【あごだしうどん あごつゆラーメン】 長崎県五島 飛魚だし [全国特産物情報]
以前博多駅構内で小さな長崎県物産展をやっていて、そこで「あごだしうどん」「あごつゆラーメン」が販売されていました。1つ300円の所、おじさんが2つで500円でよいというので購入しました。長崎県で有名な五島うどんというのがあるのは知っていましたが(日本3大うどんのひとつらしい)、五島列島へは行ったこともなく私の中での認知度も低かったです。昔TV番組でうどん対決みたいなもので、「五島うどん」の店舗が麺切れになって、結局「稲庭うどん」の店が優勝したのを覚えています。
あごだし・・・この地方では飛魚(とびうお)のことを「あご」と呼びます。9月末より10月にかけて五島列島上五島灘に北西の季節風と同時に飛魚の群れが舞込んできます。この飛魚を取れたてのまま炭火で焼いて天日に干し数日乾燥したものが「焼きあご」です。魚のだしですので、あっさりしていながらもコクと旨みの凝縮したスープになっています。
購入したのは長崎県長崎市の「五島製麺」のものです。
Posted at 17時19分
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