2009.1.26 生パスタと石釜ピザがとてもおいしいお店!合志市「ラ・ズッカ」 [熊本グルメ情報]
以前からとても評判だったので、何度も何度も行ったのに、何度も何度も定休日だった(火曜日です)熊本市光の森エリアにある「ラズッカ」に行って参りました。こちらのお店は薪釜で焼く本格ナポリピザが有名です。ピザにしようかパスタにしようか相当悩みましたが、麺が生麺だと聞いたので、今回はパスタにしました。
ランチのセットは1,000円。サラダ、スープ(orデザート)、パスタ(orピザ)そしてコーヒー。
スープを頼めばドルチェはつかない。ドルチェを選べば、スープがつかないという究極の選択。どっちも食べたかったので、スープのセットに、別料金で「ピスタチオのクレームブリュレ」(430円)をオーダーしました。
最初に出てきたのが、キャロットのスープ。キャロットだけではないのかな?という気がしましたが、これはきちんとキャロットの味と香りが生きていてかなりのおいしさでした。その後に出てきたピザ生地で作られているパンもモチモチしていておいしかった。
ここまでは、ランチにしてはかなりレベルの高いイタリアンです。正直言って、光の森エリアに来たとき、飲食店の数の割には「ココ!」というランチスポットを見つけられずにいました。そんな中で「ラズッカ」は、リピートしたいと初めて思ったお店でした。
友人がオーダーしたトマトのパスタ。
これは、私がオーダーしたむらさき芋のパスタです。見た目のインパクトがかなり強いですが、とてもおいしくいただきました。豚肉のマイルドな脂っこさとチーズのコク、むらさき芋のほのかな甘さがアクセントでとてもよく生きています。おうちで、ポークとむらさき芋があっても「パスタをつくろう」とは思いませんよね。さすがプロですね。
ドルチェも自家製と聞きオーダー。こちらは「クラッシックなチョコレートケーキ」。
私は「ピスタチオのクレームブリュレ」をオーダー。ここまでのお料理のおいしさからすると、ちょっと残念なドルチェでした。これが良ければコストパフォーマンスの上では、完璧だったのに、惜しいなあというのが正直な感想。次はピザに挑戦です。<YA>
LA ZUCCA(ラ・ズッカ)
菊池郡合志町幾久富1726-1
TEL. 096-247-4044
営業時間
11:30〜15:00
17:30〜22:00
毎週火曜日定休
ラ・ズッカ:熊本で本格的イタリアンが楽しめる店|料理長紹介
YUKAMASA:『LA ZUCCA (ラ ズッカ)』 - livedoor Blog(ブログ)
LA ZUCCA - ひごなび!
熊本Cityブログ LA ZUCCA(ラ・ズッカ)
Posted at 00時05分 パーマリンク
2009.1.25 クリーミードーナツ 南熊本・熊本市 [編集長コラム]
最近流行したドーナツといえば、クリスピークリームドーナツ。数時間の行列ができるとか、行列がない韓国でお土産として買ってきたり、人気商品となりました。その後は銀座のミエルドーナツのような焼ドーナツが流行っています。ドーナツが好きか?はい大好きです。でも個人的にはカロリーを考えると焼ドーナツは好きです。
08年11月ですが、熊本にもようやくクリスピークリームドーナツ上陸か?と思ったら、「クリームドーナツ」というお店がオープンしました。この二つは何の関係もないようです。クリームドーナツは南熊本の旧ニコニコドー跡地に出来た新しいビル、Acty熊本(スーパー・サニーが入っているビル)の1Fにあります。
「クリームドーナツ」もクリスピークリームドーナツと同じくグレーズド(砂糖を塗ったドーナツ)が売りのようです。経営は静岡に本社のあるベーカリー、(株)パントーネシステムのフランチャイズのようです。九州では第1号店です。クリーミードーナツはしっとりフワフワで、とろけるような柔らかさのイーストドーナツです。と書いてありました。
店内・左手には8席のイートインスペースがあります。駐車場は建物裏にありますが、このお店では1000円以上購入しないと200円(最低料金)の駐車場代がかかります。その時はスーパーサニーで何か買えば無料となりますので、ドーナツを沢山買わない場合はそうした方が良さそう。
ドーナツはミスドのように、縦に並べられてなく横にして並べられています。見た目には非常に綺麗ですね。
この日は15種類ほどありました。真ん中に2列あるのが、定番品のクリーミードーナツ(140円)
ドーナツを選んで買おうと思いましたが、面倒くさくなりバラエティドーナツ(6個入り)760円を購入しました。通常価格は900円なのが少し安くなっています。12個入り1,470円もあります。
1000円以上じゃないと駐車代がかかりますので、2個追加で購入することになりました。
クリーミー雪(140円)ともう1個ポンデリングの形をしたチーズ味のやつを追加購入。
760円バラエティセットから、写真のアップ。ポンデリングの形をしたものはかなり油っぽく感じました。
クリーミードーナツの断面。ふわふわ系のドーナツでしたが、クリーミーというほどでもないような・・個人的感想ですが。120円からで140円-160円と以外に高いと感じました。
クリーミードーナツ 140円
リングドーナツ(チョコ、ホワイト、いちご、ピーナツ)160円
マンゴークリームドーナツ、フレンチクルーラー 160円
クリーミードーナツ
熊本市南熊本1-9-25 Actyくまもと1F
096-371-2239
11:00〜20:00
・ドコサ
・食う ま!もと情報局
Posted at 00時52分 パーマリンク
2009.1.24 バレンタインまでカウントダウン!「ゴディバラズベリーチョコレート」 [D@EXコラム]
ゴディバの「ショコリキサー」とは、最高級フローズンチョコレートドリンクのこと。そこで期間限定発売で人気を博していたのが「ダーク・チョコ・ラズベリー」味。ショコリキサーのショップは熊本にはありませんので、福岡の友人からチョコレートバーを送ってもらいました。チェリーやベリー系のお菓子が大好きなのでかなり期待大。
「ゴディバ」の貫禄を誇示するようにでっかく型抜きされている「G」のアルファベット。グリコではありません。
割ってみると、層になっていて、外側はダークな感じ。内側は少しソフトです。お口の中に上質なダークチョコレートの苦味と甘みが広がったかと思うと、ラズベリーの酸味が後からふわっと広がります。ダークチョコレートというのが、ベリーと合うのでしょう。想像していた子供っぽい味ではなく堂々の大人の味覚でした。ショコリキサーを飲めないエリアの方は、まずはバーでお試しあれ。バレンタインにも喜ばれますよ。<YA>
Posted at 00時02分 パーマリンク
2009.1.23 南阿蘇温泉 伊織/武蔵茶屋 立野店で高菜めし [編集長コラム]
また行ってきました。家族湯。熊本市内から車で約1時間、ちょっとしたドライブがてらで阿蘇の入口の立野にある「南阿蘇温泉」へ。ここは2回目です。国道57号の阿蘇大橋を過ぎて数百メートルで左折します。ここはラブホと入口が同じだからちょっと嫌なんだけど。
全10室ある湯処 「和み乃癒(なごみのゆ)」は旅館(伊織)と同敷地内にあります。お湯は完全入替制で60分2,000円。ちょっと高い感じもしますが観光地ですし阿蘇の眺めも素晴らしいので仕方ないでしょうか。部屋の暖房は無料でガスヒーターがありますし、60分ということで余裕があります。私はお風呂は短めですので、60分あってものぼせるばかりですけど。
ここは温泉の質が好きです。好きな系統のにごり。ぽかぽか温まります。眺めも天気が良ければ阿蘇山がすぐ近くに眺められるロケーション。
温まった後は食事。併設の食事処 肥後街道茶屋がありますが、高菜めしを食べたかったので「武蔵茶屋 立野店」へ行きました。以前DEXで紹介した時はたかなめし単品は450円でしたが、今回520円に値上がりしていました。武蔵うどんと高菜めしがセットになった、高菜定食(1,100円)一番人気メニューとのこと、を注文。武蔵うどんとは、杵つきもち・椎茸・蒲鉾・花かつお・おぼろ昆布がのっています。二つは食べきれないほど。高菜めしはしその実の風味と筍のシャキシャキ感が好きです。
うどんの麺の写真を撮るのを忘れましたが、きしめんのように平べったいものでした。
こちらは、天ぷらそば(840円)、小エビてんぷら5本で椎茸、杵つきもち囲んで五輪の書(宮本武蔵にちなんで)ということです。ふ〜ん。えびが小さいので大エビ天ぷら2本の二天うどん(900円)のほうがいいかな。見た目のインパクトはありますが。
体も相当温まりました。
Posted at 00時37分 パーマリンク
2009.1.22スポンジ&カスタードの元祖。ふわふわの「萩の月」 [全国特産物情報]
仙台銘菓「萩の月」。スポンジの中にカスタードクリームが入っているお菓子ですが、はっきりいって元祖です。これに似たそっくりお菓子が全国各地にあり、「スポンジ&カスタード」といえるべきひとつのカテゴリーを作り出しました。「萩の月を探せ」という全国各地の類似商品を紹介するHPまであります。九州では鹿児島の「かすたどん」や「薩摩の華月」「薩摩の月」などがそのカテゴリーに入ります。はっきり言って、どれもおいしいです。
しかしこのちょっぴり時代がかった「物憂げな美女」のパッケージは、他の追随を許しません。永遠にこのパッケージでいてほしい!と切に願います。なぜ、ハギなのかというと宮城県の県花が「ミヤギハギ」だからだそうです。響きが「おぎやはぎ」に似ています。
ふんわりやわらかいスポンジの中に、オリジナルカスタードクリーム。ものによっては粉っぽかったり、甘すぎたりしますが、元祖「萩の月」のカスタードは、まろやかで甘さ控えめ。このままでも十分おいしいですが、かつて松任谷由美が「凍らせて食べるとおいしい」と言っていたとか。今度挑戦してみようと思います。<YA>
Posted at 00時54分 パーマリンク
【 過去の記事へ 】