聖 五穀あん入り生八ツ橋 聖護院八ツ橋総本店 [編集長コラム]
DINING EXPRESSで紹介してヒットした記事の一つが「黒ゴマ おたべ」で黒ゴマの生八ツ橋。登場して2年近くなるというのに今でも関西地方のお土産売場でも売っています。結構売れているんでしょう。
▼黒のおたべ 10個入り▼
お土産の一つとして購入したのが、聖護院八ツ橋総本店が製造している、五穀あん入り生八ツ橋五穀です。5円玉をドアップにしたような稲穂のデザインが五穀豊穣を願う、というようなイメージになっています。
でも生八ツ橋はよく新製品がでるんですね。以前も聖のつぶ栗あん入り生八ツ橋を紹介したなぁ。新しい味が出ているとやはり興味が出て買ってしまいます。
箱をあけると「生八ツ橋並び」というような10個入りのパッケージです。五穀とは五種の主要な穀類、現代においては米・麦・粟・豆・黍(きび)or稗(ひえ)を指すことが多いです。これらを混ぜて作った餡を挟み込んでいます。あっさりとした後味の生八ツ橋だそう。
生八ツ橋のニッキの香りがします。私は八ツ橋のカワが好きなんですよね。
ちょっとわかりづらいけど、五穀餡はこんな感じです。
聖護院八ツ橋ホームページ
BLOGから
Screen of K2's Life
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太宰府天満宮御用達!梅園の「うその餅」 [お取り寄せ情報]
九州国立博物館の帰りに、太宰府天満宮の参道を散策しました。ひときわ目立つエメラルドブルーの看板「梅園」は、太宰府天満宮御用達の老舗です。小さな店構えながら、老舗の風格があり、店舗展開もせず、有名百貨店の催事などにも参加せず、かたくなに昔からの味を守り続けています。
今回ご紹介するのは人気の「うその餅」。梅が枝餅も有名ですが、「うその餅」も歴史は古いそうです。ネーミングのユニークさと、ほのかなしその香り、そしてやわらかなお餅のお菓子です・・。
という前知識を持ちつつ、箱を開けると、こっ、これはっ!一面のグリーンの海に木彫りの「うそ」が!
ちなみに「うそ」は、すずめよりやや大きく、琴を弾いたような美声でさえずるのだそう。幸運の神鳥と伝えられています。ちなみにおぐしは金色。短冊も入っています。書かれている句は何種類かあるのだそう。
箱の下の部分は、製氷皿みたいに、スクエアで仕切られています。一個ずつ取り出すとこんな感じ。この配色といい形といい、シャービックを思い出します。中は柔らかくシソの風味が鼻に抜け美味です。
こちらは同じく「梅園」の「宝満山」。川端康成や松本清張なども愛したと言われる銘菓です。説明を読むと冷蔵庫、冷凍庫、どちらにいれても固くならないとか。不思議な食感で、柔らかいんですが、サックリしています。梅酒やブランデーをかけても、また違った味わいで楽しめます。天満宮の梅酒だとさらにおいしくいただけました。 卵と砂糖とかんてんというシンプルな材料ですが、それだけに素材のよさと技術が問われる一品です。
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大宰府名物おいしいお菓子の情報下さい
大宰府は梅園の宝満山|博多ホメホメ新聞
梅園の「宝満山」「鬼まつば」 和菓子手帖
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九州国立博物館若冲と江戸絵画展 [D@EXコラム]
九州国立博物館で行われている「若冲と江戸絵画」展に行って来ました。先に行われた東京や大阪では数十万人を動員したと言われる展示会です。若冲とは、奇想の画家と言われる伊藤若冲。江戸時代、京都に生まれた画家で、驚くほど個性的です。現代に通ずるポップなデザインで、宇多田ヒカルのプロモーションビデオに使われたりしているので見たことあるかたもいらっしゃるかもしれません。その若冲に一目ぼれしたのがジョープライス氏。1953年のニューヨークで、古美術展を訪れたプライス青年は、一枚の若冲の絵に一目ぼれ。卒業記念にメルセデス入魂のスポーツモデル「300SLガルウィング」(当時石原裕次郎が乗っていたものらしい)を買う替わりに、若冲のブドウの水墨画を購入。それ以来、世界髄一の江戸絵画コレクターとなります。何度聞いてもスケールのでっかい逸話です。今回の展覧会は、そのジョープライス氏のコレクション。つまりアメリカからはるばるわたってきた珠玉のコレクションなのです。
若冲で一番有名なのは、白象のモザイク画です。まず画面をマスで区切って、その小さなマスの中に、ひたすら色を塗りこんであります。絵柄もとても幻想的ですが、すごくデジタルなところがおもしろい。マス目の数は4万3000個とも言われていますが、誰が数えたのだろう。
若冲のほかにも長沢芦雪や、丸山応挙など江戸期に活躍した天才絵師たちの作品が見られます。閻魔大王が美女にみとれている絵や、達磨さんが遊女と歩いている絵など、茶目っ気たっぷりの絵も数多くあり、日本画の概念が根底からくつがえされますよ。<YA>
九州国立博物館
プライスコレクション 若冲と江戸絵画展
リトル・キッズ・ヴァイブレーション:伊藤若冲がやってくる!
秋華洞・丁稚ログ:ジョー・プライス展行って参りました
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ノンカフェイン!オーガニック穀物コーヒー [D@EXコラム]
「寒い寒い」と叫んでいたら、マクロビオティック教室に通っている友人に紹介されたのがこのコーヒー。フランス産の穀物コーヒーは体があったまるコーヒーだそうです。お湯に溶かして飲むだけの手軽さ。原材料を見ると、有機チコリ、有機小麦、有機いちじく、有機どんぐり。
有機を連発しているのは、この商品がフランスの有機栽培認定機関である「ECOCERT」の認定を受けているためです。
玄米コーヒーや、たんぽぽコーヒーなどさまざまなコーヒーを試しましたが、穀物コーヒーは飲みやすいほうだと思います。見た目はまさにコーヒーですが、味は別物です。苦味と甘みと香ばしさが絶妙に入り混じったテイスト。味自体は香ばしさ以外は、コーヒーを期待してはいけません。別物と思って飲むとなかなかおつな飲み物です。これで体が温まるならしめたもの!
マクロビオティックの考え方によると、コーヒーなど比較的暖かい地域でとれる食べ物は、体を冷やすのだそう。そう考えるとバナナなんかも体を冷やすのかもしれません。食生活を少し変えるだけで、解決することは意外と多いのかもしれませんね。<YA>
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風のたより: 穀物コーヒーの話
女子くつろぎ部: ブレイクタイムは穀物コーヒーで。
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築地ちとせ新創作和菓子「栗ぼうし」 [D@EXコラム]
もはやお土産の定番といってもいい築地ちとせ。今回は「栗ぼうし」です。築地ちとせは季節のフルーツを使って新作和菓子のシリーズを出しています。春の「春摘みいちご」夏の「ひとつぶ桃」秋の「冷やし柿」そして冬が「栗ぼうし」。徳島産鳴門金時芋餡をシュー生地で包み渋皮栗を帽子のように乗っけています。
TVチャンピオンでV6を達成した高橋弘光さんの創作和菓子とのこと。V5で殿堂入りなさいましたが、昨年V6まで極められたようです。
今まで何度か「築地ちとせ」の商品をご紹介(パイ福、ぱいさくいも)しましたが、この栗ぼうしは、最高ランクかな。栗好き芋好きなこともあるのかもしれませんが、ほどよい甘さでやわらかい芋あんと、上品に炊き上げた栗の渋皮煮、そしてシュー生地の感触がとてもあいます。多分おいしさに一番貢献しているのは、金時芋のねっとりとした食感でしょうか。これがぱさぱさしていると普通のおみやげものなんですが、本格和菓子といわせるに足るおいしさです。「栗ぼうし」というネーミングも好き。<YA>
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文左衛門日記: 栗ぼうし
082_department.:【築地ちとせ】栗ぼうし。 - おやつ部 Blog.
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