2008.11.18 なめらか塩キャラメルチョコ カバヤ [編集長コラム]
コンビニのばら売りお菓子売場でゲットしたカバヤの「なめらか塩キャラメル チョコ」。最近塩キャラメルブームも一息ついたかと思いきや、まだまだお菓子売場にはいくつもの商品が並んでいますね。
この塩キャラメルチョコ(20円)はオレンジ色のパッケージなので目立つこと。数個まとめて購入しました。
ドイツ産岩塩使用と書いてあるので、カバヤのホームページを調べてみたら、ドイツアルプス山脈のふもとにある岩塩層から採取された「アルペンザルツ」という岩塩を使用してあるようです。キャラメル香料を使ったキャラメル色チョコの中には、塩キャラメルクリームが充填されています。コクのあるキャラメルクリームに塩味をプラスすることで、キャラメルの味わいをより一層、引き立たせることができました。
食べてみると、甘ッ。塩がよけいに甘さを引き立てているような。確かに1個で十分な甘さかもしれません。
1粒口の中に入れて、溶かす方法で食べてみたけど周りのチョコも甘いし、中のクリーミなーチョコも甘い。一瞬、アイスクリームのPINOを食べているような感じ。やっぱりでも甘い。
Posted at 00時24分
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