2009.2.28 アップルパイがますます好きに!トワグリュ「ポンムパイ」 [熊本特産物情報]
アップルパイ。どこの洋菓子店のものを食べてもそこそこおいしく失敗することはないのですが、トワグリュさんの「ポンムパイ」は、食べるたびに大好きになっていくアップルパイです。先日ご紹介しました「苺生大福」とともに、こちらのポンムパイは、冬の楽しみのひとつになっています。「ポンム」とはフランス語でりんごのこと。この「ポンムパイ」だらけのボックスに金の飾り文字も大好きです。
長い間定番の人気メニューのようですが、つくり方にも相当こだわりがあるようで、おいしいのもうなづけます。発売当時と変わらず、中に詰めるリンゴの皮むきに始まり、丁寧に手作りしているのだそう。サクサクのパイ生地にも秘密があり、薄力粉100%で卵をふんだんに使うため焼き上げが難しく、職人の腕によるところが大きいのだそうです。また、中のリンゴは、くたくたに煮たりんごが入っているのではなくて、フレッシュのりんごの皮をむいて、バターソテーしたもの。心を込めてつくっていらっしゃるのが、一個一個のポンムパイににじみでているのですね。クッキーじゃないけれど、ホワイトデーのお返しに喜ばれます。<YA>
フランス菓子 トワ・グリュ
096-378-0249
熊本市江越2-1-11
10:00〜21:00(日曜、祝日は〜20:00)
cuBlog | セ・ボォ~ンポンムパイ
けんの食欲物欲見聞録: トワ・グリュのポンムパイ
ミカンのはなうた日記:2007年12月
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Posted at 00時15分
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