2008.11.10 ホテル日航熊本 中華「桃李」 [編集長コラム]
11月4日(火)に来年の入社予定者(専門、大学卒)の内定式がありました。来年は今の所専門・大学卒で8名決定しています。高卒、これからの採用も入れると10数名になると思います。
内定式の後には、食事をしながら先輩社員と懇親会を催すのですが今年は ホテル日航熊本の「桃李」さんで開催しました。ここは中華なのにシックな内装と落ち着いた雰囲気で好きです。
食業界に携わるのですから、普段の生活でも食に興味を持って欲しいということで、コース料理のヌーベルシノワ 広東料理スペシャル! ヌーベルシノワとは新しい流れの中国料理。中国の伝統料理に、カリフォルニア、フレンチ、イタリアン、和食などの要素を取り入れた、今までの常識にとらわれない新しい感覚・発想の中華料理です。期待が高まります・・・・
今回はコースで1日限定30食の桃季イチ押し特別メニューです。価格も2,200円(税・サ込)で超リーズナブル。普段は4,400円もする料理なんですが、サービス期間だけの提供です。
チャイニーズオードブル。
一口ずつ5品のオードブルです。
タラバ蟹とふかひれのスープ
ふかひれスープ初めて、、という学生さんも。ふかひれもたっぷり入って美味しかったですね。私はふかひれスープにはホワイトペッパーを入れます。シンガポール駐在時代にフカヒレスープよく食べてて、ペッパーを入れると味が引き締まることを教えてもらいました。
ホタテ貝柱と紋申イカのチーズ煮青野菜添え
続いてちょっとこってり系のミルク風炒め物。いかが美味しかったです。
海老のチリソース煮と酢豚の二種盛り合わせ
このあたりで結構おなか一杯になってきたのですが・・・・
野菜とキノコのあんかけ炒飯
かなり満腹なところに、炒飯の上にあんかけという贅沢なご飯。あんかけだから食べやすいです。
デザート盛り合わせ
マンゴープリン、胡麻団子、杏仁豆腐、黒酢風シャーベット
女性は別腹でデザートぺろっと召し上がられていました。
かなり満足なランチでした。。
Posted at 00時42分
トラックバック
トラックバックURL
http://www.howdy.co.jp/dining-express/tb.php?ID=2118