2008.11.3 北海道限定 じゃがですよ! [編集長コラム]
昨日に続き、エブリワンの北海道の名産シリーズから。北海道限定 じゃがですよ! そーですか!じゃがなんですか。じゃがですかい。
袋の写真からすると、カルビーの北海道大ヒットお土産品の「じゃがポックル」にそっくり。
北海道限定品 じゃがですよ!
ほんとうに、じゃがポックルと同じ。こちらが少し太いのかな。
内容量は50g。あっという間に食べれる量だ。
食感はサクサクで美味しい。うす塩味という。
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2008.11.2 大地の焼チーズ 北海道から え?!これだけ。 [編集長コラム]
COCOストア系列のコンビニ エブリワンで10月28日から北海道フェアが開催されています。そこで購入した商品のご紹介です。
大地の焼チーズ。たったの、10gで105円!結構いい値段しますねぇ。味に興味があったので購入してみました。北海道のお土産で最近売れているようですね。箱に6袋入って630円のようです。でも10gですよ!!もっと入れてよ(笑)
カリカリした食感という触れ込み。チーズたらを乾燥させたような食べ物です。
北海道中標津産チーズ使用と書いてあります。まろやか熟成のチェダーチーズ60%、濃厚熟成のゴーダチーズ40%をブレンドしてあるようです。
余りにも量が少なくて食べるのがもったいない!
楽天とかでも売ってありますね。ブレイクしているのかこれからブレイクするのかイマイチ不明。
大地の焼チーズ 1027PUP10
大地の焼きチーズ 帆立味【h_Under2000】
ホタテ味というのもあるんだね。
コレが内容量全部。20本程度でしょうか。おつまみにしろスグなくなる量ですよ!
チーズの味がします。ピザのチーズの固まった部分のような味ですね。一口で食べれる量なんですが、もったいないので、1つずつ。小さいからすぐなくなりますよ。
北海道のお土産って面白いものがありますねぇ〜
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2008.11.1 ブーランジェリー・モンジュ(Monge) 熊本市 フランスパン黒糖ラスク [編集長コラム]
私がラスク好きなのは、ガトー・フェスタ・ハラダのラスクが好きだったり、大阪のカンテのラスクが好きだったり記事にしたことも多々あります。
家の近所の今年オープンしたパン屋さん、ブーランジェリー・モンジュ(Monge)で美味しいラスクを発見しました。1度購入して美味しかったので、また購入しようと足を運びましたが、量産していないため売り切れていました。
今日行った時も、売り切れていたのですが・・・どうにか1パックを分けていただきました。何度も足を運んでいるので、、ということで。
ブーランジェリー・モンジュ(Monge)の以前の記事
袋一杯入って、200円。結構お買い得感があります。フランスパンを材料に低温で黒糖をまぶして焼き上げてあります。1口食べると、かりんとうみたいに止まらなくなりますので、ご注意を。
軽い食感なんですが、黒糖の甘い風味がお茶受けにもぴったり。3時のおやつにぴったりのお菓子ですね、これは。
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2008.10.31 王様堂 炭火焼うま味煎餅 [編集長コラム]
先日JALのJクラスに乗ったときにいただいた。寝ていた時に丁度サービスがあったのでお菓子だけいただいたのですが、「煎餅」と分かった時に「また煎餅かよぉ。煎餅嫌いなんだよなぁ。隣の人がバリバリボリボリじゃ寝れないしな」と思いつつ。。。以前もそんなことがあったから。
いただいたのは、王様堂の「炭火焼うま味煎餅」Do you know Umami? と書いてある。I don't know Umami.だったらどうなの?
仰々しく文字が書かれた煎餅。見るからにあまり美味しくなさそう。包み紙の裏には、うま味(umami)をきかすため、うま味調味料「味の素」を使っています。と書いてある。単なる合成化学調味料グルソーを使ってあるだけじゃないかぁ。
うま味は東京帝国大學理学部化学科(現在の東京大学理学部化学科)の池田菊苗教授により、1907年に発見されたもので特許成立100周年に当たるとのこと。
味も普通の煎餅だったし特筆すべくものでなく、全部食べませんでした。
東京大学の生協ではこれとほぼ同等のスペックの煎餅が2枚入りで500円で販売されていました。高!
DIMEスタッフのオフレコ★トーク
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2008.10.30 ふんわり名人たまご味 [D@EXコラム]
ご存知ふんわり名人シリーズに「たまご味」が出ました。8月25日から時間差で発売されている模様で、九州地区は一番遅い10月6日発売。ふんわり名人シリーズ「きなこ味」「ごまだれ味」「みたらし団子味」「チーズもち」に続く5番目のフレーバーです。以前ブログに取り上げたふんわり名人シリーズはこちらです。
「きなこ味」
「チーズもち」
「ごまだれ味」
果たして「たまご味」ってどんなのだろう?なんとなく「えいせいぼうろ」風の味なのかなと想像してみました。断面は、まるで繭のようで、食感のよさが伺えます。口に含むと、あの秀逸なる「ふんわり名人」の口ざわりはそのまま。甘いタマゴの中にほのかな塩味が感じられます。「えいせいぼうろ」には確かに近いのですが、何の情報もなく「このふんわり名人は何味でしょう?」って聞かれたら果たして「たまご味」と答えるかどうかは微妙です。「ほっとする優しい味」というキャッチフレーズそのままですが、先発の「きなこ味」に比べると、ややインパクト薄。いっそのこと「たまごかけご飯味」とか「おでんのたまご味」「燻製タマゴ味」とかのほうがよかったのではないでしょうか。お酒のつまみにもよさそうだし・・・。
それにしても原料が「米」だけに、これだけいろんな可能性の広がるお菓子ってほかにはないですね。ご飯に合うものは何でも合うわけですから、いろんなフレーバーが増えれば楽しいですね。「バターしょうゆ味」とかでないかな!<YA>
[を] ふんわり名人 たまご味
ジャンクフードマニア:
ふんわり名人 たまご味 (越後製菓)
【NEW】お菓子ふんわり名人 たまご味://越後製菓|*QueeN of Eating ...
笠井太郎: ふんわり名人 たまご味!! | Creator [loftwork.com]
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