2009.2.5 小浜島名産黒糖 小浜糖業 [編集長コラム]
沖縄の小浜島へ行ってきました。正月にも沖縄本島へ行ったのですが、今回はメーカーの研修会で行きました。1月だというのに昼間の最高気温は25度・・・ほんと暖かいを通り越して暑い!です。小浜島は石垣島の桟橋から高速船で約25分。2001年のNHKのドラマ「ちゅらさん」の舞台として有名になった島です。人口は700人弱の沖縄の離島らしいのんびりした感じの島です。今回、石垣島・小浜島などをブログでもご紹介していきたいと思います。
まずは、沖縄名産黒糖。小浜島のフェリー桟橋のお土産物さんの、「くば屋ぁ」で購入した黒糖。くば屋ぁは小浜島の細崎の主婦の方が始められたお店で、店内には小浜島の食材などが並んでいます。
商品を見ていたら、黒糖が。特に黒糖は沖縄では珍しくないので普通に見ていたら、沢山買っていく人が。「美味しいんですか?」と聞いたら、四国から来た主婦の人が「私は小浜島に5回来て沖縄の黒糖は色々食べたけど、小浜島のが一番!」というので、数個買いました。同じグループの人も一緒に買っていました・・
試食など置いていないので、帰ってきてからのお楽しみというわけで。
製造元は小浜糖業。小浜糖業は、島でサトウキビを栽培している約90世帯の農家が株主であり、地元の生活を支える会社です。黒糖の製法は昔ながらのさとうきびの汁をそのまま煮詰めてつくられる伝統製法。
100gで150円でした。サイコロ状の黒糖がいくつも入っています。ちょっとざらついた感じがよいですね。食べてみると、ほろほろと口の中で溶けて甘すぎない、まろやかな味。風味が良いです。いままで黒糖は色々食べましたが、甘ったるいものも多かったですが、小浜島のものは 本当にうまぁい。
会社の人にも1粒ずつ配ってみましたが、皆さん「美味しいですよ」という反応。アルカリ性の自然食品黒糖のうまさにはまりました。
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2009.2.4 アンコ嫌いのメンズから高い支持!熊本市「トワ・グリュ」のイチゴ生大福 [熊本グルメ情報]
この時期とてもおいしいのが熊本市の洋菓子店「トワグリュ」の「苺生大福」。苺大福といえば、いつのまにか和菓子店、洋菓子店問わず、季節の定番ですが、こちらの苺生大福には「アンコ」が入っていないので、「アンコ嫌い」の息子が唯一食べるイチゴ大福なのです。
生クリームと丸ごと一個の苺、そしてスポンジがふんわり牛皮に包まれています。こちらはひっくり返したところ。ちょっと上等のケーキを食べている感じで、アンコもいいけど、こちらもかなりおいしい。かつて「大阪阪神百貨店」の実演販売では、「最後尾はこちらです」のプラカードとともに行列ができたそうです。ありそうでないんですよね、この感じ。
何より牛皮と洋菓子のコラボは秀逸です。モチモチっとした牛皮と生クリームと苺だけでも十分おいしいのでしょうが、スポンジが組み合わさることでより一層いい味だしてします。フォークなんか使わずに、パクッと3口くらいで完食できる手軽さもグー!場所も選ばないから、ちょっとしたおみやげにとてもいいです。<YA>
〒860−0834 熊本市江越2丁目1-11
TEL 096−378−0249
FAX 096−378−0500
営業時間 月 〜 土 am10:00〜pm9:00
日曜 祝日 am10:00〜pm8:00
定休日 元旦のみ
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2009.2.3 フルタ・セコイヤチョコレート 生キャラメル風味 [編集長コラム]
最近いろいろと「生キャラメル」関係のお菓子を見かけることが多くなりました。生キャラメルが高価なものから、生キャラメルじみたものまで安いものが出回るようになっています。先日ご紹介した「カバヤの生キャラメル」は安いワリには美味しい商品でびっくりしました。
さて、今回ご紹介するのが あのセコイヤチョコレートの生キャラメル(風味)です。風味とわざわざつけているのが「生キャラメルじゃないだろう?」と突っ込まれるのを避けているかのようです。決してセコイヤだからといって、セコイお菓子ではないですよ。
だって、そのセコイヤという名前を生かして、受験シーズにに期間限定で「成功YEARチョコレート」という面白い限定品まで出されたこともあるのですから。ネーミングには笑ってしましましたが・・・
セコイヤはデザインは樹木から来ています。その辺は以前の記事に書いています。今回のセコイヤは生キャラメル風味のクリームをサンドしたウエハースをキャラメルチョコで包んだ優しい食感が特徴とのこと。
プレスリリースに「生キャラメルは北海道の観光売店や百貨店を中心にブームが続いており、店頭に並べば常に人垣ができるほどの人気の商品になっています。しかし限定販売の希少性から興味があっても召し上がれない人が多いのが現状です。そこで手軽に生キャラメルの風味を楽しめる事をコンセプトにした「セコイヤチョコレート生キャラメル風味」を企画しました。」と。召し上がれない人が多いから、このセコイヤで我慢・・・ってこと?(笑)
プレスリリース
味はそれほど感動でもなく・・・普通でした。1本42円なので後悔はなさそうです。
<BLOG>
・QueeN of Eating
・セコイヤチョコレートの口コミ
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2009.2.2 JAこばやし推薦!宮崎完熟マンゴーシフォンケーキ [全国特産物情報]
宮崎。以前は地鶏の真空パックがお店にあっても買ったことなかったのですが、ついついカートに入れることが多くなってしまった今日この頃。しかし、どんなにおいしくても「宮崎産マンゴー」を、カートに入れるのはさすがに勇気がいります(お値段的に)。ということで、お財布に優しいマンゴーを使ったスイーツをご紹介します。
宮崎県野尻町産のマンゴーを使用しました。
■野尻町・JAこばやし推薦■
との文字。JAさんが推薦しているので、宮崎産の国産マンゴーを使ってあることは間違いないようです。でも、マンゴー自体がこんなに高いのに、マンゴーのお菓子ってどうしてこんなに安いんだろうといつも思っていて、パッケージの後ろをひっくり返したところ…
宮崎県・野尻町産マンゴーをマンゴーのうち7.9%使用
との小さな文字。「7.9%」という微妙な配合ぶりが気になりますが。7.9が一番おいしいバランスだったんでしょうか。しかし、100%宮崎産マンゴーなわけないですよね、だって10個で630円なんだもの。「100個並べてあるマンゴーの中の、8個が宮崎産でーす」ということかと思うと、大河の一滴という感じ。
シフォンケーキというだけあって、かなりふわふわのシフォンの中に、マンゴーのピューレが挟まっています。先日ご紹介しました「萩の月」の流れをくむと言ってもいいかと思います。マンゴーの香りもとても濃厚で、シフォンとのバランスがなかなかおいしい。サイズも価格もお手ごろですので、マンゴーの季節がくるまで、しばしスイーツを楽しみましょう。<YA>
こちらで買えます↓
パワナビGOURMET: マンゴー!パラダイス
スズキ その他 【 みんカラ 】 絵之本 桜 のフォトギャラリー
宮崎発 完熟マンゴー シフォンケーキ - うたかたの日々 - Yahoo!ブログ
日向ほがや 宮崎タウン
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2009.2.1 明治リッチピスタチオチョコレート すごくピスタチオ [編集長コラム]
コンビニのお菓子売場で異彩を放つチョコレートが、この明治のリッチシリーズ。最初に出た「ストロベリー」(以前の記事)、リッチバナナ、抹茶に続く第4弾になるのでしょうか?今回は「ピスタチオチョコレート」。かなり目立つパッケージなので買ってしまいました。45gで210円。
ストロベリーはかなり感動したのですが、このピスタチオチョコはどうでしょうか。まず、ピスタチオといえばウィスキーなどと合うナッツの女王。ミックスナッツにも個数が少ないのもピスタチオ。値段が高いせいかその存在も際立っています。ピスタチオは簡単に出来るもの出なく、種植えしてから丸々7〜10年が必要で収穫の最盛期を迎えるまでに20年かかると言われています。時間がかかる種子・・・だから高価なんですね。ピスタチオはカロリーも低く食物繊維も含み健康にもよいです。でも脂分はあまり含んでいませんよね。ピスタチオをむきむきするのも楽しいですね。
でも、ピスタチオチョコレートという範疇は今まで出会ったことはありませんですね。どんな味でしょうか。楽しみです。
なんという色と表現が難しい、どすピスタチオ色のチョコレート。あまり食欲をそそる色ではありませんが。食べた感じは確かにピスタチオの風味がしますが、ナッツの味が濃いです。チョコレートの味もします。あまり沢山食べれる味ではないですね。でも美味しくないわけではありません。ピスタチオチョコというものを初めて食べたので、なんともいえない感想。1粒200円くらいのチョコの上にピスタチオがちょこっとのっているチョコは食べたことありますが。
リピートはしないと思うし、期間限定商品なのですが次に何が出てくるかは楽しみ、です。
明治製菓商品カタログ
明治リッチピスタチオチョコレートの口コミ
札幌スイーツ日和
明治製菓「リッチピスタチオチョコレート」にはピスタチオが何パーセント使われているのか?
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