2008.11.13 ハウステンボスドロピエ。キャンディー専門店 [全国特産物情報]
ハロウィーンも終わり、今年もサンクスギビングとクリスマスを残すのみ。またしてもアメリカでは銃によるハロウィーン中の悲しい事件が起こりました。時代の流れとはいえ、アメリカに伝わる楽しい風習の中で、このような悲しい事件が起こると、色とりどりのかわいらしいスイーツもなんだかはかなげにみえてしまうのは、私だけでしょうか。
熊本では南阿蘇の方で、満月の夜に手作りのお団子だのお菓子だのをもらって子供たちが歩くという風習がいまだに残っているところもあるそうです。手作りのお菓子を作って待つ大人も、満月に照らされて家々を訪ね歩く子供たちも、それは生涯忘れられない思い出となることでしょう。そのような風習はずっとずっと続いてほしいものですね。
こちらのグミは、ハウステンボスのキャンディーショップ「ドロピエ」で買いました。「ドロピエ」には、約150種類のカラフルな飴がズラリと並び、見ているだけでとても幸せな気分になります。量り売り専門で100g368円。木靴やチューリップ、風車など形がキュートなものから、わさび味、からし味などちょっと変わった味のものまで。ちなみにこのグミはネコちゃんみたいな形をしています。量り売りだから、種類は問わず自分の好きなものを好きなだけ詰め込めるのがいいですね。ハウステンボス一押しアトラクション「グランオデッセイ」のすぐそばという立地のよさもあり、いろどりにひかれて、ついつい立ち寄ってしまうお店です。
<YA>
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2008.11.12 柳川・御花 橘香園(きっこうえん)の蜜柑搾り [編集長コラム]
福岡県・柳川市の「御花」は当地を治めた立花家の別邸として作られ、現在は柳川のシンボルとして柳川の人、柳川を訪れる多くの方々に愛されています。
明治維新後、「筑後地方の振興の大きな柱の一つは農業にあり」と立花家14代目伯爵立花寛治公により明治17年、自ら開墾し日本初の民営農事試験場が設立されました。その試験場の品評会で早熟みかんが「宮川早生(わせ)」と命名され日本で最初の早生みかんが誕生しました。昭和になり15代目伯爵立花鑑徳公は早生みかんの普及のために大牟田市の山林を開墾し橘香園を開園しました。今回橘香園にも足を運びましたが、みかん農園というと海を望む斜面というイメージですが、南関インターにほど近い山林にあるみかん農園には驚きました。
ここで育った減農薬の温州みかん約2kgから1本のオレンジジュースになります。味は酸味がとても少なく、自然の恵みがいっぱい詰まったとろーりとした甘みとフレッシュで濃厚な味は蜜柑そのもので喉越しもなめらか。柳川の老舗料亭「御花」が作りあげる、みかんジュースの概念を変える「蜜柑搾り」です。(1000ml:1260円)生産はこの時期限定ですから、数量も沢山はありません。御花の売店や道の駅などでお求めになれます。
<取材協力:柳川御花様>
小山薫堂さんも蜜柑搾りが大好き。
日本最初の早生温州みかんで作った
立花家の『蜜柑搾り』ジュース
蜜柑搾りはみかんジュースのロマネ・コンティ?
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2008.11.11 とても便利!スパイスワールド社の「ミンスドガーリック」 [全国グルメ情報]
よく切らしてしまいますが、ないと困るものの代表格に、にんにくがあります。そんな時にとても重宝するのがスパイスワールドの「ミンスドガーリック」。ミンスはミンチの意味です。創業1949年のスパイスワールド社。「the ♯selling jah garlic in Americas supermarket」とありますから、アメリカでは有名。minceだけでなくchopped garlicなどもあります。パスタや野菜炒め、バターと混ぜてガーリックトースト、市販の焼肉のタレなどにちょちょっと入れるだけで、味の深みが違います。オイル漬けではなく「水煮」なところもヘルシーだし、この量で500円強は魅力!
スパイスワールドのHPにあるガーリックレシピは、簡単でおいしいガーリックの料理がたくさん載ってます。その中でも喜ばれたのが「FAVORITE GARLIC SHRIMP」というレシピ。ちょっと深めの鍋に入れたオリーブオイルとバターでみじん切りのタマネギとガーリックをソテー。香りがたったところでエビを加えて炒め、バジルやパセリ(フレッシュとありますが、瓶詰め乾燥ハーブで代用)塩コショウを振る。お皿に盛ってパルメザンチーズをかけて出来上がり!これをキャンプで作ったら好評でした。皮ごと炒めるほうが香ばしくておいしい!シンプルイズベスト。是非お試し下さい。<YA>
ほんっと便利!楽天で買えます。
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2008.11.10 ホテル日航熊本 中華「桃李」 [編集長コラム]
11月4日(火)に来年の入社予定者(専門、大学卒)の内定式がありました。来年は今の所専門・大学卒で8名決定しています。高卒、これからの採用も入れると10数名になると思います。
内定式の後には、食事をしながら先輩社員と懇親会を催すのですが今年は ホテル日航熊本の「桃李」さんで開催しました。ここは中華なのにシックな内装と落ち着いた雰囲気で好きです。
食業界に携わるのですから、普段の生活でも食に興味を持って欲しいということで、コース料理のヌーベルシノワ 広東料理スペシャル! ヌーベルシノワとは新しい流れの中国料理。中国の伝統料理に、カリフォルニア、フレンチ、イタリアン、和食などの要素を取り入れた、今までの常識にとらわれない新しい感覚・発想の中華料理です。期待が高まります・・・・
今回はコースで1日限定30食の桃季イチ押し特別メニューです。価格も2,200円(税・サ込)で超リーズナブル。普段は4,400円もする料理なんですが、サービス期間だけの提供です。
チャイニーズオードブル。
一口ずつ5品のオードブルです。
タラバ蟹とふかひれのスープ
ふかひれスープ初めて、、という学生さんも。ふかひれもたっぷり入って美味しかったですね。私はふかひれスープにはホワイトペッパーを入れます。シンガポール駐在時代にフカヒレスープよく食べてて、ペッパーを入れると味が引き締まることを教えてもらいました。
ホタテ貝柱と紋申イカのチーズ煮青野菜添え
続いてちょっとこってり系のミルク風炒め物。いかが美味しかったです。
海老のチリソース煮と酢豚の二種盛り合わせ
このあたりで結構おなか一杯になってきたのですが・・・・
野菜とキノコのあんかけ炒飯
かなり満腹なところに、炒飯の上にあんかけという贅沢なご飯。あんかけだから食べやすいです。
デザート盛り合わせ
マンゴープリン、胡麻団子、杏仁豆腐、黒酢風シャーベット
女性は別腹でデザートぺろっと召し上がられていました。
かなり満足なランチでした。。
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2008.11.9 美ら海水族館のじんべえざめちんすこう [全国特産物情報]
以前沖縄に行った時「遠い」という理由でルートから外してしまった沖縄美ら海水族館。今春初めて行きましたが「行かない」なんて選択をしてしまった自分を心から恥じた場所です。最近娘の友人が「美ら海水族館」デビューをし、クラスで一個ずつおみやげで配られたもの。じゃんけんで勝って2個ゲット。ちんすこうのカタチがじんべえざめのシェイプ。味は、プレーン、紅いも、黒糖、ココナッツ味の4種類です。
ところでyahoo辞書で「じんべえざめ」と「じんべいざめ」を調べてみた。
じんべえざめ
ネズミザメ目の海魚。魚類のなかで最大で、全長 18m を超すものがある。
じんべい‐ざめ
サメ目ジンベイザメ科の海水魚。魚類では最大で、ふつう全長約10メートルで、20メートルのものも知られる。
別物なんでしょうか??初めて知りました。
ちんすこうのカタチは「じんべえざめ」でも「じんべいざめ」でも、最悪「おっとっと」でも何でもいけそうです。お味もおいしかったです。何はともあれ「美ら海水族館」は、究極のおすすめスポットです。ちょっと早起きして、オープンと同時に入場すると、ゆっくり見れますよ。<YA>
母の宿題!!-sakura diary
沖縄旅行まとめ(5):海洋博記念公園 -美ら海水族館編 ...
yumiママのお気に入り:2006年09月
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