2009.3.28 揚げてもおいしいカモ??スニッカーズバイトサイズ [D@EXコラム]
1930年にアメリカで発売されたスニッカーズ。ヌガーとキャラメル、そしてピーナッツをチョコレートでコーティングしたくせになるおいしさ。バーのものが有名ですが、相当な満腹感があり、いつも半分くらいでギブアップしてしまいます。こちらは6個入りのバイトサイズ。このサイズでちょうどいい感じ。
アメリカにはクラッカージャックをはじめとして、ピーナッツバター味の食べ物が本当に多いですね。子どもたちのランチボックスといえば、ピーナッツバターのSKIPPYをパンにべっとり塗ったサンドイッチとリンゴ。これでビタミンCとエネルギー補給はバッチリ!という感覚は、日本人にはないですよね。サンドイッチといえども、たまごとかハムとかはさんでいないとなんとなく不安。スイーツスイーツしたミールは、なんとなく食べた気になりません。
疲れたときにお口に放り込むとシャキッと目が覚めそうなとてつもない甘さ。ピーナッツのせいか、甘すぎて味覚が麻痺してしまったのかわかりませんが、ちょっとしょっぱいような感じもします。アメリカには1923年に発売されたミルキーウェイやTWIXというチョコバーがありますが、そちらがダークチョコレートのバーであるのにたいし、スニッカーズはチョコの色がミルキーで薄い感じ。
チョコの表面の模様は、アメリカ版と日本版は微妙に違うらしいという話も聞いたことがあります。
ところで、スコットランドのチップショップ(揚げ物屋さん)に「揚げマーズバー」なるメニューがあることをご存知ですか。スニッカーズやミルキーウェイなどのチョコレートバーに小麦粉の衣をつけて、揚げたもののようです。うーん。どんな味なのか興味ありますね。<YA>
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2009.3.27 大蛇山饅頭 大牟田 菊水堂 [編集長コラム]
大牟田の道の駅花ぷらすで購入した「大蛇山饅頭」。大蛇山といっても隣県熊本でもなじみは薄い山ですし、何の関連があるお饅頭かと思って調べてみました。
7月の第4土・日曜日に開催される、火の粉が舞う勇壮な祭りである「大牟田夏祭り 大蛇山」から来ているようです。この祭りは三池地方に約300年以上も前から伝わっている由緒ある祭りのようです。大蛇が山車(だし)になっているとのことです。(あじこじ九州から)
大牟田地方では有名なお祭りなのですね。(Wikipediaにも記載がありました)
この大蛇山饅頭を製造している「菊水堂」さんは大牟田で明治18年に創業し現在五代目の老舗のお菓子やさんです。
(大牟田タウンガイドから)
この饅頭は3個で確か260円くらいだったと思います。白あん2個と黒あん1個です。京の白味噌を使用した「白大蛇」となめらか小豆のこし餡「黒大蛇」の2種類の蒸し饅頭です。
蒸し饅頭なので、カップのあとがついてます。(取って個包装してあります)素朴な味の饅頭で、やわらかい白味噌の味がとても生地とマッチしています。
原材料:小麦粉・砂糖・小豆餡・白餡・味噌・膨張剤
賞味期限は買ってから数日しかありませんでした。素朴な饅頭ですもんね。保存剤などは含まれてません。
菊水堂
福岡県大牟田市大正町1-3-2
TEL:0944-56-1234
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2009.3.26 北海道と沖縄の出会い!ロイズ石垣の塩チョコレート [全国特産物情報]
北海道のお土産「生チョコレート」で有名な(株)ロイズコンフェクトが、ロイズ石垣島を設立しました。沖縄県の石垣島に地元の良質な原料をふんだんに使用した沖縄スイーツの誕生です。
中でも、人気ナンバーワンと言われているのがこの「石垣の塩チョコレート」です。パッケージがカラフルで、おみやげに最適。夏は、暑くて溶けたりしないんだろうかと心配なんですけれども。
見た目は普通のミルクチョコの板チョコなのですが、後ろにひっくり返すと、石垣の塩の粒粒が入っています。塩の粒も意外と大きいですね。
塩がチョコの下面にあるため、口に入れた瞬間に舌の真上に「塩」が乗っかりますからいきなり塩の洗礼を受けます。そのうち口の中にミルクチョコの甘さがふわっと広がり、塩とチョコのコラボレーションが楽しめます。甘さが際立ち、くせになるおいしさ。塩味から次第に甘くなり、どんどんおいしくなるという感じがよくて、次から次に食べてしまいます。
また、ロイズ石垣島がこだわる素材のひとつが、ミネラル豊富でしかも風味とコクが際立った黒糖。沖縄産の中でも、特に風味豊かな西表島と小浜島産にこだわって使用しているのだそうです。黒糖チョコレートをいただきましたが、最初はチョコの味が強いのですが、お口の中にまろやかな黒糖の風味とコクが次第に広がってきます。
またパウンドケーキは、黒糖のパウンドケーキに南大東島で造られた稀少なラム酒(コルコル)とパイナップルを加え、芳醇な香りの大人風味に仕上げた逸品なのだそう。沖縄のおみやげといえば「ちんすこう」が一般的。若者を中心に「石垣のチョコ」も人気が出そうですね。<YA>
imanja blog | ロイズ石垣島
比嘉平面図鑑 102 ロイズ石垣島 石垣の塩(R)チョコレート
石垣島お土産情報 : ブライダルプランナー五姉妹日記
【編集長追加: ロイズ石垣島の黒糖チョコレート】
1月に石垣島へ行った時にロイズ石垣島の「黒糖チョコレート」を購入しました。735円で40枚も入っているのでちょっとしたお土産にもぴったり。もともと良い黒糖を求めたのがロイズさんと石垣島のコンビネーションを生んだのです、この黒糖チョコレート、西表(いりおもて)島と小浜(こはま)島の黒糖をバランス良くブレンドし使用しました。小浜島の黒糖は以前紹介したように、小浜の黒糖は私も気に入りました。
3月31日まではロイズ石垣島の商品は、那覇空港のJAL系列のショップCORAL WAYで試食販売されていました。
石垣といえば川平湾。私が行ったときは曇りで強風でした。川平湾のそばに二期リゾートが運営する、オーベルジュ川平というホテルがあるのですが、ここのレストランからは時間毎に色が変わる川平湾が望めます。素敵なホテルです、宿泊してみたいですね。
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2009.3.25 銀座あけぼの の 手巻き納豆 これは美味しい [編集長コラム]
会社の人から東京お土産でいただいた、銀座 あけぼのの「手巻き納豆」。駄菓子にソフトクリームの形をした砂糖菓子もありましたが、これは超ミニミニ手巻き寿司みたいで可愛い!直径約1.5cm、全長約5cm。14本入りで682円。会社の人からいただいたのは2個で、この袋は余りにも美味しいのでわざわざ買いにいったものです。
購入したのも銀座あけぼののお店は鹿児島と宮崎にはあるものの、福岡や熊本にはありません。丁度大阪の出張があったため、梅田の阪急百貨店で購入しました。本当にユニークなお菓子。(注)楽天ではショッピングできますよ
納豆好きのうちの子供もかなり手巻き納豆にはまってます。
あけぼの ホームページ
ホームページから
乾燥させた納豆と砕いた2種のあられを、醤油やねぎ、辛子などで味付けし、手巻き寿司風に仕上げたユニークなお菓子です。しっとりとした納豆の風味とサックリ、ギッシリの不思議な食感がクセになります。確かに!
あられはお米でしょ、あー納豆とあうわけだ!
醤油は独自の製法で感想させたものと材料をまぜあわせたようです。海苔はもちろん有明産。
袋に個包装で入っています。
2002年7月18日にとんねるずのみなさんのおかげでした、で俳優の池内博之さんがお土産でもってきたようですね。あけぼのでも人気第3位の商品というのもうなずけます。
あけぼのの手巻き納豆に似ている商品で、岐阜県のあられ松福(まつふく)の手巻納豆があります。値段も同じくらい。
あられの松福ホームページ(写真がTOPに)
また大阪のいざきでは、贅沢納豆という商品があり納豆の詰まったおかきを、特選海苔で贅沢に包んであります。
いざきホームページ
この手巻き納豆は甘くないし、子供のおやつにもぴったりな商品ですね。もちろん大人が食べても美味しいお茶受けです。
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2009.3.24 自然な香りがいい!南イタリアの無添加フラワーゼリー「GELATINE CON FIORI」 [D@EXコラム]
南ヨーロッパ最大の花の名産地、イタリア・サンレモ。サンレモ音楽祭で有名なこの土地に、無農薬栽培された花のみを使う、フラワーゼリー&フラワーコンフィチュールがあります。作っているのは、3代続いて花の生産を続けているロベーリオ夫妻。ゼリーとコンフィチュールがありますが、今回はゼリーをご紹介します。フレーバーはイタリアの国花でもあるミモザ、ローズ、ゼラニウム、ジャスミン、ヴィオラの5種類でもちろんオーガニック栽培。着色料も保存料も一切使わず、固める素材もフルーツから採ったナチュラルなペクチンを使っています。使用しているシュガーもフェアトレードシュガーという徹底ぶりです。
お花があしらわれたセロファンに包まれているゼリーは、色彩もナチュラルで、見た目もとてもキュート!口いっぱいに広がる摘み立ての花の香りは、驚くほど華やかです。特にバラの香りは、びっくりするほど「バラ」!。それでいて自然な香りなのが印象的です。
輸入元の有限会社山本商店は、以前ご紹介しましたカファレル社のチョコレート「ジャンドゥーヤ」も扱う、神戸の有名直輸入商です。福岡三越にあるキャトルセゾンで購入したもの。こだわり派の方への贈り物として喜ばれますよ。<YA>
計量スプーンとGELATINE CON FIORI :: キラキラしてる場合かなぁ??
Le dolcezze di Billy/フラワーゼリー
イタリアからの贈り物 〜花が香るゼリー〜 - [女性のためのグルメ情報 ...
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