2008.5.7 トラピストバター バター不足。これを通販で購入。 [編集長コラム]
びっくりするほどの、バター調達難。普通のスーパーにはバターが並んでいないじゃないですか!!困った。でも植物油のマーガリンは嫌なんです。マーガリンって「食べるプラスチック」とも呼ばれているそうです。食べる・買うは個人の自由ですから、それを非難しませんし、私も昔はマーガリンの方が体にいいと思っていましたから。
せっかく通販で購入するならと、カルピスバターを通販で購入しようとしても、発売してすぐ売り切れるし。そうなると後はこのバター。トラピストバターです。北海道からのお取り寄せになります。
そういう人が多いのかなぁ、私がまとめて数個買った時より売り切れてきた様子。トラピストバターは発酵バターなんですよ。北海道の観光地としても有名なトラピスト修道院で造られた良質の発酵バターです。
是非ともDINING EXPRESSの読者の方にお勧めしたい1品です。
トラピストバターを楽天でショッピングしてみる
カルピスバターはぜーんぶ在庫切れしてます。
後、バターでは四葉バターというのもいいですね。
この天然バターも気になっています。
↑これを会社の人と共同購入で、今回購入します。
フランスエシレ村より空輸
最高級の究極の発酵バター!
英国王室、フランス大統領府やモナコ王室等の御用達。
フランスのジョエル・ロブション、ルカ・カルトン、ランブロワジーなど多くの一流三ツ星レストランのシェフにも愛用されています。
職人のこだわり!伝統的なチーク材を使用した木製バター練り機を使用
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2008.5.6 静岡銘菓「安部川もち」@セブンイレブン [全国特産物情報]
静岡銘菓平田屋さんの「安倍川もち」。キセル?を加えたおじさんがなんともチャーミングな視線を投げかけています。「かもめの卵」や「芋きんつば」「マルボウロ」など、ご当地銘菓が全国のセブンイレブンで買える時代。ありがたいようなありがたみが減るような不思議な気分です。
パッケージの中には餡餅が2個と、きなこ餅が3個。餡餅の方が、きもーち大きめというか長め。どうして同じ大きさ、同じ数にしなかったのでしょうね。食べるのにちょうどいいサイズが、餡ときなこではそれぞれ違うということでしょうか。爪楊枝入りです。2種類というのは飽きが来なくていいですし、来客時にも一種類よりも、心持ち高級感。写真に撮ってみたら、想像以上に雰囲気があります。これにグリーンの葉っぱでも敷けば、立派なお茶菓子として成立。今度子供の家庭訪問で出してみようかな。新茶の季節だから、静岡茶とセットでいただくのもいいですね。きなこもべちゃっとしてないし、くにゅっとした口ざわりがいい。甘すぎないのでダイエット中の人にもおすすめです。<YA>
静岡茶と静岡名産品セット↓
平田屋水羊羹買えます↓
平田屋 安倍川もち - お気楽OLおにたろうの毎日 - 楽天ブログ(Blog)
annのクルホーム-CURURU
テーマ「きなこ」の記事/ウェブリブログ
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2008.5.5 志賀パレスホテルのオリジナルビーフカレー [全国グルメ情報]
志賀高原の修学旅行のおみやげに、志賀パレスホテルのオリジナルカレーをいただきました。志賀パレスホテルは、「政府登録国際観光旅館」で、夕食は30品、朝食は20品目もあるバイキングが人気。リーズナブルな価格帯で、家族連れやスキー客に人気のホテルです。スキーといえば、志賀高原では5月まで滑れるみたい。九州にいるとまるで異国のようで、うらやましい限りです。
このオリジナルビーフカレーは500円。通常のレトルトカレーの倍ほどの価格で、資生堂パーラーと同レベル。楽しみです!
具は牛肉とタマネギのみで、じゃがいもやにんじんなどの具だくさんの“お母さんカレー”的な感じではなく、高級カレーっぽい。レトルト容器も袋ではなくて、そのまま電子レンジでチンできるカップ入り。「お湯を沸かして、袋を茹でて・・・」っていう手間はありません。お皿を汚さず、そのままチンできるのが嬉しいですね。ちなみに「1カップは1.5人前です」。男性には嬉しいサイズです。
決して大きくはないのですが、ゼラチン質のお肉の柔らかさが秀逸。バラとかスネとかをじっくり煮込んだ感じの歯ざわりで、味に旨みと深みがあります。高級感あふれるカレーですが、オリジナルカレーはバイキングメニューに入っているのかが気になります。辛すぎず、甘すぎず、素材のよさが引き立つカレーでした。<YA>
住所
〒381-0401
長野県下高井郡山ノ内町志賀高原熊の湯ほたる温泉
TEL:0269-34-2221
FAX:0269-34-2339
こちらで買えます。
志賀パレスホテル - iタウンページ
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2008.5.3 グラマシーニューヨーク ジュエラーチョコレート [編集長コラム]
自宅の棚でチョコレートを発見。裏を見ると賞味期限2008.2.29と過ぎています。たぶん1月頃もらったんじゃないかな、と推測。2ケ月も賞味期限を過ぎているので、今回このチョコレートは口にすることなく・・・せっかくですので写真だけでも収めておくことに。
「グラマシーニューヨーク」というパッケージからは流行のニューヨークスタイル風、という外観。もしかしたらアメリカ・オリジンかと思いきや、違いますね。高島屋などでチーズケーキが有名な「グラマシーニューヨーク」のチョコレートです。
グラマシーニューヨークは愛知県の製粉会社、丸信製粉の経営です。プレジィールという会社がやっているのですが、熊本の人には「キース・マンハッタン」(KEITH MANHATTAN)も同系列といったほうがわかりやすいかもしれません。デパート鶴屋のB1に入っているので。
これがジュエラー。9個入1,575円。9個の小さなショコラです。宝石のような華やかさと一粒ずつ違った香りと味わい。
紅茶:香り高いアールグレイを、たっぷりの生クリームで煮出し、スイートチョコレートを合わせました。トッピングにはヘーゼルナッツをのせました。
オレンジ:フランス産チョコレートに、3種類のオレンジのお酒をブレンドして合わせました。トッピングにはドライアプリコットを。
コーヒー:フランス産チョコレートにコーヒーエキスを加えたコーヒーガナッシュに、カカオニブをトッピング
トンカ:フランス産チョコレートに、トンカ豆(香水の原料などになる不思議な香り)の香りを移し、ガナッシュに仕立てました。トッピングにピスタチオを。
フランボワーズ:フランス産スイートチョコレートにラズベリーピューレを合わせたガナッシュに、フリーズドライストロベリーとトッピング。
パッション:甘酸っぱいパッションピューレとミルクチョコレートを合わせ、バイオレットをトッピング。
ゴマ:香ばしいゴマに、フランス産チョコレートを合わせ、トッピングはゴマチュイールを。
キルシュ:ミルクチョコレートとたっぷりの生クリームを合わせ、キルシュを加えました。トッピングには金箔。
ブランデーミルク:フランス産チョコレートに、生クリームを合わせ、ブランデーを加えました。トッピングはアーモンドを。
うーん、食べたくなりました!でも食べれない。
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2008.5.1 サラダをおいしく食べるお酢 [D@EXコラム]
ミツカンが2月に発売した「サラダをおいしく食べるお酢」。野菜を健康的に、しかもおいしく食べるためのビネガーで、女性には嬉しい商品です。「さっぱりりんご酢」と「まろやかトマト酢」の2種類があります。
ノンオイルはもちろん、カロリーはフレンチドレッシングの70パーセントオフ、塩分はノンオイル和風ドレッシングより50パーセントオフというヘルシーさです。これだけカットしてあると物足りないのでは?と思うかもしれませんが、酸味とスパイスがなんともおいしいですね。
りんご酢には、クローブとカルダモンが、トマト酢にはオレガノなどのスパイスが効いていて、チキンやホタテなどの旨みがぎゅっと詰まっています。お酢でありながら、すっぱすぎることなくまろやかなテイストを保っているのは、多分この“旨み”のおかげかなと思います。
チキンやきのこを漬け込んだマリネや、これからの季節には冷製パスタもいけそう!一般のノンオイルドレッシングよりも、さらにヘルシーであること、いろんな用途に使えること、何よりもおいしいから、これはポイント高い商品です。これから夏に向けてのダイエットに、冷蔵庫に一本必需品って感じですね。
<YA>
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ポチの大冒険: サラダをおいしく食べるお酢 まろやかトマト酢
ミツカン 「サラダをおいしく食べるお酢まろやかトマト酢」|王子のお ...
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