DINING-EXPRESS

食に関する気になる情報を毎日更新中!

   2008.7.25 竹シーツ。これは暑い夏にぴったり。エコだし [編集長コラム]

 暑い。

 今年は九州は梅雨明けも早くて、暑い。特に熊本は暑い。夜も暑くてエアコンつけっぱなしじゃないと寝れません。十分な睡眠が確保できないと、バテてしまいます。汗一杯かいて寝るのも気持ちいいけど、体には悪そう。
 
 そこで見つけました。快適グッズ、竹シーツ。熊本のジャスコで売ってあったので購入してみました。

 
画像をクリック

 シングルからセミダブル、ダブルとありましたが、セミダブルを2,980円で購入。以外に安かったですね。

 感想は・・・これはいいですね。エアコン消そうと思ったほど汗かきません。竹と竹の間の空気がいいんでしょう。隣で寝ていた妻は暑い暑いと言っていましたが、私は快適睡眠。思ったより竹のごつごつ感も感じませんでした。表面がつるつるしているせいか、寝返りの数は多いと思いましたが、汗かいて夢の中も暑いという状況は全くなし。これは暑い夏の必需品です。もちろんエアコンつけていても設定温度を高くできますから、エコにもなりますし。

竹シーツを楽天で探す

結構沢山の商品があって、感想を読んでみるとかなり愛用されている方は気に入られているようですね。

熱帯夜に「竹シーツ」 使い心地と注意点


画像をクリック

ひすいの枕を中国のお土産でいただいたことがあって、これも結構頭がひんやりして気持ちいいです。中国ではもっと安いものが売ってあると思いますが・・・・

ベッドの上は一日の中でも多くの時間を費やすところ。快眠グッズで夏バテ解消したいものですね。 

Posted at 00時51分   パーマリンク

   2008.7.24 高知の郷土菓子西川屋老舗のケンピ [全国特産物情報]

画像(300x220)

西川屋と書き、にしがわやと読む

 高知県の郷土菓子である「ケンピ」。「ケンピ」といえば恥ずかしながら「芋ケンピ」しか知りませんでした。中でも西川屋さんの「ケンピ」は元祖のようです。会社名が「(有)西川屋老舗」。自ら「老舗」と名乗っているのには、わけがあります。創業は元禄初年。かれこれ300年前のことです。


画像(250x166)

パッケージはおしゃれ!

 HPには

また、近年に於いては昭和25年天皇陛下、28年両陛下当地方行幸啓、53年植樹祭に陛下ご臨席の際それぞれ「銘菓・梅不し」「ケンピ」を献上。御賞味の光栄に浴しました。

とあります。昭和25年を「近年」と言ってしまうのは、さすが老舗の風格です。

画像(250x166)

小パックで嬉しい!

 ウィキペディアによるとそもそも「ケンピ」とは、
製法は小麦粉に砂糖・水を加えて硬めにこねた生地を棒状にして適宜に切り、オーブンで焼く。堅干という当て字の通り、堅めで歯応えのある焼菓子である。

とあります。


画像(250x123)

かりかりぽりぽり

 一本一本がフィンガーサイズでぽりぽりと止まりません。「堅干」なだけに、歯ごたえがけっこうあります。かなり軽快な音がしますので、会社でこっそり食べるのには向きません。漫画「美味しんぼ」でも取り上げられたお菓子だそうで、柚子、胡麻、ナッツ、カカオ、チーズ・バターの「ケンピバラエティー」もあります。進化し続けている「ケンピ」。さらなる進化が楽しみです。<YA>

楽天で買えます!




桂かい枝ブログ : ケンピの西川屋さん
ヤマモトキヨフミのキヨログ

Posted at 01時42分   パーマリンク

   2008.7.23 清川屋 白山だだちゃ饅頭 [編集長コラム]

画像(400x300)

 九州の方面ではあまり「ずんだ餅」はポピュラーではありません。ずんだ茶寮のずんだ餅を以前食べたことがあって、ずんだ餅の甘い感じはすきでした。もともとエダマメ好きですから。(ずんだとはエダマメを使っています)
(以前の記事 ずんだ餅 ずんだ大福

 だだちゃ豆といえばコクのある枝豆です。今回、山形空港で清川屋さんの「白山だだちゃ饅頭」を購入しました。だだちゃ豆も山形名物。庄内平野の南端に位置する白山(しらやま)地区の「白山だだちゃ」を使用してあるようです。でも6個で892円という高さにびっくり。直径4cmほどの饅頭です。冷凍されたものを購入して食べる頃溶けるようです。

 清川屋さんってお菓子屋さんじゃないのですね。空港でも結構なブースがあったので、考えていましたがホームページ見たら、色々と取扱っている会社のよう。だだちゃ豆そのものもありますね。

 お取り寄せグルメコーナーにも「だだちゃ饅頭」は取り上げられていました。

画像(400x300)

 こんな風に6個入っていました。

 緑茶を準備して、いただきました。薄皮にだだちゃ餡が結構入っています。味は薄め。結構マメマメな味です。それがかなり風味を出しているんですね、個人的にはもっと甘い餡の方が好きです。すりつぶしたお豆を食べている感じがして、どうも私の趣味ではなかったよう・・・

 
白山だだちゃ饅頭 6ヶ入 贈答品・お取り寄せ・ギフト・特産品こころづくし山形

ネット購入可能です。

team O・D・K フードブログ

Posted at 00時15分   パーマリンク

   2008.7.22 期間限定ミスタードーナツのゼリー。モスドも楽しみ! [D@EXコラム]

画像(450x299)

210円

 毎年楽しみなミスドのフルーツゼリー。ぶどう、もも、こみかん、りんごの4種類。果肉が入ってふるふるで贅沢だから、毎年楽しみにしています。4個セットで840円なのですが、かわいいポン・デ・ライオンとフレンチウーラー柄のスプーンがつくと1000円。スプーン付は、すぐに完売してしまうので、早めに予約してゲットしました。付属のスプーンは別にありますが、もちろんポンデライオンのスプーンで食べます。

画像(350x233)

きらきら★

 我が家で一番人気のグレープゼリー。炎天下の外から帰ってきて、まずは部屋を冷房で冷やす。キンキンに冷えた頃に、ゼリーを一口ずつ食べる贅沢!まるでルビーのような輝きと、柔らかさが涼感を増し、おいしさが際立ちます。下の方になると、大きめの葡萄がコロコロっと入っています。
 見た目のインパクトからいけば、「こみかん」は秀逸です。ゼリーの中に、丸ごと一個温州みかんがコロンと入っていて、お客様に出すととても喜ばれます。
 

画像(350x205)

選べるから「葡萄」のみを選ぶ・・

 ミスドといえば、私のような年代には店内のBGMがツボです。なつかしのクリスレアやオリビアニュートンジョンなどが、MCとともに流れ、まるでFENを聴いてるみたい。高校時代を思い出しますね。
 
 ところで「モスド」というものをご存知ですか?ミスタードーナツとモスバーガーが業務提携して「ミスド(モス)だけではできなかったメニュー」が、登場しそうな予感です。メニューのバラエティが広がりそうで、とても楽しみですね!
 <YA>

Posted at 00時44分   パーマリンク

   2008.7.22 2008年ミシュラン東京版1ツ星「OHARA ET CIE」のチーズケーキ [D@EXコラム]

画像(350x233)

羽田空港で買えます!

 西麻布の「OHARA ET CIE」(オーハラ エ シーアイイー)。2008年ミシュランガイド東京で一ツ星を獲得したレストランです。高級会員制クラブ「Q.E.D.CLUB」で8年間総料理長を務め、2000年に「OHARA ET CIE」をオープンした大原正彦氏の奏でる料理の数々。そのお料理を食することは、遠い九州に住む私たちにはなかなか難しいですが、おみやげの焼き菓子に心躍ってしまいます。「OHARA ET CIE」のお取り寄せスイーツは、クリームチーズケーキも有名のようです。

画像(250x148)

 
 ミシュラン東京のHPを見ると、美しい星座が出てきます。「なぜ3ツ星というのだろう?」とか、あまり考えたことありませんでしたが、

満天の星空から、ひときわまばゆい星を見つけ出す
食の星座盤


という意味のようです。さすがフランス人。表現が美しいです。

画像(250x164)

 パウンドケーキ風のチーズケーキで、スポンジのきめの細やかさが、いかにもおいしそう。口ざわりが柔らかく、ふわっと甘いのですが、その後に鼻に抜けるチーズの香りがチーズ好きにはたまりません。ミシュランの話題性といい、口の中にひろがるおいしさといい、東京みやげとしては秀逸です。<YA>

画像(250x166)

OHARA ET CIE
〒106-0031 東京都港区西麻布1-11-15 西麻布Y−FLAT B1
03-5785-3485
12:00〜15:30(L.O.13:30) 
18:00〜23:00(L.O.21:30)


Posted at 00時27分   パーマリンク

   2008.7.21 湘南イル・ド・ショコラ の シェル・ジャン(SHELL JEAN)クッキー [編集長コラム]

画像(400x300)

5個入り1,100円

 完全に夏真っ盛り!海の日ですから海に関係あるものを。神奈川県湘南地区(鎌倉・茅ヶ崎)に2店舗ある、イル・ド・ショコラ(チョコレートの島の意味)さんのシェル・ジャンクッキーです。イル・ド・ショコラはチョコレート・タルト・焼菓子など洋菓子のお店です。その品質が評価されてここのチョコレートはJALファーストクラスで提供されています。

 イル・ド・ショコラの有名な焼き菓子がシェル・ジャン。美しい浜辺をイメージした貝の型の創作菓子です。フレンチパイの中にアーモンド生地を詰めて焼き上げました。外はサクサク、中はしっとり。(HPより)

画像(400x300)

 レーズン・チョコチップ・オレンジの3種があります。

画像(400x300)

 貝殻の形をしていて可愛いです。イル・ド・ショコラには、「生シェルパイ」という貝の型のパイ菓子もあります。こちらはバニラ・いちご・チョコ・紅茶・プラリネの5種類あって口当たりもソフトです。

画像(300x239)

 断面はこんな感じです。

 オンラインショップではシェルジャンや生シェルパイ、チョコレートなどが購入できます!
 イル・ド・ショコラホームページ

三鬼和昭の“日々是好日”

Posted at 00時00分   パーマリンク

過去の記事へ

7

2008


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

広告

hamada

カテゴリー

検索

検索


ランダム写真

2009.2.5 小浜島名産黒糖 小浜糖業

2009.2.5 小浜島名産黒糖 小浜糖業

2008.4.19 沖縄デザインがかわいい!SPAM誕生70周年記念デザイン缶

2008.4.19 沖縄デザインがかわいい!SPAM誕生70周年記念デザイン缶

長野善光寺 八幡屋礒五郎 唐辛子 DINING EXPRESS Version

長野善光寺 八幡屋礒五郎 唐辛子 DINING EXPRESS Version

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

リンク集

[ HOWDY ]

[ LINK ]

[Login]

RSS1.0powered by a-blog

ページのトップへ

Copyright (C) 2007 DINING EXPRESS All rights reserved.