2008.8.30 宮古島のパウダーソルト「雪塩」 [全国特産物情報]
「雪塩ちんすこう」というものを沖縄で購入し、おいしかった記憶があります。その後、熊本の駄菓子屋さんで発見してちょっと拍子抜けしたものの、雪塩そのものがギネスブックに載るほどのすばらしいものだと知ったのは、その後のテレビ番組でした。雪塩は、ミネラル含有数18種類、つまり世界で一番ミネラルの数が多いということでギネスブックに認定。モンドセレクションも3年連続で金賞を受賞したそうです。宮古の海水って聞くだけで、生命に必要なものがぎゅっと詰まっている感じ。普通の製塩は、ニガリを分離させるのですが、雪塩はニガリもそのまま。つまり雪塩を水に溶かして、魚を成育させると、海水に限りなく近い状態なので死なないらしい。(もったいなくてしませんけど)。まさに命の源なんです。
顆粒状もあるみたいですが、パウダー状はかなりきめ細やかです。小麦粉よりももっと細かい粒子で「これが塩?」と思ってしまうほど。製菓用のパウダーシュガーみたいな感触です。なめてみるとやはり「塩」。ほのかな甘みと旨みがあります。ミネラルも豊富ですから、水分と一緒に熱中症予防になめたらよさそう。ブログなどを読んでみても、アトピーが改善したとか、洗顔に利用しているとか、美容や健康面でのメリットもあるみたいです。生き物が海から進化していったことを考えると、薬やサプリに頼らなくても、こんなシンプルなものを生活に取り入れることで、体調が改善されるということは意外と多いんじゃないでしょうか?<YA>
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宮古島 雪塩製塩所
shimazoff: 宮古島の雪塩
自転車生活入門: 痙攣防止には宮古島の「雪塩」
Posted at 00時42分
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