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   2009.1.6 芸能人も御用達!海藻たっぷり「大海の野菜」 [D@EXコラム]

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 お漬物屋さんに勤めている方からよくいただく「大海の野菜」。ネットで検索してみたら意外な件数ヒットし、「頼まれもしないのに贈答してしまう」など、隠れた人気商品であることが判明。辺見えみりさんもご自身のブログで「おいしい!」と絶賛されていて、庶民としてはなんだかちょっと嬉しい。甘めの海苔の佃煮なのですが、ひじき、もずく、昆布などの食感が、普通の海苔のつくだにとはワンランク違うところです。

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 いろんな方が書いてらっしゃいますが、瓶を開けた瞬間に広がる磯の香りが食欲をそそります。ヘビーユーザーの方は香りが飛ばないように半分に小分け。そうすると「後半」もフレッシュな香りが保たれ、おいしく食べられると書いていらっしゃいます。
 瓶に海苔の佃煮が残って、泣く泣く捨てたという経験は誰しもあると思います。「海苔の佃煮」という概念を捨て、「海苔と醤油なんだ」と思い込めば、意外と活用できます。
かき玉汁や、ゆで野菜をあえたりといろいろ。こちらのHPもとても参考になりますよ。ぜひお試しください。<YA>





Chinmi1963:大海の野菜

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Posted at 00時25分   パーマリンク

   2009.1.4  「世界のナベアツ」3の倍数の時アホになる音声電卓 [D@EXコラム]

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 「渡辺 鐘(わたなべあつむ)」という名前だと初めて知った世界のナベアツ。3の倍数でアホになる電卓をキャナルシティで発見しました。「人気商品、再入荷しました!」と書いてあり、つられて購入してしまいました。

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 ナベアツの音声付きの電卓です。お察しどおり3,6,9のところでアホになります(音声が)。「=」を押すと「オモロー!」と叫びます。消音も可能ですので、オフィスにも最適です。

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ところで、近所の小学2年生に習ったのですが。
12345679×45」の答えって「55555555」になるとご存知でしたか?ずらっとぞろ目。なんだか嬉しいです。

ナベアツといえば、12月28日から放送されているエドウィンのCMがかっこいいですね。ブラッドピット、速水もこみちらに続きCMに起用されました。「ご、まる、さぁーん」が印象的。木村拓也さんや亀梨和也さんらに続き、「ベストジーニスト賞」も狙っているのだそう。

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ジャリズム

竹馬のナベアツ

吉本興業

Posted at 00時23分   パーマリンク

   2009.1.3 うどん家 はな福 熊本市 [編集長コラム]

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 冬は寒いですね〜。当たり前ですけど。お昼ご飯には暖かい汁ものが恋しくなります。ラーメン、うどん、そば、ちゃんぽんがまず思い浮かびますが、うどん・そばなら毎日食べてもそう飽きないものだし体にも優しい食べ物なので冬のランチメニューとしてチョイスすることも多いです。

 今回いただいたのは、熊本市上鍛冶屋町にある「うどん家はな福」さん。2年半くらい前にオープンしてここにあるのは知っていましたが、食べに行ったのは初めてです。

 うどんやセットメニューを中心に郷土料理(馬肉を使った焼肉など)も提供しているお店です。テーブル5卓とカウンターのみのお店です。

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 色んなメニューがあって目移りしてしまいましたが、スタンダードに「肉ごぼううどん 500円」を注文しました。

 出しは天然だしで、麺はもちもち感が残る中太麺です。出しは濃すぎず薄すぎず、麺を楽しめる味でした。東京の濃いスープに慣れているのですが、九州のこの薄い色のスープもいいなと思いながらつるつる、あっという間に食べてしまいました。食べ終わる頃には体もぽっかぽかに。

 ご主人の話では9月にテレビで馬スジ煮込が紹介されたとかでこれを食べにいらっしゃる方も多いとか。食べてみたところ柔らかく煮込まれた馬スジはとても美味しかったです。

 <2008年12月現在>
メニュー:
きつねうどん 500円
肉うどん   600円
かき揚うどん 600円
まいたけうどん 650円
天ぷらうどん 880円
釜玉うどん 550円
釜揚げつけめん 630円

うどん家 はな福
〒860-0021
熊本市上鍛冶屋町20ライズ呉服1F(唐人町通り)
TEL (096)328-8729
FAX (096)352-7145
営業時間:11:30〜15:00 17:00〜21:00
定休日:毎週日曜日

地図

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   2009.1.2 寒い冬はコレで乗り切る!「クナイプローズマリーバスタブレット」 [D@EXコラム]

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 寒い日はドイツのクナイプ。1891年創業で、バスソルトが有名です。「iシリーズ」のラインでバスタブレットを発見。バスソルトしか見たことなかったので、東急ハンズで即購入しました。タブレットがゆっくりゆっくり崩れていくので、なんとなくバスソルトよりも効きそうな気がしませんか?

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 ワイルドベリー、ピーチ、ジュニパー、ラベンダー、ジンジャーなどいろんな種類の中で、ローズマリーはすがすがしい香りが大好きです。なめてみるとソルトだけあってしょっぱい(マネしないでください)。クナイプは、花王のバブよりも薬草っぽい香りがするので、子ども達には不評ですが、このシュワシュワーに身をゆだねると「日本人に生まれてよかったー」と思ってしまいます。ドイツ製だけど。
2番目に好きな香りはラベンダー。この香りは子供たちにも好評で、万人に愛される香りです。<YA>





クナイプ バスタブレット|気まぐれバニラのWonderful Days

入浴剤で寒い冬もあったかサ〜入浴剤紀行〜: クナイプバスタブレット ...

Posted at 00時20分   パーマリンク

   2009.1.2 サクサクフォンダン!クラブハリエのバームクーヘン [全国特産物情報]

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 サクサクのフォンダンが魅力のクラブハリエのバームクーヘン。以前も取り上げましたが、いついただいても嬉しいスイーツです。パッケージを開けるとふわっと広がる甘いバターの香り。しっとりとしたバームクーヘン生地と外側のサクサクフォンダンのバランスの妙。ちなみにドイツ本場のバウムクーヘンをフォンダンでコーティングするのは、乾燥を防ぐという目的もあるのだそうです。日本は湿気が多く、フォンダンが溶けやすいので、チョコレートコーティングしてあるお店も多いのですが、チョコよりもこの砂糖衣の本場のフォンダンのほうが食感が好きです。クラブハリエのフォンダンをサクサクの状態で楽しむには、冷蔵庫に入れていたものを30分〜1時間くらい常温に戻してからいただくと、中のやわらかさは戻り、フォンダンはサクサクのままというベストな状態が楽しめます。

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 ところでバームクーヘンのカットの仕方でおいしさが変わるという話は聞いたことがありますか?ドイツの喫茶店では斜めにカットしてあることが多いのだそう。年輪の真上から、ナイフを斜めに入れて、斜めに出す。そうすると生地が傷まず、年輪の層がきれいに見えるのだそうです。真上から90度にしかカットしたことありませんでしたが、確かに年輪は美しく、斜めに繊維が寸断されることから、口ざわりがやわらかくなりそうです。次回から試してみようと思いました。<YA>


ばう吉会長の美食アカデミィ | クラブハリエのケーキブッフェに行っ ...


バウムクーヘンどうやって食べてますか?

美味しいちっぷっぷ : クラブハリエ

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   2009.1.1 明けましておめでとうございます。 [編集長コラム]



 皆様明けましておめでとうございます。昨年はDINING EXPRESSブログを可愛がっていただきまして有難うございます。当ブログも2009年で足掛け5年目に突入いたしました。

 今年は不景気風が吹いており、外食業界を取り巻く環境も大変厳しいものがありますが、繁盛している所はどんな時でも繁盛するお店はあるものです。熊本という地方都市から、美味しいお店、郷土の産品、また全国の名産物・食の情報を中心に色々な記事を発信してきたいと思いますので今年もどうぞよろしくお願い致します。

<編集長>

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