2008.7.22 2008年ミシュラン東京版1ツ星「OHARA ET CIE」のチーズケーキ [D@EXコラム]
西麻布の「OHARA ET CIE」(オーハラ エ シーアイイー)。2008年ミシュランガイド東京で一ツ星を獲得したレストランです。高級会員制クラブ「Q.E.D.CLUB」で8年間総料理長を務め、2000年に「OHARA ET CIE」をオープンした大原正彦氏の奏でる料理の数々。そのお料理を食することは、遠い九州に住む私たちにはなかなか難しいですが、おみやげの焼き菓子に心躍ってしまいます。「OHARA ET CIE」のお取り寄せスイーツは、クリームチーズケーキも有名のようです。
ミシュラン東京のHPを見ると、美しい星座が出てきます。「なぜ3ツ星というのだろう?」とか、あまり考えたことありませんでしたが、
満天の星空から、ひときわまばゆい星を見つけ出す
食の星座盤
という意味のようです。さすがフランス人。表現が美しいです。
パウンドケーキ風のチーズケーキで、スポンジのきめの細やかさが、いかにもおいしそう。口ざわりが柔らかく、ふわっと甘いのですが、その後に鼻に抜けるチーズの香りがチーズ好きにはたまりません。ミシュランの話題性といい、口の中にひろがるおいしさといい、東京みやげとしては秀逸です。<YA>
OHARA ET CIE
〒106-0031 東京都港区西麻布1-11-15 西麻布Y−FLAT B1
03-5785-3485
12:00〜15:30(L.O.13:30)
18:00〜23:00(L.O.21:30)
Posted at 00時27分
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