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   2008.5.5 志賀パレスホテルのオリジナルビーフカレー [全国グルメ情報]

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500円でビーフいっぱい!

 志賀高原の修学旅行のおみやげに、志賀パレスホテルのオリジナルカレーをいただきました。志賀パレスホテルは、「政府登録国際観光旅館」で、夕食は30品、朝食は20品目もあるバイキングが人気。リーズナブルな価格帯で、家族連れやスキー客に人気のホテルです。スキーといえば、志賀高原では5月まで滑れるみたい。九州にいるとまるで異国のようで、うらやましい限りです。

 

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このオリジナルビーフカレーは500円。通常のレトルトカレーの倍ほどの価格で、資生堂パーラーと同レベル。楽しみです!

 具は牛肉とタマネギのみで、じゃがいもやにんじんなどの具だくさんの“お母さんカレー”的な感じではなく、高級カレーっぽい。レトルト容器も袋ではなくて、そのまま電子レンジでチンできるカップ入り。「お湯を沸かして、袋を茹でて・・・」っていう手間はありません。お皿を汚さず、そのままチンできるのが嬉しいですね。ちなみに「1カップは1.5人前です」。男性には嬉しいサイズです。

 決して大きくはないのですが、ゼラチン質のお肉の柔らかさが秀逸。バラとかスネとかをじっくり煮込んだ感じの歯ざわりで、味に旨みと深みがあります。高級感あふれるカレーですが、オリジナルカレーはバイキングメニューに入っているのかが気になります。辛すぎず、甘すぎず、素材のよさが引き立つカレーでした。<YA>


住所
〒381-0401
長野県下高井郡山ノ内町志賀高原熊の湯ほたる温泉
TEL:0269-34-2221
FAX:0269-34-2339


こちらで買えます。

志賀パレスホテル - iタウンページ

Posted at 00時00分   パーマリンク

   2008.5.3 グラマシーニューヨーク ジュエラーチョコレート [編集長コラム]

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グラマシーニューヨーク ジュエラー

 自宅の棚でチョコレートを発見。裏を見ると賞味期限2008.2.29と過ぎています。たぶん1月頃もらったんじゃないかな、と推測。2ケ月も賞味期限を過ぎているので、今回このチョコレートは口にすることなく・・・せっかくですので写真だけでも収めておくことに。

 「グラマシーニューヨーク」というパッケージからは流行のニューヨークスタイル風、という外観。もしかしたらアメリカ・オリジンかと思いきや、違いますね。高島屋などでチーズケーキが有名な「グラマシーニューヨーク」のチョコレートです。

 グラマシーニューヨークは愛知県の製粉会社、丸信製粉の経営です。プレジィールという会社がやっているのですが、熊本の人には「キース・マンハッタン」(KEITH MANHATTAN)も同系列といったほうがわかりやすいかもしれません。デパート鶴屋のB1に入っているので。

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 これがジュエラー。9個入1,575円。9個の小さなショコラです。宝石のような華やかさと一粒ずつ違った香りと味わい。

 紅茶:香り高いアールグレイを、たっぷりの生クリームで煮出し、スイートチョコレートを合わせました。トッピングにはヘーゼルナッツをのせました。

 オレンジ:フランス産チョコレートに、3種類のオレンジのお酒をブレンドして合わせました。トッピングにはドライアプリコットを。

 コーヒー:フランス産チョコレートにコーヒーエキスを加えたコーヒーガナッシュに、カカオニブをトッピング

 トンカ:フランス産チョコレートに、トンカ豆(香水の原料などになる不思議な香り)の香りを移し、ガナッシュに仕立てました。トッピングにピスタチオを。

 フランボワーズ:フランス産スイートチョコレートにラズベリーピューレを合わせたガナッシュに、フリーズドライストロベリーとトッピング。

 パッション:甘酸っぱいパッションピューレとミルクチョコレートを合わせ、バイオレットをトッピング。

 ゴマ:香ばしいゴマに、フランス産チョコレートを合わせ、トッピングはゴマチュイールを。

 キルシュ:ミルクチョコレートとたっぷりの生クリームを合わせ、キルシュを加えました。トッピングには金箔。

 ブランデーミルク:フランス産チョコレートに、生クリームを合わせ、ブランデーを加えました。トッピングはアーモンドを。

 うーん、食べたくなりました!でも食べれない。



Posted at 00時03分   パーマリンク

   2008.5.1 サラダをおいしく食べるお酢 [D@EXコラム]

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 ミツカンが2月に発売した「サラダをおいしく食べるお酢」。野菜を健康的に、しかもおいしく食べるためのビネガーで、女性には嬉しい商品です。「さっぱりりんご酢」と「まろやかトマト酢」の2種類があります。

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ドレッシングでカロリーとってちゃ意味ナシ!

 ノンオイルはもちろん、カロリーはフレンチドレッシングの70パーセントオフ、塩分はノンオイル和風ドレッシングより50パーセントオフというヘルシーさです。これだけカットしてあると物足りないのでは?と思うかもしれませんが、酸味とスパイスがなんともおいしいですね。

りんご酢には、クローブとカルダモンが、トマト酢にはオレガノなどのスパイスが効いていて、チキンやホタテなどの旨みがぎゅっと詰まっています。お酢でありながら、すっぱすぎることなくまろやかなテイストを保っているのは、多分この“旨み”のおかげかなと思います。

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きのこもたっぷり食べれます!

 チキンやきのこを漬け込んだマリネや、これからの季節には冷製パスタもいけそう!一般のノンオイルドレッシングよりも、さらにヘルシーであること、いろんな用途に使えること、何よりもおいしいから、これはポイント高い商品です。これから夏に向けてのダイエットに、冷蔵庫に一本必需品って感じですね。


<YA>
楽天で買えます!





ポチの大冒険: サラダをおいしく食べるお酢 まろやかトマト酢

ミツカン 「サラダをおいしく食べるお酢まろやかトマト酢」|王子のお ...

Posted at 00時52分   パーマリンク

   2008.4.30 熊本市・Gozen橘(たちばな) 和食ダイニング [編集長コラム]

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Gozen橘

 先日、会社の人9人で3人の新入社員の歓迎会を行いました。(部署毎の歓迎会・・)今回の会場を予約してくれたのはE君。合計で12名ということで熊本市下通りにある「Gozen橘(たちばな)」さんにお邪魔いたしました。

 場所は飲食店が密集している、熊本市下通りの界隈でダイエーから入って入江タクシーの手前の右側。都会的なモダンな外壁と木目を基調としたインテリアが、夜の落ち着いた雰囲気を出しています。

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 和食ダイニングのお店で、創作料理や素材系の単品メニューも豊富なお店です。1F(13席)と2F(34席)があります。それほど大きくはないですが、宴会・プライベートにと使えるお店です。営業時間が遅い(2:30オーダーストップ、3:00クローズ)ことも、特にゆっくりしたいカップルなどにも便利です。

 特に気に入っているのは「分厚い座布団」。堀ごたつでこの座布団だとお尻も痛くならないし長時間座ってもOK。

 今回いただいたのは、5,000円(料理・飲み放題のコース料理)飲み放題では焼酎・ワイン・カクテル・ビールなど各種揃っています。料理の写真を撮影してきましたので、掲載いたします。

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結構なボリュームがありました。新入社員もお酒を飲んでごきげんのようでした。仕事これから頑張って下さい!

 和食ダイニング Gozen橘 ホームページ 

 九州・旅・グルメ Gozen橘

Posted at 00時00分   パーマリンク

   2008.4.28 ガトーフェスタ・ハラダのホワイトチョコラスク これうまい。 [編集長コラム]

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グーテ・デ・ロワ ホワイトショコラ

 「ラスク」ってイマイチ脚光を浴びていないお菓子の一つだと思うのですが、小さい頃から好きです。サクサクした上品な欧州系のお菓子で、小さなラスクがパッケージされていたものを百貨店の計り売りお菓子コーナーでよく買っていました。そんなラスクも最近は山形の「シベール」(麦工房)のおかででだいぶ有名になった感じはします。シベールって店頭上場したんですね、知らなかった。Yahoo!でラスクと入力すると、シベール・ガトーフェスタの順に出るんですよ。東京バナナならぬ東京ラスクってのも羽田空港他にあり。

 ところで、このラスクは群馬県のガトーフェスタ・ハラダのラスク。以前いただいたことがあって、ラスクが食べたくなって群馬で調べていて、HPにたどりついて通販で購入しようとしていたら、偶然!熊本・鶴屋百貨店のスイーツフェアで丁度販売していることを知って、奥さんに購入してきてもらいました。
 ラスクってなんてエスプリの効いたお菓子なんでしょう!

フランスでは、お茶会のことを「グーテ・デ・ロワ」(王様のおやつ)といい、ぜいたくで楽しいこととされています。保存料を一切用いないフランスパンは「小麦の味を賞味するもの」といわれるほど芳ばしい香りの美味しさです。長い食文化の歴史が無言の内に感じられるパリパリとした表皮と気孔を特徴とするフランスパンより作った「グーテ・デ・ロワ」のフランス食文化の香りを心ゆくまでお楽しみください。

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グーテ・デ・ロワ

 このラスクって以外に安くていいんですね。ホワイトショコラの簡易パッケージだと10枚で630円。普通のガトーラスク(チョコなし)だと2枚X7で525円です。
 
 冬の間はミルクチョコレートがかかった、グーテ・デ・ロワ プレミアムっていう商品もあります。春は4/20で販売終了しましたが。

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 ホワイトショコラ、甘いホワイトチョココーティングで美味しいこと。美味しいこと。ラスクは軽めのラスクでサクサク系です。これは何枚もいけます。紅茶が欲しくなりますね。春のまどろみの中、エスプリの効いたガトーラスクを頂きたくなります。
エスプリの効いたトークといえば、いい男・いい女を追及しつづける ユキコ・ナカムラのブルームタイム。会話2つくらいですぐ終わる番組です。NPOの人とかよく出ていますね。FM熊本14:35 どーしてエスプリなの?!って思ってる)

 いまあるラスクを食べてしまったら、今度ガトー・フェスタ・ハラダのオンラインショッピングで購入します。

 大阪へよく行きますが、第一ホテル大阪の地下にパン屋があって、ここのラスクも美味しいんです。CANTE(カンテ)というのですが、カンテって有名なんですね。本店はカンテ・グランデといって、歌手のウルフルズのメンバーが以前アルバイトをしていたお店として有名らしいです。CANTEの第一ホテルでもバイトをしたとか。大阪ストラットという曲にもお店が登場しています。ここのラスクも多種で美味しいので、今度掲載します。

Posted at 13時58分   パーマリンク

   2008.4.28 シェ・タニの新作「デコポンパッション」 [熊本グルメ情報]

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450円のデコポンパッション

 熊本市の江津湖近くにある洋菓子店「シェ・タニ江津店」。熊本市内を中心に、阿蘇、瀬の本高原や千葉県などに5店舗あります。以前は瀬の本高原店を取り上げさせていただきましたが、江津湖畔にたたずむ江津店は、木々に囲まれてとても素敵!喫茶コーナーは室内と室外があり、今の季節は外もとても気持ちがいいのです。とはいえ「今の季節は紫外線が大敵よね」と、編集者の女性との意見が一致し、室内のテーブルで打ち合わせ。

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 いろとりどりのショーケースを見てると「NEW!」のポップがありました。それが「デコポンパッション」。とても目移りしましたが、チョコとオレンジのコラボは、私の好きなパターンである。タカラヤのオレンジチョコレートとかも大好き。私はコーヒーとセットでいただきましたが、紅茶だと水から沸騰させるために、少々時間がかかるらしい。これもおいしい紅茶を淹れるためのこだわりだとか。さすがですね。

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 おいしいケーキがあれば、おしゃべりが弾むもの。(打ち合わせは弾まないもの)。チョコはふんわり柔らかくクリーミーで濃厚。濃厚だけどふわっと軽くてとてもおいしい。デコポンのフレッシュな酸味ととてもよく合います。素材の良さだけでなく、デコポンとチョコの組み合わせでそれぞれのおいしさが引き立つ感じです。帰りに久しぶりに江津湖に寄ったりして、ゼイタクなひとときを過ごしました。<YA>


862-0942 
 熊本県熊本市江津1丁目34-3
 Tel/ 096-373-0606
 Fax/ 096-373-0608
 営業時間/ am10:00 - pm 8:00
 定休日・なし  20台

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