■【熊本ラーメン・桂花】 小太肉(こたろう) おいしい [ラーメン情報]
東京の人で、熊本ラーメンといえば『桂花』という人は多いと思う。昭和43年から東京に進出したラーメン店で、当時はまだトンコツなどが東京ではメジャーじゃなかったからかなり珍しいラーメンだったかもしれません。熊本での創業は昭和30年といいますからかなり歴史のあるラーメン店です。
私も桂花 新宿店は大学生の時に、渋谷店(道玄坂にあった、現在は移転)は社会人の時にだいぶ行きました。東京の友人にも博多ラーメンとちょっと違う太肉麺(ターローメン)が人気でした。太肉麺は食材の輸送費がかかるためか東京より熊本の方が安くて、実家に帰った時に食べると「熊本は安い」と思っていました。
東京にいる時も、醤油ラーメンというのは夕食にするのに何か物足りないと思った時もありましたが、桂花のラーメンは夕食になるラーメンだと思います。太肉麺は豚肉・キャベツ・玉子・メンマ・ねぎ・ワカメの茎がはいっておりバランスも大変よいです。
小太肉(こたろう)は太肉の2/3のサイズです。値段も熊本では630円になりますが、私にはちょうどよいサイズです。具も全部入っています。キャベツが一時期ゆでキャベツに変わった時があるのですが、最近行ったら生キャベツでした。私は生キャベツの食感の方が好きです。
桂花さんでは東京にないメニューなどが熊本の店舗にあったりします。豚肉をトンカツ風に揚げたものが載っていたりするもの。
桂花の本店は夜の繁華街の中心にあり、熊本出張の人たちが飲んだ後、夜食べられたりしているのを多くみかけます。桂花ラーメンのレトルトなどもスーパーで売られていて、大学生の時はよく食べましたよ。桂花は熊本では沢山あるのでは?と思いきや実はそんなにありません。5店です。1.総本店 2.鶴屋店 3.センタープラザ店 4.フードパル店 5.光の森店、関東8店、関西1店です。
□ ラーメン九州ドットコム(桂花ラーメン)
□ 熊本のうまいラーメン(桂花)
桂花ラーメンの通信販売はこちらをクリックです。
Posted at 15時46分
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