2009.1.7 手打ちそば きしもと食堂八重岳店 【沖縄県・本部町】 [編集長コラム]
寒い本土を脱出して、お正月は沖縄へ行ってきました。日中は20度程度と風が吹かなければかなり暖かい。昼間は長袖シャツ1枚で丁度良い。いいですね〜、この暖かさ。血管が広がって体調も良くなり食欲も増加する気分。
子供連れでしたので、お決まりの「美ら海水族館」へ。私もちゅらは2回目だったし那覇から2時間もかけて行った割には、親の都合で水族館に滞在したのは正味1時間(短っ!)昔ダイビングしていたので海の生き物は好きなんですが、水槽をじっとみるのはジンベエザメだけで結構、というわけ。それより食べ物、そして風景!丁度おなかも空いていたので、「沖縄そば」をと。この近辺まで来たのですから、1年半ほど前に来た「きしもと食堂 本店」(以前の記事はこちら)へ足を運びたかったのですが、子連れでは他の人に迷惑だなぁ・・ということで、すぐ近くにある「きしもと食堂 八重岳店」へ行くことにしました。12時を少し回っていたのですが、10分ほど待ったらお店へ入れました。ラッキー。
券売機でチケットを購入します。岸本そば(大)600円【普通サイズ】とジューシー200円。ジューシーは沖縄風炊き込みご飯。熊本でジューシーといえば、果実連のみかんジュースですが。
店内は結構広く、座敷・テーブル・カウンターと多くの人が入れます。こっちにして正解だった。窓からの景色はのんびりした景色。沖縄の田舎の風景かな。
でました。沖縄そば!あー食べたかった。コシのある麺と上品なかつおだし。これですよ、これ。美味しいっ。前回きしもと食堂で(小)を食べて少なくて後悔したけど、今回は(大)を注文。でも美味しいから特大でも食べれそうなくらい。
麺のコシがたまりませんね。
こちらは1年半ほど前に食べた、本店のそば。
1日100食?50食?限定の「ジューシー」。マジに美味しい。と思います。テイクアウトしたくなりましたよ。
Posted at 00時25分
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