DINING-EXPRESS

食に関する気になる情報を毎日更新中!

   【プレッツェル Pretzel 】 日本ではまだマイナーなお菓子 [編集長コラム]

 日本でプレッツェルが有名になったのはといえば、2002年米ブッシュ大統領がホワイトハウスの2階の自室でTVでアメフト中継を観戦していたところ、プレッツェルを喉につまらせ一瞬呼吸を止めた事件で一躍有名なお菓子として脚光を浴びました。

 プレッツェルは原産がドイツorフランスであるとかの説がありますが、独特のあの結び方には諸説あるみたいです。小麦粉とイーストを原料とし、焼き上げる前に水酸化ナトリウム水にくぐらせ、岩塩の粒をまぶしてあります。あの岩塩のしょっぱさがなぜか癖になって、プレッツェルを食べてしまうというのもあるでしょうし、ビールなどにもあいます。アメリカではポピュラーなお菓子です。(Wikipedia百科事典参照

 チョコをコーティングしたプレッツェルもあります。個人的にはこっちならまだヒットすると思うんだけどなぁ。
アメリカチョコプレッツェル 6箱セット
アメリカチョコプレッツェル 6箱セット

チョコプレッツェル VP-5
チョコプレッツェル VP-5

NYのショップではブラック&ホワイトチョコのコーティングされたものもあります。これは食べてみたい。
Dylan's Candy Bar

Posted at 16時46分

   トラックバック

トラックバックURL

http://www.howdy.co.jp/dining-express/tb.php?ID=1004

   コメント

[ 内容チェック中 ]

メル友 2009年12月25日 02時39分 [削除]

[ 内容チェック中 ]

出会い 2009年12月10日 03時02分 [削除]

コメント投稿フォーム

名前:(この情報をCookieに保存させたい場合にチェック)
メールアドレス: (表示はされません)
URL: (名前にリンクされて利用されます)
コメント:
パスワード: (削除時に利用)

1

2006


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

広告

hamada

カテゴリー

検索

検索


ランダム写真

2009.4.24 宮崎・西都のレデンプトリスチン修道院のクッキー(くるみ)

2009.4.24 宮崎・西都のレデンプトリスチン修道院のクッキー(くるみ)

2009.4.3 おいしいっ!鹿児島:味付かつおスライス・半生タイプ

2009.4.3 おいしいっ!鹿児島:味付かつおスライス・半生タイプ

2009.5.27 5月1日発売!モチモチでおいしい!「ひよ子のやきもち」

2009.5.27 5月1日発売!モチモチでおいしい!「ひよ子のやきもち」

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

リンク集

[ HOWDY ]

[ LINK ]

[Login]

RSS1.0powered by a-blog
Copyright (C) 2007 DINING EXPRESS All rights reserved.

ページのトップへ