2008.11.10 ホテル日航熊本 中華「桃李」 [編集長コラム]
11月4日(火)に来年の入社予定者(専門、大学卒)の内定式がありました。来年は今の所専門・大学卒で8名決定しています。高卒、これからの採用も入れると10数名になると思います。
内定式の後には、食事をしながら先輩社員と懇親会を催すのですが今年は ホテル日航熊本の「桃李」さんで開催しました。ここは中華なのにシックな内装と落ち着いた雰囲気で好きです。
食業界に携わるのですから、普段の生活でも食に興味を持って欲しいということで、コース料理のヌーベルシノワ 広東料理スペシャル! ヌーベルシノワとは新しい流れの中国料理。中国の伝統料理に、カリフォルニア、フレンチ、イタリアン、和食などの要素を取り入れた、今までの常識にとらわれない新しい感覚・発想の中華料理です。期待が高まります・・・・
今回はコースで1日限定30食の桃季イチ押し特別メニューです。価格も2,200円(税・サ込)で超リーズナブル。普段は4,400円もする料理なんですが、サービス期間だけの提供です。
チャイニーズオードブル。
一口ずつ5品のオードブルです。
タラバ蟹とふかひれのスープ
ふかひれスープ初めて、、という学生さんも。ふかひれもたっぷり入って美味しかったですね。私はふかひれスープにはホワイトペッパーを入れます。シンガポール駐在時代にフカヒレスープよく食べてて、ペッパーを入れると味が引き締まることを教えてもらいました。
ホタテ貝柱と紋申イカのチーズ煮青野菜添え
続いてちょっとこってり系のミルク風炒め物。いかが美味しかったです。
海老のチリソース煮と酢豚の二種盛り合わせ
このあたりで結構おなか一杯になってきたのですが・・・・
野菜とキノコのあんかけ炒飯
かなり満腹なところに、炒飯の上にあんかけという贅沢なご飯。あんかけだから食べやすいです。
デザート盛り合わせ
マンゴープリン、胡麻団子、杏仁豆腐、黒酢風シャーベット
女性は別腹でデザートぺろっと召し上がられていました。
かなり満足なランチでした。。
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2008.11.9 美ら海水族館のじんべえざめちんすこう [全国特産物情報]
以前沖縄に行った時「遠い」という理由でルートから外してしまった沖縄美ら海水族館。今春初めて行きましたが「行かない」なんて選択をしてしまった自分を心から恥じた場所です。最近娘の友人が「美ら海水族館」デビューをし、クラスで一個ずつおみやげで配られたもの。じゃんけんで勝って2個ゲット。ちんすこうのカタチがじんべえざめのシェイプ。味は、プレーン、紅いも、黒糖、ココナッツ味の4種類です。
ところでyahoo辞書で「じんべえざめ」と「じんべいざめ」を調べてみた。
じんべえざめ
ネズミザメ目の海魚。魚類のなかで最大で、全長 18m を超すものがある。
じんべい‐ざめ
サメ目ジンベイザメ科の海水魚。魚類では最大で、ふつう全長約10メートルで、20メートルのものも知られる。
別物なんでしょうか??初めて知りました。
ちんすこうのカタチは「じんべえざめ」でも「じんべいざめ」でも、最悪「おっとっと」でも何でもいけそうです。お味もおいしかったです。何はともあれ「美ら海水族館」は、究極のおすすめスポットです。ちょっと早起きして、オープンと同時に入場すると、ゆっくり見れますよ。<YA>
母の宿題!!-sakura diary
沖縄旅行まとめ(5):海洋博記念公園 -美ら海水族館編 ...
yumiママのお気に入り:2006年09月
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2008.11. 8 「「おネエ★MANS」でブレイクのコストコで買った「ミニ・パン・オ・チョコラ」 [D@EXコラム]
日テレの「おネエ★MANS」。IKKOさんなどが出演している番組で現在女性に大人気ですが、そこで紹介された商品でブレイクしたものはかなり多いです。韓国のBBクリームや半導体ビューティーローラーなど美容に関するものが多いのですが、コストコの特集も時々組まれていて、コストコで買った食材でつくるお料理コーナーもあります。
そのせいかどうかわかりませんが、福岡のコストコに大型バスが止まり、ツアー風のお客さまが増えている感じがします。そのコストコで一度買ってみたかった「パンオチョコラ」。「チョコラ」ってフランス語?「ショコラ」じゃないの?と思わないでもないですが、チョコレートが入った四角いクロワッサンです。カナダでは「パンオショコラ」ではなく「ショコラティーヌ」と呼ばれています。
24個入りで大きな透明ケースに入っていますが、とてもおいしくてすぐに食べてしまいました。あらかじめあたためておいたトースターに入れると表面がぱりっと香ばしく、中はふわふわの状態で焼きあがります。チョコが溶けるのがたまりません。
フランスの国旗とともに書かれているのは、発酵バター「AOCButter」の文字。「AOC」とは、特定の生産地域で伝統的な製法によって生産された農産物、食料品にのみ許可される「原産地呼称統制」というものだそうです。
かつてパリに住んでいた日本人カメラマンで「フランスパンを持った人」ばかりを狙って撮っていた人がいましたが、日常を切り取ったエスプリの効いた写真にほれぼれしたものです。
もともとウィーンからフランスにやってきたといわれるクロワッサン。クロワッサンは三日月形でも「パンオショコラ」は四角と決まっているのも、なんだか文化だなあと思ってしまいます。<YA>
ちなみに大人気の半導体ビューティーローラー↓
こちらも人気のBBクリーム↓
ウェブ
洋麺屋ピエトロケセラセラ
コストコ | Que sera sera 日記 -えるぶろぐ- | える ...
コストコ@幕張 Twinkle..・゜*/ウェブリブログ
ウェブお願い...あと5分だけ寝かせて! ご無沙汰しておりました!
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2008.11.7 セントジェームスクラブ迎賓館 熊本 結婚式がありました。 [編集長コラム]
先日、社員の結婚式があり セントジェームスクラブ迎賓館(ST.James's club 迎賓館)へ行ってきました。ここでの結婚式の出席は初めてです。国道57号線に面しているのですが、正面は一本裏道に面しているため建物の裏側しか見たことがありませんでした。最近はウェディング専門施設で結婚式をあがられる若い方が増えてきていると思います。
11月天気も穏やかな日でした。熊本市内からは結構な距離があるため車で行ったので禁酒。料理を沢山食べてしまいました。デザートブッフェのティラミスとウェディングケーキも美味しかったです。
才捲海老、帆立、鯛のスモークなど 新鮮な海の幸七福マリネ 柚子風味
ランド産鴨のフォアグラのポワレ 米茄子の味噌田楽と共に
フォアグラに味噌って初めての組み合わせ。臭みが消えて以外にマッチしていました。これは驚き。米茄子との組み合わせも良いです。
地蛤と季節野菜のスープ
真鯛、的鯛、帆立のポワレ 季節野菜とハマグリ添え
軽いトマトソースと共に
牛フィレ肉のポワレ 季節の野菜とクレソンのサラダ添え
おろしぽん酢のソースで
デザート パン コーヒー
デザートでチョコレートファウンテンがありました!
結婚されたS君夫妻、お幸せに!
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2008.11.6 京都香りの専門店「二井三」お香「鴨のせせらぎ」 [D@EXコラム]
多忙になればなるほど、強烈に香りグッズを求めてしまうのは私だけでしょうか?それだけ香りが与える精神的リラックス効果というものが高いのだと思います。京都の香りの老舗二井三さんのお香は、和のお香でありながら、洗練された上品な香り。世にいう「線香臭い」とは一線を画した香りと、風情あるパッケージで贈り物にもとても喜ばれます。もともと「二井三」さんは、竹久夢二とゆかりの深い旅館だったそうです。
ネーミングも「加茂のせせらぎ」「祇園の華」「嵐山の月影」「嵯峨の朝霧」など、とても麗しい。特に好きな香りは「加茂のせせらぎ」なのですが、うーん、香りばかりは言葉で表現するのが難しいですね。華やかな香りで、加茂川のせせらぎってこういうイメージなのねと勝手に想像。種類も豊富で舞妓さんにも人気のお店だそうで、きっとお気に入りの香りが見つかります。<YA>
「二井三」
住所:
京都市東山区高台寺南門前通下河原東入る桝屋町351-4
電話:075-551-2265
京都・清水二年坂 「二井三」 | 「癒し」と「元気」を求めて -えるぶろ ...
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おけいはん.ねっと|おけいファン|ポスターギャラリー:撮影の舞台裏!
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