【プレッツェル Pretzel 】 日本ではまだマイナーなお菓子 [編集長コラム]
日本でプレッツェルが有名になったのはといえば、2002年米ブッシュ大統領がホワイトハウスの2階の自室でTVでアメフト中継を観戦していたところ、プレッツェルを喉につまらせ一瞬呼吸を止めた事件で一躍有名なお菓子として脚光を浴びました。
プレッツェルは原産がドイツorフランスであるとかの説がありますが、独特のあの結び方には諸説あるみたいです。小麦粉とイーストを原料とし、焼き上げる前に水酸化ナトリウム水にくぐらせ、岩塩の粒をまぶしてあります。あの岩塩のしょっぱさがなぜか癖になって、プレッツェルを食べてしまうというのもあるでしょうし、ビールなどにもあいます。アメリカではポピュラーなお菓子です。(Wikipedia百科事典参照)
チョコをコーティングしたプレッツェルもあります。個人的にはこっちならまだヒットすると思うんだけどなぁ。
アメリカチョコプレッツェル 6箱セット
チョコプレッツェル VP-5
NYのショップではブラック&ホワイトチョコのコーティングされたものもあります。これは食べてみたい。
Dylan's Candy Bar
Posted at 16時46分
トラックバック
トラックバックURL
http://www.howdy.co.jp/dining-express/tb.php?ID=1004