2008.8.8 枝付き干しぶどう ラムレーズン作ろう。 [編集長コラム]
会社の方から、デコラーレ(注:熊本市内にあるチーズワインなどの食材店)で美味しそうな「枝付き干しぶどう」を見つけました、ということでいただきました。
チーズプレートなどを頼むと、端っこに載っていたりしたりしますが、食べるのは実は初めてです。枝付き枝豆のように「枝付き」というだけでなんとなく美味しそうに感じます。
300gも入っており結構なボリュームがあります。粒も結構大きめのものが入っています。ぶどうは南米アルゼンチン産。アルゼンチンはワインの生産量がフランス、イタリア、スペイン、米国に次ぐ世界第5位の生産量を誇る国です。ぶどうもたくさん栽培されています。
試食した感じだと、普通のレーズン(小さい粒)より甘さ控えめでぶどうの味がしてジューシーです。枝からもぎとって食べるのがやはり美味しさを演出します。
結構な量があるので、ラム酒に漬け込んで「ラムレーズン」を作っておこうと思います。バニラアイスクリームに入れてラムレーズンにして食べたら美味しそう。
ラム酒は沖縄・南大東島の国産ラム酒(CORCOR:コルコル)があるので、これで作ってみようと思います。
楽天とかで調べても結構販売されていますね、枝付き干しぶどう。
枝付き干しぶどーを楽天で見てみる
Posted at 00時38分
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