2009.3.24 自然な香りがいい!南イタリアの無添加フラワーゼリー「GELATINE CON FIORI」 [D@EXコラム]
南ヨーロッパ最大の花の名産地、イタリア・サンレモ。サンレモ音楽祭で有名なこの土地に、無農薬栽培された花のみを使う、フラワーゼリー&フラワーコンフィチュールがあります。作っているのは、3代続いて花の生産を続けているロベーリオ夫妻。ゼリーとコンフィチュールがありますが、今回はゼリーをご紹介します。フレーバーはイタリアの国花でもあるミモザ、ローズ、ゼラニウム、ジャスミン、ヴィオラの5種類でもちろんオーガニック栽培。着色料も保存料も一切使わず、固める素材もフルーツから採ったナチュラルなペクチンを使っています。使用しているシュガーもフェアトレードシュガーという徹底ぶりです。
お花があしらわれたセロファンに包まれているゼリーは、色彩もナチュラルで、見た目もとてもキュート!口いっぱいに広がる摘み立ての花の香りは、驚くほど華やかです。特にバラの香りは、びっくりするほど「バラ」!。それでいて自然な香りなのが印象的です。
輸入元の有限会社山本商店は、以前ご紹介しましたカファレル社のチョコレート「ジャンドゥーヤ」も扱う、神戸の有名直輸入商です。福岡三越にあるキャトルセゾンで購入したもの。こだわり派の方への贈り物として喜ばれますよ。<YA>
計量スプーンとGELATINE CON FIORI :: キラキラしてる場合かなぁ??
Le dolcezze di Billy/フラワーゼリー
イタリアからの贈り物 〜花が香るゼリー〜 - [女性のためのグルメ情報 ...
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2009.3.23 桜シーズン到来!スタバの桜モンブラン [編集長コラム]
いよいよ桜のシーズンが到来しました。この時期になると「季節モノ」として多く見かける桜フード。ほんわりしたピンク色と甘ーい桜テーストに毎年期待してます。今年食べたものは、、まずは桜モンブラン。スターバックスで420円で売ってます。桜シフォンケーキというのにも惹かれたのですが、桜モンブランも食べたことがないので。
そういえば以前スターバックスの桜モノでは「桜マカロン」を掲載したこともあったなぁ。
今回の桜モンブランは桜風味の軽い食感の生地の上に練乳とホイップクリームの濃厚なムースをのせ、ほんのりと桜の香る春色の口どけの良いクリームで仕上げましたとのことです。食べてみたらクリームはほんのり桜風味。思ったより濃厚ではなかったカモ。
桜風味は好きだけど、桜の塩漬けはあまり好きではありません。
次に 百貨店地下の和菓子売り場では有名な「源吉兆庵」の桜衣。1つ231円するのですが、岡山名物「むらすずめ」にも似ているんですねー。
そういえば、源 吉兆庵は岡山が本店だから、何か関係でもアルのかな?この桜衣、生地と餡の間に桜の葉っぱが入っていて、桜餅のような風味がしてこれは本当に美味しい!
そしてモロゾフの定番アルカディアのさくら風味、さくらアルカディア。これはホワイトデーに会社のチョコのお返しに買ったものの余りが出たため食べたのですが、桜のふわっとした香りがして食べだすと止まらない感じでした。315円のワリには美味しくて・・・
桜モノは気が付くとシーズンが終わっていて、また1年待たなければ。今のうちに桜を堪能しましょう。
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2009.3.22 新しいおいしさです!「肥後の黒&白胡麻太鼓」 [熊本特産物情報]
これは、果たして「せんべい」というカテゴリーに入るのだろうかと思うのだが、とてもおいしいせんべいを見つけました。熊本市和泉町にある?岩田コーポレーション「あんたがたどこさ肥後もっこす本舗」が販売している白&胡麻太鼓。こうばしく練り上げたごまにアーモンドと大豆をミックスし、白蜜でからめ、カリッと仕上げたせんべいです。
最初は米粉のせんべいに胡麻が貼り付けてあるのかなと思っていましたが、せんべい自体が胡麻やピーナッツの集合体です。黒胡麻バージョンと白胡麻バージョンがあります。お味はお好みで。胡麻で有名なオニザキの胡麻を使っています。私はオニザキの胡麻のヘビーユーザーです。
原材料は
黒(白)胡麻・砂糖・水飴・アーモンド・大豆・食塩といたってシンプル。1枚に約4000粒の胡麻が含まれているそうですが、誰か数えたんでしょうか?食感のよさと、胡麻の香ばしい風味、そしてほどよい甘さのバランスが新しく、かなりおいしいです。胡麻は抗酸化作用が非常に高いので毎日摂取したいところ。そんな時、このおせんべいを一枚食べると、一日の摂取量をラクラククリア!美容にも健康にもいいので、熊本のみならず全国的なブームになるかもしれませんね。<YA>
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肥後の黒胡麻太鼓・白胡麻太鼓 - 画像で楽しむグルメと札幌生活情報
【あんたがたどこさ肥後もっこす本舗 肥後の黒(白)胡麻太鼓 ...
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2009.3.21 大牟田名物「草木饅頭」 黒田家 [編集長コラム]
以前、大牟田名物「草木饅頭」の江口栄商店さんをご紹介した記事は、ヤフーで草木饅頭と検索すればヒットするため多くの人に読んでいただきましたが、黒田家さんの草木饅頭は紹介していなかったと思い、丁度大牟田へ行く機会がありましたので購入しました。
以前書いていますが、草木饅頭の老舗双璧の違いは微妙な味の違いなどはあると思いますが、大きなのは個包装されているかどうか。包装されているのが黒田家さんで、されていないのが江口栄商店。現在、江口栄商店さんは熊本のお菓子の香梅系列になっています。あっ、ホームページも綺麗になっている。
美味しいのでパクパクぺろっと食べれる草木饅頭が両方買い求められるスポットで身近なのが「道の駅おおむた」。並べて売ってあります。午後遅く行った時は以前、黒田家さんのものは売り切れていたなぁ。今回は午前中だったこともあって両方並んでいました。売れ筋は10個入りの手軽なやつ。黒田家さんは450円、江口栄商店さんは400円。個包装されているかどうかが価格差ですね。道の駅おおむたには、大牟田の名物のカステラ饅頭もあります。
創業95周年ですか。すごい歴史がありますね。以前の記事でコメントをいただいたのですが、
草木饅頭は最初、増永製菓の増永生光が作った饅頭です。もともと長崎県島原出身の彼が大牟田の草木に移り住みそこで饅頭屋を始めました。彼は草木という場所を広めるために当時お弟子さんだった、現在の黒田屋さん、江口さんたちに教えみんなで草木饅頭という名をみんなに使わせていたのです。当時、20数名のお弟子さんがいたようです。しかし、昭和53年11月19日、増永生光は、53歳の若さでこの世を去りました。創始者、増永生光の意思を受け継ぎ、今、黒田屋さんと江口さんが草木饅頭をつくられています。とのことです。
個包装されている上に、フィルム包装されています。
個包装されているので、会社などのお土産などには便利ですよね。個人的にどっちが好きなのか・・・私は江口栄商店さんですね。うちの奥さんもそういってます。
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2009.3.20 ビビッドカラーがきれい!指宿白水館甘藷菓子「雅」 [全国特産物情報]
指宿にある白水館。浮世風呂、花魁風呂、江戸石榴(ざくろ)風呂、砂蒸し風呂など、さまざまな種類のお風呂が有名です。一昨年の指宿は、篤姫(おかつ)が幼少の頃過ごした場所としてクローズアップされました。市民ボランティアの方たちがガイドとなって、ゆかりの地を訪ねるツアーなどを組んで、観光客でにぎわっていましたが、今は少し落ち着いた模様です。
隣接する薩摩伝承館に行けば、薩摩にまつわるさまざまなコレクションを見ることができ、歴史の一端を垣間見ることができます。また東京・広尾のイタリアンレストラン「アクアパッツァ」が入っていることでも有名です。
こちらのお土産でいただいたのが甘藷菓子「雅」。見た目の紫の美しさもさながら、2種類の芋が織り成す味わいが、非常に上品です。鹿児島特産のさつま芋である「ムラサキイモ」と「黄金千貫」をを使用。手亡豆、白砂糖、バター生クリーム、水飴、卵黄が原材料のシンプルなお菓子です。
アントシアニンたっぷりで美容と健康にもよさそうです。ちなみに白水館。口コミなどでも非常に評判がよいお宿で、お部屋、温泉、お料理などすべてに大満足だったそうです。砂蒸し風呂に入ったことないので、一度体験してみたいですね。<YA>
こちらは砂蒸しキューピー↓恍惚とした表情。
指宿白水館
891-0404
鹿児島県指宿市知林の里
0993-22-3131
薩摩伝承館
0993-23ー0211
指宿白水館のクチコミ・評判情報−じゃらんnet
【楽天トラベル】 指宿温泉 指宿白水館のクチコミ・お客さまの声
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