■岡山名物 大手まんぢゅう(大手饅頭) 160余年の歴史 [お取り寄せ情報]
岡山の方からお土産で「大手饅頭」をいただきました。柏屋「薄皮饅頭」・塩瀬総本家「志ほせ饅頭」に並び、日本三大饅頭と呼ばれるらしい(それは知らなかった)大手饅頭です。(こちらのサイトから、たまに行くならこんな店)
大手饅頭の由来
大手饅頭は天保8年、初代伊部屋永吉が現在の京橋町で創業しましたが、当時の備前藩主池田候から好まれ、御茶会では伊部焼の茶器とともに愛用されてきました。
大手饅頭の名の由来は、岡山城大手門の近くにあったため、藩候からいただいたしいです。それ以降160余年、多くの人に愛されています。
製法について
大手饅頭は良質の備前米を材料として、甘酒を作っていき、小麦粉をいれ、生地を作っていきます。酒饅頭の基本製法であり甘酒のコクがきいた饅頭です。
大手饅頭の製造工程の写真
雄町工場へ行くと、工場直売店で出来たての温かいおまんじゅうを購入することができるらしい。(雄町工場:岡山県岡山市雄町201−1)(旅おりおり)
大手まんじゅうのホームページ
こしあんに甘酒の上品な香りがします。甘さは控えめですから何個かは食べれます。
私は愛媛の山田屋まんじゅうとも大きさといい似ていると思います。薄皮部分が大手饅頭はかすれ模様になっています。
株式会社 大手饅頭伊部屋さんは、この大手まんじゅうで売上げの90%らしいです。
BLOGなどからの情報
□ 岡山リーズナブル生活
□ 関心空間(大手饅頭)
□ 名物に旨いものあり(大手饅頭)
□ 大手饅頭
□ 株式会社 大手饅頭伊部屋
□ TOKYO,kachi-kochi
□ 高島屋のショッピング
岡山のお土産は「むらすずめ」もオススメします。
Posted at 08時45分
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コメント
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TBのお礼わざわざ有難うございました。昨年小豆島へ行ったときに岡山に寄りましたが、大手まんじゅうには寄りませんでした。ぜひ温かい大手まんじゅうを食べてみたいものです。
遅ればせながら、トラックバック有難うございました。
あの記事から2ヶ月あまり…
無性に食べたくなってしまいました。
本店で蒸したては暫く食べに行けそうにないですが
明日にでも?島屋へ行ってみます!!
トラックバック及びブログのご紹介ありがとうございました。
大手饅頭は安心してお勧めできる岡山のおみやげですね。
(きび団子は当たり外れがあるのでご注意を!)
大手饅頭はホットが標準なんだそうです。
本店も歴史を感じさせるお店ですので、岡山観光のついで
にどうぞ!(路面電車が便利です。)