2009.3.4 かねぶん梅屋の「黒八の力」ししゃも [全国特産物情報]
今黒食材が人気です。黒い食材を8種類集めて粉末にしたものを、素材にまぶしてある佃煮。100年続く佃煮の製造、卸メーカーかねぶん梅屋の「黒八の力」をご紹介します。
ここでいう「黒八」とは
国産の小豆、黒大豆、黒酢、梅肉黒エキス、昆布、黒糖、黒米、黒ゴマ
いかにも体によさそうな材料ばかりが結集していますね。
「焦げた?」と言いたくなる様なししゃもですが、決して焦げてはおりません。つぶつぶ状の「黒八」がししゃもに張り付き、ビタミンミネラルアップしている正しい状態です。
佃煮ですので、ししゃもの卵があめ色に輝いています。甘辛くて、ご飯がどんどんすすむおいしさ!お弁当にも最適です。(食べた後で歯磨きしましょう)。ししゃものほかにも、いわし、あさり、角切昆布、しじみ、ワカサギなどもあるそうです。
東京のおみやげでいただきましたが、たぶん羽田空港で買われたんだと思います。本社は愛知県のようです。ネットで検索してもほとんどヒットせず。ネーミングもインパクトがあり、パッケージもブラック&ゴールドで目立ちますから、お取り寄せできれば、人気が出るんじゃないでしょうか。<YA>
ホームページを見つけました。かねぶん梅屋
株式会社 かねぶん梅屋
440-0076
愛知県豊橋市大橋通3丁目56
TEL 0532-55-3288
FAX 0532-55-5256
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2009.3.2 あなたは覚えていますか?銚電のぬれ煎餅 [D@EXコラム]
2006年経営危機に陥いり、「電車修理代を稼がなくちゃ、いけないんです」とアピールした銚子電気鉄道株式会社のことを覚えていますか?ちなみにこの言葉『現代用語の基礎知識』に収載されたそうです。
ネットで「銚子電鉄を救え」 名物「ぬれ煎餅」に注文殺到
ちなみにぬれせんべいはえびちゃんが大好きなお煎餅として以前取り上げました。
マスメディアによる報道も手伝って、支援をしようという人々からぬれ煎餅の注文が殺到、製造が間に合わずに何か月も発送が遅れたり、一時は注文の受け付けを中止するほどだったそう。ぬれせんべいや「玄米あげもち」「ふわふわせんべい」など銚子電鉄「グッツ」(HPに「グッツ注文はこちら」と書いてある。ゲッツみたいです)がオンラインショップでも買えます。
銚子特産の醤油をさらに濃縮加工してつくりあげた醤油を使用。袋を開けるととても香ばしい香り。米も国産米が使われています。「ぬれせんべい」と「ぬれせんべい(うすむらさき)」の2種が入っているセットをいただきましたが、若干うすむらさきの方が色も味も薄い感じ。薄いとは言え、相当醤油きついです。
なかまでお醤油がたっぷりと染み込んでいます。我が家での食べ方は、時間がないときはカンタンに「チン」。ちょっと時間があるときは、チーズをベースに残り物のめんたいこやポテトサラダ、ケチャップ、刻み海苔などをトッピングしてトースターに。おやつに、ビールのお供になかなかいける和風ピザです。<YA>
ぬれ煎餅でローカル線を救え!~銚子電鉄 - [鉄道旅行]All About
銚子電鉄のぬれせんべい手焼体験
【特別企画】銚子電鉄を撮る
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2009.3.1 熊本ホテルキャッスルで懇親会 [編集長コラム]
先日、熊本ホテルキャッスルで懇親会(宴会)があり出席しました。キャッスルといえば料理が美味しいホテルとして熊本でも有名なホテルです。DINING EXPRESSでも結婚式のディナーも含め何度か紹介したことがあります。
2008.10.16 熊本ホテルキャッスル「細川」にて めかじゃを食べる
2008.7.16 熊本ホテルキャッスルでウェディング 料理が秀逸でした。
2008.2.5 ホテルキャッスルでウェディング
雲片肉(うんぱいろう) 熊本ホテルキャッスル・桃花源
■熊本グルメ 桃花源(とうかげん)熊本ホテルキャッスル
今回は宴会でしたが、大皿料理ではなくコースタイプでした。ボリュームが結構ありました。周りの人は一皿一皿綺麗にたいらげていましたが、私には少し多かったです。昼食べたラーメンが重かったせいかもしれません。
酢豚に見えるけど、牡蠣。
フカヒレと蟹肉のスープ。これは美味しいです。
ホテルキャッスルだとどうしても「桃花源」のマーボー豆腐ご飯が食べたいという人が居て、追加でミニマーボー豆腐ご飯の注文となりました。汗がにじみますが大変美味しいです。辛いのでお腹一杯でしたが食べれました。
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2009.2.28 アップルパイがますます好きに!トワグリュ「ポンムパイ」 [熊本特産物情報]
アップルパイ。どこの洋菓子店のものを食べてもそこそこおいしく失敗することはないのですが、トワグリュさんの「ポンムパイ」は、食べるたびに大好きになっていくアップルパイです。先日ご紹介しました「苺生大福」とともに、こちらのポンムパイは、冬の楽しみのひとつになっています。「ポンム」とはフランス語でりんごのこと。この「ポンムパイ」だらけのボックスに金の飾り文字も大好きです。
長い間定番の人気メニューのようですが、つくり方にも相当こだわりがあるようで、おいしいのもうなづけます。発売当時と変わらず、中に詰めるリンゴの皮むきに始まり、丁寧に手作りしているのだそう。サクサクのパイ生地にも秘密があり、薄力粉100%で卵をふんだんに使うため焼き上げが難しく、職人の腕によるところが大きいのだそうです。また、中のリンゴは、くたくたに煮たりんごが入っているのではなくて、フレッシュのりんごの皮をむいて、バターソテーしたもの。心を込めてつくっていらっしゃるのが、一個一個のポンムパイににじみでているのですね。クッキーじゃないけれど、ホワイトデーのお返しに喜ばれます。<YA>
フランス菓子 トワ・グリュ
096-378-0249
熊本市江越2-1-11
10:00〜21:00(日曜、祝日は〜20:00)
cuBlog | セ・ボォ~ンポンムパイ
けんの食欲物欲見聞録: トワ・グリュのポンムパイ
ミカンのはなうた日記:2007年12月
Yahoo!ブログ - チャーの工場
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2009.2.27 『浄安』 福岡県久留米市田主丸 花かご御膳 [編集長コラム]
久しぶりに吉井のひなまつりを訪れてみようということになった。前回来てから4年ぶりとなります。この間に九州では人吉、佐賀など各地でひなまつりをイベントにする所が増えてきているように感じます。(前回の吉井訪問記事)現在吉井町はうきは市になっています。以前より訪問される人の数も多くなっているような気が・・・
吉井から程近い、久留米市田主丸で食事をしました。田主丸といえば以前巨峰ワインの取材(取材??)でも訪れた場所。
その際こののどかな田園地帯にも素敵なレストランや料理所がいくつもあるのを知りましたので機会があれば訪問したいと思っていました。今回訪問したのが、『浄安』さん。週末は結構混んでいるとのことでしたので予約をして行きました。
田主丸には山苞の道(やまづとの道)と呼ばれる耳納連山の麓、豊かな自然の中を5.7Kmにわたって続く道があります。(舗装道路)
この道沿いには巨峰ワインや紅乙女酒造、ギャラリーや果樹園、工房などが多くあり日本ウォーキング協会が「美しい日本の歩きたくなるみち500選」にも選出しています。歩いてみると梅の花や春の息吹を感じとることができました。
浄安さんはその山苞の道(やまづとの道)の真ん中あたりにあります。
いただいたのは、人気メニューの花かご膳(2,800円)。平日はききょう膳1,500円やもみじ膳2,300円もありますが、週末、祝日などは花かご膳が一番安いメニューです。他に3,700、4,200円、5,200円のメニューなどがあります。
正面からは田主丸の市街地のほうが望めます。以外に高台にあるのですね。今日は混んでいたので左の方に見えるカウンターでいただきました。別に個室もあるのですが3,700円〜の予約で使えるようです。
運ばれてきた花かご膳。かごの中に前菜やお刺身、ふろふき大根、ごま豆腐やサラダ、しろうおなどが入っていました。季節や入荷状況で中身は変わると思います。
ひなまつりのシーズンだけあって器にもひなまつりに関係あるようなものが使われていました。
しろうおは福岡の郷土料理ですね。早春の名物です。
鰻のにこごり、おひなさまを意識した寄せもの。
刺身は甘エビ、鯛、まぐろ
合鴨を石焼で。
天婦羅は、春の季節の野菜ものが1点でも入れば一層よかったと思いました。
ちらし寿司
お料理 浄安
福岡県久留米市田主丸町
益生田694−1
予約 朝9時 〜 夜8時
0943−72−0500
浄安ホームページ
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