2008.11.21 三国屋善五郎「オリエンタルチャイ」 [全国特産物情報]
1921年創業三国屋善五郎。ハーブティー、紅茶、ウーロン茶など世界のお茶を幅広く取り扱っています。福井県の会社のようですが、全国各地に店舗があります。まだ九州には進出していないようです。今回数種類のお茶を購入してみました。こちらはレトロなパッケージのオリエンタルチャイ。
アッサムティーにカルダモン、シナモン、ジンジャー、ナツメグ、そしてクローブが入っています。すごくいい香り!体に効きそうです。
ミルクパンなどで煮出してもおいしいですが、マグカップでも簡単に作れるようです。ティーバッグでお鍋を汚さないタイプのチャイってすごく便利。
?マグカップ(大きめのもの)に?バッグ入れます。
?熱湯100CCを注ぎ、電子レンジで90秒加熱します。
??に牛乳100CCを加え、さらに60秒加熱します。
?ティーバッグを取り除いて、おいしいチャイの出来上がり!
(加熱時間は500、600Wのレンジを使用する時の目安です)
簡単ですが、味はスパイシーで本格的でした。
こちらは三国屋善五郎で一番人気「柚子の緑茶」。柚子茶といえば、韓国の甘いものを想像しますが、こちらは緑茶(茎茶)に乾燥した柚子の皮を入れたシンプルなもの。柚子の香りがそこはかとなく漂い、疲れが溶け出してしまうような癒し系のお茶です。
深蒸し煎茶「式部の香り」は、希少品種といわれる「ゆたかみどり」を使っているのだそう。深蒸しですから多少濃いですが、渋くなく甘みとまろみがとてもおいしいです。三国屋善五郎の人気ナンバー5に入っているお茶なのだそうです。九州にも早く進出してきてほしいですね!<YA>
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2008.11.20 札幌・石蔵 じゃがいもクッキー [編集長コラム]
セブンイレブンで北海道からの商品をいくつか販売してありました。その中で目にとまった商品がこれ。「じゃがいもクッキー」7枚入りで260円だったので少し迷いましたがじゃがいも風味のクッキーに期待して購入。
北海道産の小麦100%とじゃがいもで焼き上げたクッキーとのことで、ホワイトチョコチップまで入っているらしい。ホワイトチョコとじゃがいもの組み合わせってどうなんだろう?って思うけど、ロイズのチョコチップ(ポテトチップの上にチョコのコーティング)が大変美味しかったようにマッチングは宜しいかも。
7枚で690Kcalとかなり高い栄養成分。ダイエットの身には1枚で十分。
直径はおよそ7cm
食べてみます。ん?じゃがいもの味せーへんなー。普通のクッキーというか、ココナッツの味がする。原材料を見るとココナッツと書いてあります。普通のココナッツチョコクッキーと思って食べたほうが良さそう。
ジャガイモ風の味を期待すると駄目らしい。ブログを調べてみたら同じような感想の人もいた。
五感ノート♪
同じことを感じてたのね。
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2008.11. 19 目指せオバマ?南アフリカルイボスティー [D@EXコラム]
「奇跡のお茶」ルイボスティー。名前は知っているけど、飲んだことがないお茶でした。南アフリカの喜望峰から北へ360?、セダルバーグ山脈のみに成育するカフェインフリーのハーブ。抗酸化作用が非常に高く、ミネラルたっぷりで美容と健康にとてもいいようです。パッケージにあるように[ROOI]が[red]、[bos]が[bush]の意味。南アフリカではミルク&シュガーを入れて、チャイみたいにして飲むのだそう。
最近は温かくして家で常飲していますが、とても飲みやすいので「もっと早く飲み始めればよかった」と後悔。数ある健康茶を途中で棄権してしまった経験者にしてみれば、初めて1箱(40ティーバッグ)をクリアできそうな勢いです。先日ブログで取り上げましたオミジャティーもとても飲みやすくおいしいのですが、甘酸っぱいのでたまに楽しむのはいいとしても、お茶として常飲できませんでした。イ・ヨンエはあきらめて、オバマを目指すことに。
ブログとかを見てみると、台湾にはルイボスティーのカフェみたいなものもあるようですね。美容だけでなくアトピーや花粉症などにもいいようです。おいしいし、安価なのでだまされたと思って一冬飲んでみるのもいいですね。煮出すともっと効きそうです。<YA>
まめちゃんのブログ:2007年03月
野球観戦でトランス状態に?! - メイフェの台湾大好きキラキラな毎日 ...
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2008.11.18 なめらか塩キャラメルチョコ カバヤ [編集長コラム]
コンビニのばら売りお菓子売場でゲットしたカバヤの「なめらか塩キャラメル チョコ」。最近塩キャラメルブームも一息ついたかと思いきや、まだまだお菓子売場にはいくつもの商品が並んでいますね。
この塩キャラメルチョコ(20円)はオレンジ色のパッケージなので目立つこと。数個まとめて購入しました。
ドイツ産岩塩使用と書いてあるので、カバヤのホームページを調べてみたら、ドイツアルプス山脈のふもとにある岩塩層から採取された「アルペンザルツ」という岩塩を使用してあるようです。キャラメル香料を使ったキャラメル色チョコの中には、塩キャラメルクリームが充填されています。コクのあるキャラメルクリームに塩味をプラスすることで、キャラメルの味わいをより一層、引き立たせることができました。
食べてみると、甘ッ。塩がよけいに甘さを引き立てているような。確かに1個で十分な甘さかもしれません。
1粒口の中に入れて、溶かす方法で食べてみたけど周りのチョコも甘いし、中のクリーミなーチョコも甘い。一瞬、アイスクリームのPINOを食べているような感じ。やっぱりでも甘い。
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2008.11.17 旨辛!韓国60品目?ラーメン!自家製温玉つき [D@EXコラム]
ソウルのおみやげにいただいたインスタントラーメンです。 60ingredientsの文字があり、60品目がこのラーメンに入っているのでしょうか?それとも「一日60品目とりましょう」という推奨なのかは不明。製造はサンヤングフードという会社です。ゴマやにんじん、たまねぎ、リーク、パクチョイ、パプリカなど野菜のイラストがたくさん書いてあってヘルシーさ満点のパッケージ。封を切ると、色とりどりの乾燥野菜が別袋で入っていました。60品目はなさそうですが、確かにパッケージに描かれているくらいのお野菜はしっかり入ってそうです。おまけに「MSG無」という文字が。グルタミン酸(=旨み調味料)が無添加なのかな・・と勝手に想像。中国の漢字ならある程度予測できるのですが、ハングルはまったくお手上げです。
ごたぶんにもれず、チリたっぷりの粉末スープ。「出前一丁」に唐辛子をたっぷり入れたような香りですが、あんまり臭っているとむせます。韓国って辛くないインスタントラーメンってあるんでしょうか?屋台のかなり辛いトッポギとかも、平気で子どもたち食べてますものね。この粉末スープは半分くらいにしといて、残りは醤油とコンソメスープで調整しました。
我が家で韓国ラーメンを食するとき必ずトッピングされるものが「タマゴ」です。以前はスープにタマゴを入れて半熟にしたものを食べていましたが、「温泉タマゴ製造機能付炊飯器」が我が家に来てからは、温玉オンリーです。タマゴとのコラボで辛いスープが幾分和らぎとても合います。
画像にあるように、お野菜のカケラが他のラーメンよりも若干多い感じ。だからって60品目という感じはしないのですが。寒い韓国生まれだけあって、とても体が温まり、味も出前一丁チックなおいしいラーメンでした。<YA>
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