DINING-EXPRESS

食に関する気になる情報を毎日更新中!

   築地ちとせ新創作和菓子「栗ぼうし」 [D@EXコラム]

画像(400x266)

3個693円

もはやお土産の定番といってもいい築地ちとせ。今回は「栗ぼうし」です。築地ちとせは季節のフルーツを使って新作和菓子のシリーズを出しています。春の「春摘みいちご」夏の「ひとつぶ桃」秋の「冷やし柿」そして冬が「栗ぼうし」。徳島産鳴門金時芋餡をシュー生地で包み渋皮栗を帽子のように乗っけています。

 TVチャンピオンでV6を達成した高橋弘光さんの創作和菓子とのこと。V5で殿堂入りなさいましたが、昨年V6まで極められたようです。

画像(350x233)

ねっとりしておいしい!

 今まで何度か「築地ちとせ」の商品をご紹介(パイ福ぱいさくいも)しましたが、この栗ぼうしは、最高ランクかな。栗好き芋好きなこともあるのかもしれませんが、ほどよい甘さでやわらかい芋あんと、上品に炊き上げた栗の渋皮煮、そしてシュー生地の感触がとてもあいます。多分おいしさに一番貢献しているのは、金時芋のねっとりとした食感でしょうか。これがぱさぱさしていると普通のおみやげものなんですが、本格和菓子といわせるに足るおいしさです。「栗ぼうし」というネーミングも好き。<YA>


楽天で買えます!!

 

冬越の菓栗ぼうし|.*.∴.Barjill.∴.*.
文左衛門日記: 栗ぼうし

082_department.:【築地ちとせ】栗ぼうし。 - おやつ部 Blog.

Posted at 00時00分

   トラックバック

トラックバックURL

http://www.howdy.co.jp/dining-express/tb.php?ID=1616

   コメント

[ 内容チェック中 ]

ブサイク 2009年12月08日 00時08分 [削除]

コメント投稿フォーム

名前:(この情報をCookieに保存させたい場合にチェック)
メールアドレス: (表示はされません)
URL: (名前にリンクされて利用されます)
コメント:
パスワード: (削除時に利用)

1

2007


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

広告

hamada

カテゴリー

検索

検索


ランダム写真

滋賀県木之本 料亭「すし慶」の焼き鯖寿司は絶品

滋賀県木之本 料亭「すし慶」の焼き鯖寿司は絶品

■バブボーストロベリー

■バブボーストロベリー

【嬉野温泉名物・ 温泉湯豆腐】 温泉湯豆腐は溶ける豆腐 舌触りまろやか

【嬉野温泉名物・ 温泉湯豆腐】 温泉湯豆腐は溶ける豆腐 舌触りまろやか

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

リンク集

[ HOWDY ]

[ LINK ]

[Login]

RSS1.0powered by a-blog
Copyright (C) 2007 DINING EXPRESS All rights reserved.

ページのトップへ