2008.7.24 高知の郷土菓子西川屋老舗のケンピ [全国特産物情報]
高知県の郷土菓子である「ケンピ」。「ケンピ」といえば恥ずかしながら「芋ケンピ」しか知りませんでした。中でも西川屋さんの「ケンピ」は元祖のようです。会社名が「(有)西川屋老舗」。自ら「老舗」と名乗っているのには、わけがあります。創業は元禄初年。かれこれ300年前のことです。
HPには
また、近年に於いては昭和25年天皇陛下、28年両陛下当地方行幸啓、53年植樹祭に陛下ご臨席の際それぞれ「銘菓・梅不し」「ケンピ」を献上。御賞味の光栄に浴しました。
とあります。昭和25年を「近年」と言ってしまうのは、さすが老舗の風格です。
ウィキペディアによるとそもそも「ケンピ」とは、
製法は小麦粉に砂糖・水を加えて硬めにこねた生地を棒状にして適宜に切り、オーブンで焼く。堅干という当て字の通り、堅めで歯応えのある焼菓子である。
とあります。
一本一本がフィンガーサイズでぽりぽりと止まりません。「堅干」なだけに、歯ごたえがけっこうあります。かなり軽快な音がしますので、会社でこっそり食べるのには向きません。漫画「美味しんぼ」でも取り上げられたお菓子だそうで、柚子、胡麻、ナッツ、カカオ、チーズ・バターの「ケンピバラエティー」もあります。進化し続けている「ケンピ」。さらなる進化が楽しみです。<YA>
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桂かい枝ブログ : ケンピの西川屋さん
ヤマモトキヨフミのキヨログ
Posted at 01時42分
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