA>
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2008.7.22 2008年ミシュラン東京版1ツ星「OHARA ET CIE」のチーズケーキ [D@EXコラム]
西麻布の「OHARA ET CIE」(オーハラ エ シーアイイー)。2008年ミシュランガイド東京で一ツ星を獲得したレストランです。高級会員制クラブ「Q.E.D.CLUB」で8年間総料理長を務め、2000年に「OHARA ET CIE」をオープンした大原正彦氏の奏でる料理の数々。そのお料理を食することは、遠い九州に住む私たちにはなかなか難しいですが、おみやげの焼き菓子に心躍ってしまいます。「OHARA ET CIE」のお取り寄せスイーツは、クリームチーズケーキも有名のようです。
ミシュラン東京のHPを見ると、美しい星座が出てきます。「なぜ3ツ星というのだろう?」とか、あまり考えたことありませんでしたが、
満天の星空から、ひときわまばゆい星を見つけ出す
食の星座盤
という意味のようです。さすがフランス人。表現が美しいです。
パウンドケーキ風のチーズケーキで、スポンジのきめの細やかさが、いかにもおいしそう。口ざわりが柔らかく、ふわっと甘いのですが、その後に鼻に抜けるチーズの香りがチーズ好きにはたまりません。ミシュランの話題性といい、口の中にひろがるおいしさといい、東京みやげとしては秀逸です。<YA>
OHARA ET CIE
〒106-0031 東京都港区西麻布1-11-15 西麻布Y−FLAT B1
03-5785-3485
12:00〜15:30(L.O.13:30)
18:00〜23:00(L.O.21:30)
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2008.7.21 湘南イル・ド・ショコラ の シェル・ジャン(SHELL JEAN)クッキー [編集長コラム]
完全に夏真っ盛り!海の日ですから海に関係あるものを。神奈川県湘南地区(鎌倉・茅ヶ崎)に2店舗ある、イル・ド・ショコラ(チョコレートの島の意味)さんのシェル・ジャンクッキーです。イル・ド・ショコラはチョコレート・タルト・焼菓子など洋菓子のお店です。その品質が評価されてここのチョコレートはJALファーストクラスで提供されています。
イル・ド・ショコラの有名な焼き菓子がシェル・ジャン。美しい浜辺をイメージした貝の型の創作菓子です。フレンチパイの中にアーモンド生地を詰めて焼き上げました。外はサクサク、中はしっとり。(HPより)
レーズン・チョコチップ・オレンジの3種があります。
貝殻の形をしていて可愛いです。イル・ド・ショコラには、「生シェルパイ」という貝の型のパイ菓子もあります。こちらはバニラ・いちご・チョコ・紅茶・プラリネの5種類あって口当たりもソフトです。
断面はこんな感じです。
オンラインショップではシェルジャンや生シェルパイ、チョコレートなどが購入できます!
イル・ド・ショコラホームページ
三鬼和昭の“日々是好日”
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2008.7.19 いつも人がいっぱい!熊本市水前寺「レストラン・オレゴン」 [熊本グルメ情報]
フォーク、ナイフ、そしてコーヒーマークが描かれているグリーン&ホワイトの看板が目印の「レストランオレゴン」。まるで高速道路のパーキングエリアに吸い寄せられるように、ついついウィンカーを出して入っていってしまうのは私だけでしょうか?オムライスがおいしいと評判のお店です。以前はオムライスを食べましたが「オイシイのは、オムライスだけじゃない!」と聞き、今回はランチに挑戦してみました。この日のランチは「チキンカツ」でした。
壁にはベースボール関係の写真などが貼ってあります。お客様はビジネスマン風の男性が多く、私が行った時も4人がけのテーブルにビジネスマンと相席。以前行った時も相席しましたので、ランチタイムの人気ぶりがわかっていただけると思います。たまたま隣の席が空いたので、私の相席体験は数分で終了しましたが。一緒に行った友人が“水マニア”だったこともあり、このレストランで使用していらっしゃる水にいたく感激していました。使われていたのは「活性水素水」。体を老化させる活性酸素を除去するといわれているそうです。どおりで、お水も食後のコーヒーも一味違ったような気がしました。
ランチのチキンカツも濃厚なドミグラスソースとの相性も抜群、ボリュームもあってとてもおいしかったです。沖縄旅行以来はまっているモズクまでついてて大満足でした。
あらためて看板をまじまじ見たら、オムライスの上に「ハンバーグ」の文字が。ということは、「オムライス」より「ハンバーグ」の方がオススメ度が高いのかもしれない!次は、絶対ハンバーグに挑戦したいと思います。<YA>
レストラン・オレゴン
熊本県熊本市水前寺1丁目6-11-1F
096-385-6865
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