2009.1.6 芸能人も御用達!海藻たっぷり「大海の野菜」 [D@EXコラム]
お漬物屋さんに勤めている方からよくいただく「大海の野菜」。ネットで検索してみたら意外な件数ヒットし、「頼まれもしないのに贈答してしまう」など、隠れた人気商品であることが判明。辺見えみりさんもご自身のブログで「おいしい!」と絶賛されていて、庶民としてはなんだかちょっと嬉しい。甘めの海苔の佃煮なのですが、ひじき、もずく、昆布などの食感が、普通の海苔のつくだにとはワンランク違うところです。
いろんな方が書いてらっしゃいますが、瓶を開けた瞬間に広がる磯の香りが食欲をそそります。ヘビーユーザーの方は香りが飛ばないように半分に小分け。そうすると「後半」もフレッシュな香りが保たれ、おいしく食べられると書いていらっしゃいます。
瓶に海苔の佃煮が残って、泣く泣く捨てたという経験は誰しもあると思います。「海苔の佃煮」という概念を捨て、「海苔と醤油なんだ」と思い込めば、意外と活用できます。
かき玉汁や、ゆで野菜をあえたりといろいろ。こちらのHPもとても参考になりますよ。ぜひお試しください。<YA>
Chinmi1963:大海の野菜
жжж hirokiと スタジオに入ってきた 先日、いいライブをした後も熱い話 ...
2006年03月07日|辺見えみり オフィシャルブログ 『えみり製作所 ...
大阪グルメ--大阪人が選んだ大阪のおいしい店
Posted at 00時25分
トラックバック
トラックバックURL
http://www.howdy.co.jp/dining-express/tb.php?ID=2155